Начинается экологическая реабилитация Манжерокского озера

12 июля 2017 года, 10:50
2 876
20

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов на совещании в правительстве, которое провел глава региона Александр Бердников, выступил с докладом о реализации проекта «Экологическая реабилитация озера Манжерокское в период 2017—1018 годов».

Министр сообщил, что проект реабилитации озера был разработан по поручению губернатора, получил положительное экспертное заключение, в 2016 году была подана заявка на включение в целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации», и был включен в программу на 2017—2018 годы.

4 июля прошел аукцион на выполнение работ по реабилитации озера, определен подрядчик, с которым подписан контракт на 72 млн рублей. Основной вид работ, которые необходимо выполнить — выемка иловых отложений. Предполагается убрать 203 тыс. кубометров ила. Глубина озера, как сообщил Алисов, при этом увеличится в среднем на полтора метра, сейчас же максимальная глубина составляет всего три метра.

На втором этапе планируется благоустройство пляжной зоны: с левой стороны озера – на федеральные средства, с правой работы проведет ГЛК «Манжерок», сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Проведение работ запланировано таким образом, чтобы не затронуть плантации реликтового растения чилима и водяных лилий, которыми славится озеро.

Как отметил глава республики, цель программы – спасти озеро от гибели, сохранить его первозданность и уникальность. В то же время, когда работы по реабилитации будут завершены, в этом месте возникнет привлекательный всесезонный туристический кластер, включающий горнолыжный, гостиничный, ресторанный, развлекательный комплексы и пляжную зону.

20 комментарии

    • Ему уже конец! К нему относятся, как... даже слов таких нет. Машины моют, мусором забрасывают. Никто не бережет. Респект, если ситуацию удастся изменить!

    • Разве только очередные миллионы захочется кому-то в свой карман положить! И когда деятелей и делателей этой пресловутой «ямы» возьмут за шкирник и водворят в кутузку? Помню, как велеречиво говорил Глава о ней, сулил всякие блага, радости от отдыха на ней, и, конечно, дивиденды. А воз и ныне там!!!

      • Инвесторов найдут. Не проблема, проект выгодный. Теплые озера на вес золота на Алтае. Насчет поймать — никто не доказал ничей преступный умысел.

        • Назовите хоть одного инвестора который получил выгоду от подобных проектов? Разве только выгода от разворовывания.

  1. Чилим епть они о чем Его там нет уже 3 года . Про какую отчистку вообще речь идёт Так бы и писали что надо отмыть кэш и все. Бердникова ещё приплели сюда . Он же гость на Алтае . Владимир Владимирович позвонит Саше и он уедет . Людей смешат блин.

  2. Лучше за 72 млн. дырку залатайте в Алтайской Долине или если она заработает будет конкурировать Колобку, который приватизировал Аю?

    • Кстати Ая как раз работает и все сделано там как надо.. Гости довольны и стараются теперь туда всегда съездить

  3. ЗАКУПКА №0177200000917001161, «Выполнение работ по экологической реабилитации озера Манжерокское в Республике Алтай» при снижении начальной цены на 0,5% выиграл АО «АИЖК РА» (директор М.В.Карпенко, его заместитель В.С. Демаков — оба проживают в Барнауле).

    Подробней рассмотрим особенности данного аукциона:

    1. Две жалобы на предвзятую документацию были отклонены ФАС, хотя одну жалобу ООО «Алькон» признали обоснованной, но аукцион не отменили.

    2. Из 6-ти заявок 2-е были отклонены (время и даты поступления 07.06.2017 05:29 и 08.06.2017 09:46) и 4-е были допущены, что вызывает подозрение они были поданы в один день 08.06.2017 и течении одного часа и скорее всего с одного ip адреса (12:05, 12:10, 12:57, 13:00).

    3. Предложение при снижении цены 0,5% поступило только от одного участника — АО «АИЖК РА» (ну любит эта фирма выигрывать ауционы по начальной цене — Выполнение работ по строительству объекта: «Цех механического обезвоживания осадка. Очистные сооружения г.Горно-Алтайск», Выполнение работ по объекту: «Центр спортивной акробатики Республики Алтай»).

    4. Оставшиеся допущенные 3-и участника не подали предложение по цене, т.е. они заявились для массовки техническими участниками. Не просто же так они подали заявку и нашли на обеспечение заявки 728 548,06 рублей, а потом передумали участвовать.

    • Какая разница кто директор? Судя по выписке из ЕГРЮЛ там 51% принадлежит Комитету по управлению имуществом РА, еще 39% ГА ПМК, еще 10% какому то Тулинову. А директор там наемный сотрудник, работающий за зарплату.

      Хотя про «выигранные» АИЖК тендера вы довольно таки верно подметили

  4. Интересно как ил без ущерба флоре будут убирать

    Отсасывать может

    Хотя нет . Отсосут рядовые жители . Впрочем как всегда

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)