Фото: Правительство Республики Алтай.

Историю, культуру и языки народов Евразии обсуждают в Горно-Алтайске

12 июля 2017 года, 9:35
2
3

В Горно-Алтайске открылась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Народы Евразии: История. Культура. Языки». Конференция приурочена к 65-летию образования Научно-исследовательского института алтаистики имени С. Суразакова, а также 200-летию со дня рождения алтайского писателя и просветителя Михаила Чевалкова. Для участия в конференции зарегистрировались 119 человек, представители 12 регионов России, а также ученые из Китая, Италии, Казахстана и Киргизии.

Насыщенная программа, рассчитанная на неделю, включает в себя работу секций, проведение симпозиумов, круглых столов и выставок, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

От имени главы региона Александра Бердникова участников мероприятия приветствовала первый вице-премьер Наталья Екеева. Она подчеркнула, что правительство активно взаимодействует с институтом алтаистики, в том числе в вопросах разработки перспективных программ социально-экономического и национально-культурного развития.

«На конференции речь пойдет о нас, нашей истории, сегодняшнем пути, духовном развитии, ориентирах в XXI веке и том, как мы будем дальше развиваться. И я уверена, что наша совместная работа в эти дни обогатится новыми идеями и будет способствовать сближению наших культур, наших народов», — отметила Наталья Екеева.

Институт алтаистики сейчас является основным центром научных исследований в области алтайского языка и продолжает вносить большой вклад в развитии гуманитарной науки и образования. Институт за годы становления и развития пережил вместе со страной и республикой пору перестроек, успеха и трудностей, рассказал директор института алтаистики Николай Екеев.

В конференции принимают участие представители крупнейших научных центров из Москвы, Казани, Уфы, Элисты и всей Сибири и четырех зарубежных стран. Гуманитарные исследования и наследие Михаила Чевалкова, алтайская фольклористика и творчество народного кайчы Николая Ялатова, лингвистика, развитие языков, история, археология, литература, этническая культура и фольклор народов Евразии – такие вопросы планируется рассмотреть на конференции.

3 комментарии

  1. Молодцы! Жаль что резолюции подобных конференций на 95%, а иногда на все 100%, остаются только на бумаге. Никакие практические действия в дальнейшем, как правило, не реализуются. Все сводится к интеллектуальному междусабойчику! Поговорили — разошлись! Печалька!

  2. Почему же самолично не выступил господин Бердников? Очень интересно послушать, что он «думает» принародно об алтаистике и об алтайцах в частности

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)