Фото: Дмитрий Кобзев.

В Турочакском районе незаконно выдали участки у Телецкого озера

8 августа 2017 года, 17:12
7
3

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения федерального законодательства на территориях, прилегающих к Телецкому озеру. В ходе проверки установлено, что администрации Турочаского района и Артыбашского сельского поселения незаконно предоставили пять земельных участков на прителецкой территории частным лицам.

Участки были предоставлены в нарушение требований Водного и Земельного кодексов, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Так, постановлением администрации Турочакского района был предоставлен в аренду земельный участок площадью около 17 тыс. кв. м, частично расположенный на Телецком озере и его береговой полосе, которые являются собственностью Российской Федерации.

Нарушения выявлены и в деятельности лесопользователей. Так, компания «Инвест Алтай», использующая лесной участок, расположенный в границах водоохранной зоны Телецкого озера, в нарушение требований Лесного кодекса РФ самовольно заняла лесной участок площадью 0,01 га в целях размещения бани без получения специального разрешения.

По результатам проверки прокурор внес семь представлений об устранении нарушений закона, возбудил 21 дело об административных правонарушениях.

В настоящее время все представления рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к изъятию земельных участков из незаконного владения, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре человека.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях виновным назначены наказания в виде предупреждений и штрафов на сумму более 1 млн рублей.

3 комментариев

  1. Кто бы проверил законность выделения участков в Чемальском районе? Например — Крестьянское хозяйство «Ачимовых» перегородили подъезд к реке Катунь шлагбаумом и заявляют что берег и река принадлежит им. Собирают с туристов деньги за проезд к берегу реки!! Вот это новый вид деятельности крестьянского хозяйства! А где Водный и Земельный кодекс? Где налоги от сбора денежных средств? И законно ли собирать деньги за проезд к реке!

    • Уважаемый Турист ! Данный предприниматель действительно нарушает закон, если препятствует Вашему ПРОХОДУ к берегу Катуни. А вот ПРОЕХАТЬ Вам действительно нельзя, правда, основания совершенно другие: водоохранная зона — это не собственность фермера. Вместе с тем, ст. 65 Водного кодекса однозначно разъясняет, что:

      «15. В границах водоохранных зон запрещаются:

      4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;»

      Так что, многочисленные автолюбители, размещающие своих любимцев на травке на катунском берегу — есть нарушители действующего законодательства. Только надзорным органам до этого нет дела !!! А у предпринимателей — арендаторов нет полномочий привлекать к административной ответственности. Вот так и живем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)