Ветеран войны Анатолий Казаков отметил столетний юбилей

15 августа 2017 года, 16:38
1 108
2

Сегодня, 15 августа, 100-летний юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Анатолий Федорович Казаков. Поздравить его с этим знаменательным событием пришли родственники, знакомые, а также спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин, спикер горсовета Юрий Нечаев, вице-мэр Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев, врио военкома Анатолий Войтов.

Обращаясь к ветерану, спикер республиканского парламента пожелал ему жить еще долго и счастливо в кругу родных и близких. Он также поблагодарил его за ратный подвиг, который он совершил во время Великой Отечественной войны, защищая страну от фашистских захватчиков.

Анатолия Казаков был призван на фронт с первых дней войны. Он даже не успел принять магазин в селе Тюдрала, куда его направили работать. Отдав ключи от магазина жене, он сел на подводу, в которой знакомая сельчанка везла двух призывников в Ойрот-Туру. Уезжая в неизвестность, он и предположить не мог, что придется четыре долгих года под грохот рвущихся снарядов, где лежа, где в полный рост ремонтировать фронтовую линию связи, и что его война закончится в Восточной Пруссии.

«Да, был связистом, да, таскал нелегкую катушку с проводами, следя за тем, чтобы фронтовая связь работала безукоризненно», — скупо говорит сегодня ветеран о былом. Но зато с удовольствием рассказывает о своей трудовой деятельности в селе Абай, где он работал мастером сыроделия, а также ряд эпизодов с охоты на косуль.

Как выяснилось из разговора со спикером, который тоже долгие годы работал в Усть-Коксинском районе, ветеран помнит многие имена и фамилии живших тогда в селе Абай людей. Годы, конечно, берут свое. И сегодня Анатолий Федорович уже очень редко выходит на улицу. Но физические недуги не мешают ему сохранять бодрость духа и шутить.

Вот и за праздничным столом, встречая гостей, он пригубил глоток красного вина, а сноху Веру Николаевну попросил налить гостям коньяк. При этом Анатолий Федорович на полном серьезе пожелал присутствующим ни вином, ни табаком особенно не увлекаться, если кто-то хочет дожить до его лет в полном здравии.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания, полученные военные награды — орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией» и многие другие Анатолий Федорович носит с большой гордостью. Вот и за праздничный стол он пожелал сесть в своем парадном пиджаке.

После войны Анатолий Казаков долгие годы трудился деревообработчиком на обозостроительном заводе в Горно-Алтайске. А поскольку привык работать на совесть, как учил отец всех своих четырех сыновей и двух сестер, то и здесь показал себя с лучшей стороны и был награжден медалью «За добросовестный труд»…

По-разному складываются человеческие судьбы. У Анатолия Федоровича детей нет, и жена Мария, с которой они прожили почти 50 лет, ушла в мир иной. Но сегодня ветеран не одинок. За ним ухаживает его родной племянник Алексей и сноха Вера. Они уже 14 лет вместе живут в двухкомнатной квартире, которую ветеран заработал, трудясь на обозостроительном заводе.

Провожая гостей до дверей, Анатолий Федорович пожелал каждому быть бережливым и попросту деньгами не сорить. «Не будешь придерживать карман, не найдется средств на самое необходимое», — напутствовал ветеран. И каждый для себя отметил, что в этих простых словах заложена большая человеческая мудрость.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)