Почти 1,5 млрд рублей вложат в строительство питомника кабарги под Белухой

24 июля 2017 года, 18:13
8
6

Строительство питомника кабарги, которое начнется в этом году в Республике Алтай на территории природного парка «Белуха», обойдется почти в 1,5 млрд рублей. Финансирование рассчитано до 2019 года и будет выделяться из госбюджета. Республика будет выделять деньги в рамках софинансирования, сообщает правительство региона.

Публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению и содержанию кабарги в естественной среде обитания и научной лаборатории в долине реки Кучерла на территории природного парка «Белуха» прошли в администрации Усть-Коксинского района.

Напомним, питомник создается во исполнение указания президента России от 2013 года о создании в Республике Алтай в ведении Федерального медико-биологического агентства на базе Научного центра биомедицинских технологий научно-клинической лаборатории для изучения природных свойств мускуса кабарги, а также обеспечения в РФ замкнутого цикла разработки до производства препаратов из указанного сырья.

В состав центра войдут питомник для разведения и вольерного содержания кабарги, вольеры для полувольного содержания и разведения животного, лаборатории для отбора и заготовки секрета препуциальной железы (мускуса), контроля качества сырья, предварительной обработки и консервации. Также здесь будут построены административные помещения, помещения для вахтового проживания сотрудников, складские помещения и автономная система инженерно-технического обеспечения, вспомогательные объекты. Стоимость объекта составит около 1,4 млрд рублей, средства будут выделяться поэтапно до 2019 года включительно.

Сейчас уже полностью разработан проект, предполагающий строительство вольеров для разведения животных и 15 объектов для проживания, питания, отдыха и обслуживания работников, уточняет пресс-служба Катунского заповедника.

Общий штат будущего питомника составит 82 человека, в его число войдут научные работники, лаборанты, егеря, водители и другие работники. Ожидается, что на первом этапе численность животных здесь составит 200 голов, в перспективе – 600.

На начальном этапе предполагается отлавливать животных в естественных местах обитания на территории республики. Сдать объект, проектирование и строительство которого будет осуществляться за счет госбюджета, планируют в 2020 году.
Ранее специалисты научного отдела Катунского заповедника обследовали место будущего строительства и установили, что строительство самого питомника и объектов инфраструктуры не нанесет значимого ущерба биоразнообразию территории.
В ходе обсуждения участники слушаний одобрили проект. И.о. главы района Ольга Абросимова отметила, что реализация такого проекта очень важна для района, поскольку предусматривает инвестиции, создание рабочих мест для жителей района, а также поддержку природоохранной деятельности природного парка «Белуха».

Как отметил глава Республики Алтай Александр Бердников, данный проект чрезвычайно важен, он позволит изучить, ввести в научный оборот и обеспечить широкое использование в медицинских целях и в целях оздоровления препаратов на основе природных богатств, которыми славится регион.

Кабарга – самый маленький в мире безрогий олень. Ранее этот вид копытных был одним из самых распространенных в Горном Алтае. Но в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла численность кабарги в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня. В 2017 году вид включили в Красную книгу Республики Алтай.

6 комментариев

  1. Давай посчитаем, братка. Один пупок кабарги на черном рынке в среднем стоит 10-30 т.р. (в зависимости от наценки перекупщика). В перспективе 600 кабарожек будут давать где-то не больше 5 миллионов рублей в год. Общей прибыли. Не считая обслуживания питомника (82 человека).

    Вкладывают 1.5 миллиарда. Вопросы еще есть?

      • Действительно, недочет в подсчетах. 82 человека будут получать зарплату, минимум по МРОТу, итого около 10 миллионов в год на персонал. Содержание самого питомника — еще не меньше десятки. Плюс иные расходы.

        Бедным кабарожкам задницу придется рвать, чтобы прокормить свой питомник.

  2. Идея нормальная только на превый взгляд, в Индии, например, давно разводят... Проблемма в кормовой базе так как кабарга питается не травой а лишайниками в таком случае нужны огромные угодия либо организованная заготовка корма (что я себе с трудом представляю)..думаю поэтому ее до сих пор никто и не разводил в неволе в нашем климате. Учитывая масштабы финансирования согласен похоже на очередной распил. Если бы подходили по хозяйски сделали пару тройку маленьких пробных питомника, поняли что к чему, а затем уже и по крупному решали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)