Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Снежные барсы избегают плоскогорья Укок

19 августа 2017 года, 17:49
8
2

Экспедиция, в состав которой входили сотрудники Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы, Сайлюгемского национального парка и природного парка «Зона покоя Укок» обнаружила на плато Укок признаки присутствия лишь одной особи барса и очень небольшое количество копытных животных, которые являются основной кормовой базой ирбиса.

Экспедиция проходила с 24 июля по 4 августа, сообщает пресс-служба WWF. Ее заявленная цель – паспортизация всех особей снежных барсов. Ранее серьезных экспедиций по изучению ирбиса на плато Укок не проводилось.

Во время обследования плато на высоте 2000—3000 метров над уровнем моря специалисты прошли пешком и проехали на автомобилях высокой проходимости около 800 километров и проложили 25 маршрутов по бассейнам рек Укок, Белая, Канас, Бетсу-Канас, Чолок-Чад, Кара-Чад, Ирбисту, Аргамджи, Калгуты. Автоматические камеры были установлены только в тех точках, где эксперты обнаружили следы присутствия редкого хищника: отпечатки лап ирбиса, экскременты, которые были собраны для генетического анализа, поскребы на земле и так далее.

«К сожалению, оказалось, что численность ирбиса на плато Укок в несколько раз ниже ожидаемой. Точно мы подтверждаем обитание одной особи снежного барса. Скорее всего, с российской стороны хребтов Южный Алтай и Табын-Богдо-Ола обитает две-три особи снежного барса, не больше, — комментирует старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — К сожалению, за все время экспедиции мы видели очень мало копытных, что означает: пищи для ирбиса на Укоке недостаточно».

Изначально на плато Укок планировалось установить 20 фото- и видеоловушек, но так как следов жизнедеятельности ирбиса было найдено очень мало, для экономии сил и ресурсов при последующей проверке камер эксперты поставили регистраторы только в тех точках, где отметился ирбис и с большой вероятностью появится вновь — всего 10 фотоловушек. Проверка установленных фотоловушек запланирована на сентябрь этого года. К этому времени камеры проработают уже более месяца и с большой вероятностью повторно зафиксируют снежного барса. В сентябре проверять камеры поедут сотрудники Сайлюгемского национального парка, природного парка «Зона покоя Укок» и жители соседних сел, которые участвуют в проекте WWF по вовлечению охотников к природоохранным проектам.

По итогам мониторинга ирбиса на Укоке для каждой идентифицированной особи снежного барса будут разработаны подробные описания — своеобразные «паспорта» ирбиса. Данные будут внесены в онлайн-базу данных «Ирбис», которая содержит информацию обо всех известных на сегодня снежных барсах Алтая и Саян, — она была разработана в 2015 году по инициативе WWF. После этого ученые смогут уверенно называть численность и условия обитания ирбиса на плато Укок.

2 комментариев

  1. че там греха таить то. всех животных отстреляли (убили) на снегоходах, вертолетах.

    все эти ваши экспедиции, парки — просто прикрытие.

    Мы же люди не дураки, видим все и слышим.

    просто терпим до поры времени.

    просто НЕ ХОДИТЕ туда и все. Пограничникам проверять на особом контроле эти зоны.

    Природа сама сбалансирует. Недостающих животных прибавит по численности.

  2. ВЫ правы. Эти парки, эти заповедники не дают спокойно жить фауне.

    Ирбисы жили тысячелетиями без парков и заповедников еще проживут столько же.

    Они убегают от фотоловушек, от фотоаппаратов, от радиостгналов.

    Дайте им спокойно жить и размножаться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)