Специалисты изучают пробы воды и почвы, отобранные после запуска «Протона»

24 августа 2017 года, 10:40
5
6

Представитель санитарной службы Республики Алтай принял участие в облете районов падения отделяемых частей ракет-носителей, который проводился после состоявшегося 17 августа запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М». В облете также участвовали сотрудники Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора Республики Алтай, в ходе облета отобраны пробы окружающей среды (вода, почва) в точках экологического мониторинга, обнаружены обломки ступеней ракет-носителей от предыдущих пусков, которые вывезены из районов падения на вертолете.

С целью определения наличия гептила отобраны пробы воды, почвы, атмосферного воздуха. Пробы, а также биологические материалы, взятые у жителей районов падения отделяемых частей ракет-носителей, направлены для изучения в Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

Как отмечает Роспотребнадзор, в Республике Алтай расположены два района, предназначенных для падения вторых ступеней ракет-носителей «Протон-М», один район для падения ступеней «Союза». С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения организован эколого-гигиенический мониторинг, представляющий собой комплексную систему оценки воздействия ракетно-космической деятельности от запусков ракет-носителей с космодрома Байконур на окружающую среду и состояние здоровья населения.

За прошедший период 2017 года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Всего исследовано 16 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

На территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней, отобрано и исследовано 34 пробы воды открытых водоемов, 16 проб почвы, 40 проб дикоросов, зелени с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов; 22 пробы дикоросов, зелени и овощей на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

6 комментариев

    • А чО его искать? КажНый день появляется на экранах этот лысоватый бурундук с о-очень кр-расной мордой! Наверно кажный день ходит в баню, уж очень у нЯго морда кр-р-расная!!

  1. Необходимо взять пробы почвы, воды и растений на содержание нитратов, нитритов, т.к вторым компонентом гептила является тетраоксид азота (около тоны), который в атмосфере образует азотную и азотистую кислоту. Кислотный дождь сжигает листву, хвою и теперь в районе падения имеется желтая полоса высохшего кедрача. Почему об этом не сообщаете?

  2. А буквально вчера по радио говорили, что в 2,5 раза превышает!!!! Майминский, Турачакский, Чойский и Чемальский районы особенно!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)