Умер Николай Чеконов
Изображение: Viktor Samoylov.

20 июля 2017 года, 8:35
16

В Горно-Алтайске на 71-м году жизни умер ветеран госслужбы, комсомольский и партийный деятель, бывший депутат Госсобрания Николай Чеконов.

Николай Агафонович родился 2 октября 1946 года в селе Манжерок Майминского района, алтаец. Окончил Горно-Алтайское педагогическое училище, Горно-Алтайский государственный педагогический институт, Новосибирскую высшую партийную школу, Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, Русский институт управления.

После окончания педагогического института начал трудовую деятельность заведующим методическим кабинетом Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. C 1973 по 1977 годы — инструктор обкома ВЛКСМ, второй, первый секретарь Кош-Агачского райкома ВЛКСМ.

После окончания партшколы с 1979 по 1985 годы — на партийной работе: заведующий отделом пропаганды и агитации Усть-Канского райкома; инструктор, заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы обкома КПСС.

С 1985 по 1993 годы работал заведующим оргинструкторским отделом областного совета профсоюзов, директором областного национального драматического театра, секретарем обкома профсоюза работников торговли и потребкооперации, секретарем партийного бюро облпотребсоюза, председатель горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

В 1994-2003 годах — главный специалист президиума Госсобрания, заведующий республиканским клубом «Ветеран», председатель рескома профсоюза работников АПК, помощник депутата Государственной Думы по работе в Республике Алтай. С 2003 года работал генеральным директором компании «ФинКонсАлт».

Награжден медалью «За трудовое отличие».

Николай Чеконов стоял у истоков регионального отделения КПРФ, неоднократно участвовал в выборах в качестве выдвиженца компартии, избирался депутатом Госсобрания пятого созыва.