Фото: Eco-River.Ru.

Спортсмены-водники очистят труднодоступные туристские стоянки у Катуни

1 сентября 2017 года, 9:57
5
6

Спортсмены-водники Республики Алтай проводят акцию «Чистая река», цель которой – очистить от мусора труднодоступные стоянки, которые находятся на водных маршрутах Катуни. Об этом «Новостям Горного Алтая» рассказал организатор акции, известный спортсмен Сергей Тимошенский.

«Наша задача — привлечь общественность и внимание туристов, донести до людей, что ситуацию нужно менять. С каждым годом туристический поток на Алтае возрастает, растет интерес к сплавам по бурным рекам. В год по Катуни проходит около 300 туристических групп, и это не считая однодневных экскурсионных сплавов по Нижней Катуни», — рассказал он.

По словам собеседника, на берегах Катуни еще остались места, куда можно добраться лишь по воде. Именно они стали популярными стоянками для туристических групп, число которых постоянно растет. За последнее время эти стоянки буквально завалили мусором, ведь многие туристы, к сожалению, не спешат за собой убирать.

«Мы хотим навести порядок именно в этих, далеких от цивилизации местах. Планируем добраться до них на грузовых рафтах в период с 25 сентября по 1 октября, собрать бытовой мусор, выкопать ямы для пищевых отходов, создать информационные стенды, которые расскажут, как можно его утилизировать без вреда для природы», — добавил Тимошенский.

Как помочь проекту

«Принять непосредственное участие в экспедиции возможно, но это требует от человека спортивной подготовки, так как стоянки находятся между порогами 3-4 категории сложности из шести возможных. Кроме того, мы отправимся в путь в конце сентября, это время года требует от человека навыков проживания в палатке в холода, ведь ночью могут быть отрицательные температуры, а днем нужно сплавляться от стоянки к стоянке вне зависимости от погодных условий», — сказал собеседник.

Нужна и финансовая поддержка. На минимальный этап требуются продукты питания, транспорт на доставку к месту старта, затем необходимо забрать участников, помочь с транспортом для вывоза собранного мусора. Необходимы расходы на создание информационных стендов и так далее.

«Проект в любом случае состоится, если люди отнесутся критично к нашей идее и не захотят нас поддержать, мы возьмем все затраты на себя. Если же данная тема окажется близка и другим людям, и они тоже захотят поддержать нас, то мы сможем с каждым годом увеличивать масштаб нашей акции, — рассказал Тимошенский. — У нас в республике много рек, и туристический поток с каждым годом увеличивается, арендаторы земель на берегах рек настолько увлечены заработком, что зачастую не успевают решать вопрос с мусором, такая ситуация уже начинает сказывается в долине реки Чулышман».

О том, как помочь проекту и связаться с организаторами, можно узнать на сайте акции.

6 комментарии

  1. Вот нужно всех спортсменов-водников назначить депутатами горсовета, а все эти ЕР и прочие величины политической экзистенции выгнать нафиг.

    • А не в курсе, что все местные оделения ЕР ежегодно проводят акции, что школьники проводят акции, просто граждане и совершенно бескорыстно!

      А эти ребята убирают места которые сами используют для зарабатывания денег (труднодоступные), и если не будет участников, то потратят свои деньги которые на этих маршрутах сами заработали! Молодцы, но не нужно натягивать одеяло на себя одних, все участвуют в этих уборках! Это не заслуга, а обязанность! Лично я каждый раз увожу с берегов по 2 мешка мусора, не пишу об этом и денег не прошу за это денег! Считаю любой воспитанный человек должен так поступать.

      • А ты не в курсе, что совершенно безграмотно пишешь? Гопником на досуге где то промышляешь?

  2. во-первых, речь идет «о труднодоступных туристических стоянках, куда можно добраться только по воде..»;

    во-вторых, при чем здесь правительство и курултай, да и депутаты?;

    в-третьих, логически вытекает из первого- значит, это водники и их же мусор, поэтому и пусть убирают или не надо сорить, чтобы потом убирать. потому что просто туристы-не водники- туда не добираются.

  3. Не спорьте! Надо поддержать Тимошенского и его команду! Согласитесь, благое дело задумали для всех, не то скоро горы мусора завалят нас с головой.

    — ... Когда природе надоест

    Терпеть тревоги и обиды,

    Она заявит свой протест,

    Как это было с Атлантидой...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)