Фото: Правительство Республики Алтай.

Подготовку к зиме и учебному году обсудили в правительстве

8 августа 2017 года, 14:48
6
4

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел в режиме видеоконференцсвязи рабочее совещание с руководителями органов государственной власти и главами муниципальных образований региона. В рамках заседания прошло обсуждение вопросов подготовки образовательных организаций к новому учебному году, подготовки к отопительному сезону объектов ЖКХ и социальной сферы, ход летней оздоровительной кампании и заготовки кормов в районах.

В каждом муниципальном образовании проводятся подготовительные работы по созданию комфортных условий для детей: капитальный и текущий ремонт зданий, комплекс противопожарных и антитеррористических мероприятий, подготовка котельных к отопительному сезону, благоустройство территорий.

Министр образования и науки Алексей Бондаренко рассказал, что на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений выделено 117,3 млн рублей, в том числе 38 млн рублей за счет средств местных бюджетов. Наибольший объем финансирования отмечается в Горно-Алтайске, Усть-Коксинском и Онгудайском районах.

Он отметил, что для решения проблемы двухсменности в школах Горно-Алтайска ведутся работы по переезду обучающихся школ №1 и №9 (671 человек) в здание Горно-Алтайского государственного университета. Обучаться они будут в одну смену.

В Турочакской школе с 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию новую пристройку, в которой будут обучаться 673 ребенка, в приспособленных помещениях пока останутся 367 детей.

Что касается подготовки школ к учебному году, то стопроцентная готовность отмечена в 113 школах, свыше 70% — в 61, менее 70% — в восьми.

По словам Алексея Бондаренко, до 15 августа планируется подготовить все образовательные организации, за исключением школ, находящихся на капремонте. Ремонт в Амурской школе завершится к 1 октября, в коррекционной школе-интернате – к концу сентября, в Аносинской школе к 15 августа строительные работы будут завершены, открытие образовательного учреждения планируется на 1 сентября.

Лидерами по подготовке школ к новому учебному году являются Чойский, Турочакский районы и Горно-Алтайск. Особое внимание необходимо обратить на подготовку образовательных организаций в Кош-Агачском, Майминском и Усть-Коксинском районах.

Александр Бердников отметил, что на ремонт ортолыкской и бельтирской школ дополнительно выделено из республиканского бюджета по 2 млн рублей. Глава поручил вовремя закончить текущие работы, и все недочеты устранить до начала учебного года.

О подготовке к отопительному сезону объектов ЖКХ и социальной сферы в зимний период доложил заместитель министра регионального развития РА Виктор Емельянов. Он отметил, что работа ведется в плановом порядке. На капремонт объектов выделено 19 млн рублей, до конца августа в муниципальных образованиях все работы будут завершены. В образовательных организациях обеспеченность котельных твердым топливом составляет 69% от 45-дневного запаса, дровами – 112%. К 1 сентября все школы будут обеспечены 45-дневным запасом топлива.

Министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин рассказал о ходе летней оздоровительной кампании в регионе. Он отметил, что на летний отдых и оздоровление детей в республике израсходовано более 55 млн рублей. В первую смену работу начали 223 оздоровительные организации. Всего за два сезона организовано отдохнули 19102 ребенка, что составляет 80% от плана. Выраженный оздоровительный эффект по итогам первой смены составил 98%, по второй смене ожидается 97%.

Что касается кормозаготовительной кампании, по словам заместителя министра сельского хозяйства Владислава Таханова, для успешного проведения кормозаготовительной кампании в текущем году до аграриев доведены средства из федерального и республиканского бюджетов в сумме свыше 238 млн рублей. В предстоящую зиму планируется войти с поголовьем 455 тысяч условных голов скота, будет заготовлено не менее 135 тысяч тонн кормовых единиц.

В результате засушливой погоды и отсутствия достаточного количества запасов влаги в почве, в отдельных районах республики, таких как Улаганский, Кош-Агачский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Онгудайский ожидается недобор урожая порядка 30-35%. Сельхозтоваропроизводителям необходимо дополнительно завезти порядка 191 тыс. тонн кормовых единиц.

4 комментариев

  1. В этом здании университета по проспекту крыльцо занимает слишком много места и с крыльца сразу попадаешь на тротуар, а тротуар такой узкий в этом месте. Надо бы крыльцо переделать, чтобы хоть было немного места, чтобы не вываливались дети с крыльца сразу на тротуар. Хотя там поставили железные ограждения от проезжей части, но очень уж узкий тротуар. Но если старшеклассники там будут учиться, а не салажня, то нормально.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)