Фото: Аткыр Касенов.

«Агломерация хотя юридически и не создана, но фактически уже давно существует»

15 июля 2020 года, 14:00
18

На совещании в правительстве Республики Алтай, которое провел глава региона Олег Хорохордин, обсудили перспективы развития Горно-Алтайской агломерации. «Агломерация хотя юридически и не создана, но фактически уже давно существует», — отметил он, открывая совещание.

Предполагается, что в агломерацию войдут столица региона Горно-Алтайск, села Майма, Кызыл-Озек и Алферово с общей численностью населения около 100 тысяч человек. «В перспективе мы не будем ограничиваться названной территорией, а расширим границы агломерации в сторону таких населенных пунктов, как Дубровка и Подгорное», – сказал Олег Хорохордин.

Ольга Сафронова

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова отметила, что вопрос действительно давно обсуждается, поскольку развитие города сдерживает отсутствие свободных территорий для расширения жилищного и промышленного секторов, выделения земельных участков льготным категориям граждан. «Тема создания агломерации актуальна в плане общей синхронизации развития инфраструктуры, дорожной сети, благоустройства территории этих населенных пунктов», – уточнила она.

Роман Птицын

Глава Майминского района Роман Птицын поддержал идею создания городской агломерации. Это позволит вошедшим в нее населенным пунктам реализовать более крупные проекты, направленные на повышение качества жизни людей.

Известно, что жители близлежащих к столице сел опасаются, что включение в состав агломерации приведет к тому, что они потеряют так называемые «сельские» льготы. «Это не так, все льготы будут сохранены, категории сельских или городских жителей не изменятся, а вошедшие в агломерацию населенные пункты при этом будут развиваться опережающими темпами», – пояснил Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что в стратегию социально-экономического развития Республики Алтай до 2035 года будут внесены изменения, касающиеся комплексного развития территории агломерации.

Олег Хорохордин

В частности, создание городской Горно-Алтайской агломерации позволит республике получать федеральную поддержку на реконструкцию автомобильных дорог в границах агломерации, на ремонт инженерной инфраструктуры. Кроме того, будет утверждена общая схема территориального планирования.

Также создание агломерации позволит заняться крупными межмуниципальными рекреационными проектами, в том числе в сфере благоустройства и экологии, говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства.

«Агломерация хотя юридически и не создана, но фактически уже давно существует»

Городская агломерация – это то социально-экономическое пространство, которое формируется вокруг одного или нескольких городов. Оно состоит из населенных пунктов, объединенных общими элементами инженерной и транспортной инфраструктуры, а также трудовыми, экономическими, культурно-бытовыми, рекреационными связями.

18 комментариев

  1. Ну наконец-то. Вопрос давно назрел.
    Тот кто сдвинет вопрос с мертвой точки, точно войдет в историю Горного Алтая.
    Даешь гранитную набережную на берегу красавицы Катуни, даешь новый капитальный мост через Катунь, правобережье, левобережье … !
    Столица региона станет походить на столицу.

    9
    1
    • По своему умственному уровню, гражданин, вы недалеко ушли от ыныргинской протеже Пальталлера.
      Может быть начнем с воды, которую можно пить, и воздуха, а не копоти от кочегарок.

      3
      2
    • Земельный налог будет выше
      левобережье — это как бы Алтайский край. Ничего не смущает?

      1
      0
  2. Вот будет здорово, когда Ольгу Сафронову назначат Главой агломерации! Она и ее слаженная команда Город с колен подняла, теперь нужно помочь Майме, Алферово, Кызылу.

    0
    31
    • Ну Майма и Кызыл так же, как и город утопают в грязи и мусоре. Или минус на минус даст плюс?

      22
      0
  3. А с очередями на земельные участки жителей Майминского района уже разобрались? То есть в г.Горно-Алтайске проблема имеется, а в Майме не имеется? Или получится так что очередь просто станет одна и по итогу как в одном не безызвестном произведении: «Все животные равны, но некоторые ровнее».
    Идея то конечно интересная, посмотрим что будет с реализацией.

    6
    0
  4. Да ничего в ближайшей перспективе не будет. Это примерно «про мост в Подгорное». Лет 10 Рассказывали сказки Бердников, потом Хорохордин, о том что скоро будет новый мост бла бла бла. В итоге ремонтируют старый.))))

    19
    0
    • Мост нужно строить именно в Майме, прямиком в Подгорное! А не в Платово. Пятиминутная доступность города повысит в десятки раз привлекательность жизни на другом берегу Катуни! А там и Ая станет ближе если отремонтировать дорогу от Подгорного. Алтайское станет ближе почти вдвое. Колоссальную выгоду от данного моста я устану перечислять, в отличии от моста для туристов за Соузгой….

      13
      0
  5. Cоздание городской Горно-Алтайской агломерации проблем города не решит, а создаст массу дополнительных проблем сельским жителям. Конечно создадут дополнительные места для армии чиновников с соответствующими окладами и на этом всё, а проблемы для граждан только увеличатся многократно.

    8
    0
    • В порядке маразма: если присоединение Маймы к Горно-Алтайску не решает проблемы города и создает проблемы у села, возможно обратное присоединение Горно-Алтайска к Майме будет более выгодно.

      7
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...