В Алтайском заповеднике усилена охрана водоемов

4 июня 2010 года, 16:21
376
0

С начала мая усилено патрулирование водных объектов Алтайского заповедника в связи с проходящим нерестом рыбы. Регулярно проходят рейды опергрупп по патрулированию Телецкого озера. Выставлено дежурство и на самом отдаленном озере Алтайского заповедника – Джулукуле. Здесь только за последнюю неделю четыре протокола о нарушении заповедного режима, два протокола на Телецком озере, изъяты лесочные сети, фара и острога.

С 1 по 3 июня прошел очередной рейд отдела охраны Алтайского заповедника по Телецкому озеру. Рейд проходил при участии инспекторов Алтайского заповедника совместно с Федеральным агентством по охране водных биоресурсов. В ходе рейда проводилось патрулирование акватории Телецкого озера, в особенности устья реки Челушман, ключевых мест лова рыбы.
По результатам рейда пресечена постановка лесочных сетей, в устье реки Ойер обнаружены две остроги (запрещенное орудие лова). Также пресечена попытка лова рыбы из-под фар острогой. Составлено два протокола о нарушении правил рыболовства, обнаружены две остроги, изъяты две лесочные сети, острога и лампа-фара.
В это время еще одна оперативная группа охраняет территорию Алтайского заповедника более чем за 200 километров от Телецкого озера, где находится еще одно уникальное озеро Горного Алтая и Алтайского заповедника – Джулукуль. Озеро находится на самом юге Алтайского заповедника, и здесь границы Алтайского заповедника соприкасаются с границами Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай и Тувой.
Главная задача патрульной группы заповедника – обеспечить особую охрану озера, которое в нерестовый период особенно привлекает внимание желающих незаконно половить рыбу на заповедной территории. Для того, чтобы попасть в район озера Джулукуль, инспекторам пришлось пять дней пробиваться через глубокие снега, которые к началу июня еще не стаяли, все проезжаемые перевалы остаются закрытыми для автотранспорта. В настоящее время озеро Джулуколь все еще покрыто льдом, но уже под надежной охраной Алтайского заповедника, — инспекторами оперативной группы уже составлено четыре протокола о нарушении заповедного режима. Нерест рыбы на Джулукуле пройдет спокойно, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)