Ситуацию с лесными пожарами обсудили на заседании КЧС

2 августа 2017 года, 17:28
9
3

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел накануне очередное заседание Комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Главным вопросом повестки стала ситуация с лесными пожарами в регионе, сообщает пресс-служба правительства.

Открывая совещание, Бердников подчеркнул, что заседание не вызвано какой-либо внештатной ситуацией, но жаркая погода и возросшее число лесных пожаров требуют пристального внимания и слаженной работы всех профильных ведомств для того, чтобы не допустить ухудшения обстановки. Он напомнил, что 17 июля на территории всего субъекта введен особый противопожарный режим.

Люди стали бдительнее

«За последнее время лесные пожары участились, они несут опасность. Но хочу отметить, что из 44 пожаров, возникших на территории только Улаганского и Онгудайского районов, 40 пожаров вызваны сухими грозами. Это уже говорит о том, что население стало бдительнее, внимательнее и лучше соблюдает правила противопожарной безопасности, находясь в лесу», — сказал Бердников.

В свою очередь министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов рассказал, что в регионе в течение последних суток ликвидировано семь лесных пожаров на общей площади 32,05 га. В связи с устойчивой сухой, жаркой и ветреной погодой, на местах ликвидированных возгораний остаются работники лесопожарных формирований. Они окарауливают места пожаров, следят за тем, чтобы они не вспыхнули вновь.

В настоящее время на территории Республики Алтай действующих лесных пожаров нет, ведется авиапатрулирование территории, также определены маршруты наземного патрулирования. Всего с начала пожароопасного сезона на территории Республики Алтай возникло 62 лесных пожара общей площадью 776,3 га.

Министр рассказал, что из 62 лесных пожаров, зарегистрированных с начала пожароопасного сезона, десять возникло по вине местного населения, 35 пожаров возникло от гроз, два пожара произошло от замыкания проводов при падении ЛЭП. Причины возникновения 15 лесных пожаров устанавливаются.

Предупредить, а не тушить

«В результате раннего оповещения о возникших пожарах, установки камер видеонаблюдения, других технических средств, ситуация в этом направлении стабилизировалась. Конечно, большую роль играет и погода, но определяющее значение имеют и меры профилактики, предупреждения, принимаемые нами», — добавил руководитель региона.

Бердников особо обратился к населению и гостям республики в связи с приближением сезона сбора кедрового ореха, урожай которого в некоторых муниципалитетах в этом году ожидается очень хороший.

«Когда люди идут в тайгу, находятся там длительное время, всегда возрастает риск возникновения пожаров. Я прошу проявлять бдительность и не допускать возгораний, тщательно соблюдать все противопожарные правила. Последствия паводка бывают разрушительными, но если вода уходит, огонь уничтожает все, что встречает на пути», — подчеркнул глава субъекта.

Новая система предупреждения ЧС

Как рассказал врио начальника регионального МЧС Андрей Бурлаков, всего на территории Республики Алтай создано и функционирует 11 единых дежурно-диспетчерских служб. Это составляет 100% от необходимого количества (1 городской округ и 10 муниципальных районов). Продолжается работа по их приведению в соответствие с необходимыми требованиями.

Он добавил, что техническая готовность ЕДДС и всех экстренных оперативных служб к приему номера 112 составляет 100%. Затраты на это составили 3,8 миллиона рублей.

Александр Бердников подчеркнул, что сейчас идет формирование адаптированной к работе в новых условиях новой системы по предупреждению и ликвидации ЧС.

«Сегодня мы тратим серьезные ресурсы на оповещение населения в случае надвигающейся ЧС, особенно природного характера (наводнение, лесные пожары, землетрясение). Фактически все населенные пункты сегодня охвачены такими средствами оповещения. Там, где нет операторов сотовой связи, мы используем спутниковые телефоны, обучаем людей работе, чтобы человек не чувствовал себя оторванным, несмотря ни на что и знал, что в случае необходимости ему будет оказана помощь», — сказал Бердников.

Сельские старосты и безопасный город

Он добавил, что в регионе функционирует институт сельских старост, утвержденный законодательно. Сейчас прорабатывается вопрос о материальном поощрении людей, задействованных в этой структуре.

«В шести муниципальных образованиях уже заложены финансовые ресурсы на то, чтобы мы могли материально стимулировать тех, кто хорошо работает. И люди активно включились в эту работу. Это необходимо в тех населенных пунктах, где нет органов власти, участковых. Чтобы люди знали, что есть такой человек, который может отправить в необходимые службы сигнал о помощи, передать информацию, предупредить людей об опасности», — подчеркнул руководитель субъекта.

Кроме того, Андрей Бурлаков рассказал в своем докладе о внедрении в Горно-Алтайске аппаратно — программного комплекса «Безопасный город». Сумма контракта составляет более 231,2 млн рублей. Ввод в эксплуатацию АПК «Безопасный город» на территории города запланирован на 1 декабря, работы идут по графику.

Как подчеркнул Глава региона, внедрение этого комплекса позволит людям чувствовать себя защищенными.

«В городе появится возможность наблюдения за всей территорией. Таким образом, сотрудники МЧС, МВД и других профильных служб смогут более тщательно следить за порядком и более оперативно приходить на помощь попавшим в беду людям», — отметил он.

3 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)