Фото: Правительство Республики Алтай.

Аносинская школа вновь отстроена после пожара

31 августа 2017 года, 15:45
1 083
22

В селе Анос Чемальского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию нового здания школы. Школа серьезно пострадала от пожара в мае прошлого года, образовательное учреждение было восстановлено практически с нуля.

«Было принято оперативное решение строить новую школу. Мы изыскали возможность и выделили на строительство 36 млн рублей. Сегодня это прекрасная школа, отвечающая всем современным требованиям. Попутно мы отремонтировали старое здание интерната, там будет располагаться начальная школа. Дети будут заниматься в одну смену», — сказал на открытии школы глава региона Александр Бердников.

Поздравив педагогов и учащихся с открытием новой школы, он отметил, что в ближайшем будущем также будет решен вопрос о строительстве спортивного зала.

Как отмечает пресс-служба республиканского правительства, 1 сентября в Аносе за парты сядут 72 ученика, на восемь больше, чем в прошлом году. В первый класс пойдут 10 детей.

Ранее Аносинская школа располагалась в одноэтажном деревянном здании 1956 года постройки. В 2010 году был проведен капитальный ремонт школы, а в мае 2016 года случился пожар. За время летних каникул был проведен ремонт здания пришкольного интерната для организации в нем учебного процесса на время строительства новой школы.

Капитальный ремонт основного здания был полностью выполнен за год. В капитально отремонтированном здании пришкольного интерната теперь располагается начальная школа и столовая.

22 комментарии

    • Пока другие только гавкают, устраивают протесты, раскачивают межнац.отношения, Василич пашет. И ни одна собака не скажет, что генерал тут в чем то неправ. И за 70 детей радоваться надо в 100 км от города.

  1. казалось бы ну что такое 72 школьника? Село малое, можно ведь было и в близ лежащее отправить деток учиться, не заморачиваться, но генерал как никто понимает важность образовательного учреждения, пусть даже в небольшом селе. Детский сад в Талде, школа в Аносе, примеров таких десятки если не сотни. Спасибо, Александр Васильевич!

    • какая разница, 72 ребенка или 720? в аносе они или в городе? это же дети, родители, семьи. благо руководство это понимает и не брезгует помогать нам! достойно похвалы

  2. А.Бердников продолжает укреплять свое имя в истории Горного Алтая. Столько, сколько построено при генерале, — не было ни при Зубакине, ни при Лапшине. Можно ссылаться на разные времена, на нефтяную иглу, связи с федеральным центром и многое другое, но факт остается фактом — Бердников сегодня самый эффективный глава за всю историю республики. В конце концов уважение и внимание со стороны федерального центра к 200-тысячному региону тоже нужно заслужить

  3. Анос — красивое село, исторически значимое, родина нашего великого Григория Ивановича Чорос-Гуркина! Школьникам хороших оценок и знаний, главе — респект

  4. На открытие не пригласили ни одного депутата! Их дело лишь на кнопки нажимать и утверждато то, что вносит Глава.

  5. На вскидку здание примерно около 400 м.кв. Плюс благоустройство (представлено брусчаткой, минимальной планировкой, ограждения объекта не наблюдается. Когда говорят что школа «была восстановлена практически с нуля..» то имеется ввиду конечно что стены и фундамент уже были. Если отнять оборудование и технику, что в пересчете на количество учащихся (мебель компьютеры, и т.д) не как не привысит 3-4 млн (с учетом коррупционной составляющей и т.д.)... ТО в «сухом остатке» мы имеем что один м.кв. "реставрированной школы, с учетом всех сетей, противопожарной безопасности и т.д. больше 60 тыс. рублей. И это с учетом того что повторю стены и фундамент уже присутствовали. «Скинем» различные «сесмоусиления» и «радоновые экраны», что глубоко сомнительно, то мы прекрасно понимаем что по настоящему ремонт обошелся миллионов в 12-15.. не более...Вместе со всей начинкой. В этои связи не хочется даже выяснять кто «строил», и под какими благородными лозунгами отъем бюджетных денег происходит... СК, прокуратура, ФСБ конечно же не имеет специалистов экспертов в строительной сфере чтобы разобраться в таких «нонсенсах»... Буквально все объекты которые строят ремонтируют, восстанавливают фирмы аффилированные с главой региона и его незаменимым «плевком на земле», почему то по завершению строительства осаживают республиканский УКС «допсметами» которые добавляют к проектной стоимости до 30%. Многие тут любят говорить: «Собаки лают караван идет..». А я бы сказал по другому: «А Васька слушает да ест..»

    • Цифры затрат на ремонт школы в Аносе впечатляют. Помню, как печатали отчеты о финансировании ремонта школы в Бешпельтире. Там было потрачено приблизительно столько же. Но в Бешпельтире образовательное учреждение в два этажа, железобетонное и площадь его значительно больше. К тому же в стоимость входило строительство новой котельной, а это несколько миллионов рублей. Получается, что Андрей Адарин прав, когда сомневается. Можно только не сомневаться, что прокуратура и СК пошевелят пальцем, чтобы попробовать проверить это дело.

    • Это твои бараньи предположения. Школа построена с нуля. Новый фундамент, новые стены и изоляция от радона тоже сделана по всей площади. Участвовал, по-этому знаю, что пишу. А ты только предполагает.

      • Да, это только предположения, но они имеют место. В Чойском районе Борисов строит подобные заведения, но в разы дешевле. Это факт. У него в администрации собственный ОКС, который делает проекты не за миллионы, а за тысячи рублей. Местные бригады строителей, у которых почти невозможно получить откат. Наши руководители легко находят толстые обстоятельства для увеличения затрат на стройку. Это и новый фундамент и, наверное, новый проект и т.д. Неважно, главное, что дети будут учиться в новом здании школы в хороших условиях. А откаты, как здесь предполагают, премиальные для бедных чиновников. Денег в государстве полным полно. Пусть жируют, им не привыкать.

  6. СНОВА ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ И СНОВА ОДА ГЛАВЕ. В МИНОБРОВСКОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЕ МНОГО ЛИЗУНОВ. НАВЕРНОЕ ГЛАВА ПОБЕЩАЛ ВСЕХ ПОВЫШЕ УСТРОИТЬ. ПРОТИВНО ВСЁ

  7. Сгорела вновь отремонтированная школа и никто не понес наказания, отремонтировали еще раз. Расход же денежных средств действительно впечатляет. Не надо петь дифирамбы, это непосредственная работа главы региона.

  8. В НГА уже было сообщение, что экономический прирост за год составил 148 %, что наш глава самый самый. Тогда повторяю возьмите его за место Медведева и первое место России гарантировано. Вот только почему-то не берут?

  9. Задачу государство поставило: новая односменная школа и результат на лицо=новая современная школа и Дети будут заниматься в одну смену. От детей, учителей и от родителей спрос большой: отличные знания и здоровое поколение (ЗОЖ), доблестные, удивительные граждане РА и РФ. Анонсинскам Образоват. учрежд.содержать в отличном состоянии минимальными расходами. СПАСИБО всем участникам строительства школы!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)