Фото из архива редакции.

Молодежная видеостудия «Лепта» сняла свой первый фильм

31 июля 2017 года, 16:47
868
8

В этом году победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива» стал проект Майминской церкви Святаго Духа «Наша «Лепта» в общее дело», предусматривающий создание приходской молодежной видеостудии, которая бы оперативно снимала видеосюжеты об основных событиях церковной жизни, а также небольшие фильмы-притчи о православии. Сценаристами, операторами, монтажерами и актерами в видеороликах выступают преподаватели и учащиеся воскресной школы.

Создателям проекта хотелось, чтобы жители республики могли не только прочитать о событиях церковной жизни, но и увидеть наиболее интересные ее моменты.

Первым мероприятием проекта стал обучающий семинар, который провел известный в республике видеограф и фотограф Евгений Тищенко. За четыре дня семинара участники узнали об оборудовании и аксессуарах для фото- и видеосъемки, о том, как научиться делать качественные фотографии и видеоматериалы, от каких параметров это зависит, о том, как правильно снять различные мероприятия – богослужения, концерты, семейные праздники, массовые гуляния.

Особое внимание было уделено знакомству с различными программами обработки фото, видео и звука, их отличиям, особенностям, сферам применения.

Значительное время семинара отводилось на практические занятия. Например, участникам семинара было предложено разыграть мини-концерт, и осуществить его видеосъемку, используя две камеры – общего плана со штатива и крупного плана с монопода. Третий оператор должен был запечатлеть эмоции зрителей. Потом из трех видеозаписей нужно было смонтировать в фильм. В четвертый день общими усилиями был написан сценарий короткометражного фильма, распределены обязанности операторов, осветителя, сценариста, режиссера, монтажера.

«Я православный, и это здорово!» – такое название и получил проект фильма. Ребятам предложили рассказать о том, каково это — быть молодым человеком и при этом — православным христианином.

Потом шли съемки, в которых приняли участие не только старшие ребята, но и учащиеся младших классов воскресной школы храма. Работа над фильмом завершится к середине августа, а его премьера состоится на Фестивале православной молодежи «Алтай благодатный – Кежиктӱ Алтай» на турбазе «Благодать» в Чемальском районе.

Подводя итоги семинара, руководитель проекта Алина Елизарова сказала: «Семинар прошел на очень высоком профессиональном уровне, мы получили много полезной и интересной информации. Теперь попробуем применить полученные знания на практике. Будем надеяться, что результаты порадуют наших земляков».

8 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)