Фото: Risk.ru.

Кордон около озера Дарашколь построят в природном парке «Белуха»

3 июля 2017 года, 20:16
9
31

На территории природного парка «Белуха» в Горном Алтае в рамках празднования Года экологии в России и 20-летия существования этой особо охраняемой природной территории будет построен кордон и оборудована экотропа. Об этом «Новостям Горного Алтая» сообщил директор объединенной дирекции ООПТ Республики Алтай Михаил Савенко.

Он напомнил, что в Республике Алтай проходит благотворительный фестиваль «Солоны», в рамках которого особо охраняемые природные территории региона получили от благотворительного фона «Система» средства на создание инфраструктуры.

«Сейчас проходит Год экологии, и много говорится о том, что региональные природные парки не благоустроены. Каждый парк получил по 150 тысяч рублей на благоустройство. Кроме того, мы заключили соглашение о сотрудничестве с санкт-петербургским фондом «Кабарга», они хотели помочь именно парку «Белуха», он у нас старейший, в этом году отмечает 20-летие, а там нет совсем ничего», — рассказал собеседник.

Именно фонд «Кабарга» помогает строить кордон близ озера Дарашколь. «Строительство согласовано, нам этот кордон необходим как перевалочная база для групп, которые отправляются в экспедиции. Плюс где-то необходимо складировать мусор, который мы собираем по тропам, а потом вывозим вертолетом. Необходима и база для выявления нарушителей режима ООПТ», — добавил Савенко.

Также выделено 100 тысяч рублей на оборудование экотропы, которая пойдет мимо кордонов. В перспективе ожидается, что кордон будет построен и на входе в парк – в районе Тюнгура. Это место, где туристы заходят на территорию ООПТ, и где будет вестись регистрация групп.

Кордон может стать перевалочной базой и для туристов. Возможно, что для них эта услуга будет платной, потому что территория нуждается в средствах на развитие и благоустройство.

Добавим, что накануне на сайте Risk.Ru было распространено сообщение «Конец озеру Дарашколь». В этой публикации автор утверждает, что «скоро заповедное озеро превратится в стойло для желающего побухать на природе быдла», поскольку «около недели назад туда на вертолетах закинули стройматериалы» и скоро на озере начнется строительство. «Если те, кто это затеял и разрешил вдруг прочитают этот пост, знайте, что тысячи людей вас презирают», — резюмирует автор.

Чиновники, к которым «Новости Горного Алтая» обратились за разъяснениями, впрочем, не поняли причину столь эмоционального выпада, и добавили, что строительство кордона ведется в первую очередь для нужд инспекторов, охраняющих парк.

31 комментарии

  1. «Инспектора» самого высшего уровня, разбирающиеся каких животных стоит отстреливать. Денег не пожалеют, вертолёты, блэк-джек и шл...

  2. Судя по кадастровой карте и данным «фонда», всё делалось в одно время, за всем этим стоит некий Юзефович Игорь Сергеевич. Земля оценена в 120 тысяч рублей... а что не даром?

    Деятельность фонда — «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам». Что за отборная лапша...

  3. Чудно они тропу организуют, то есть сама объединенная дирекция ООПТ Республики Алтай не может тропу организовать, а заключила соглашение с неким фондом «Кабарга» (котрый согласно выписке из ЕГРЮЛ зарегистрирован в Горном Алтае в конце 2015г. московской конторой Экспател, неким Юзефовичем который учредитель в экспателе и неким Адоньевым). То есть по сути собственники Кабарги бизнесмены из москвы. И так эта Дирекция решила сотрудничать с кабаргой, что земля у оз. Дарашколь оказалась в собственности у этой Кабарги, по сути у бизнесменов, хорошее сотрудничество (очередной ПЛАТОН получается). В год экологии хотят эту экологию испортить. Просто слов нет.

    • Продали нас с потрохами. Будем как индейцы в резервации жить. Два наших депутата ГД интересно что по этому поводу думают? А впрочем что от них ожидать, они скорее всего обеими руками за. Тем более хозяйственники они нулевые.

  4. стойло для желающего побухать на природе быдла

    ну автор поста не быдло конечно он и испражняется исключительно цветочками

  5. Ненужно там ничего строить,просто не нужно.

    Если это кордон,то подскажите были ли еще случаи постройки кордонов из профилированого бруса с доставкой вертолётами?

    • В Кроноцком, Кавказском, «Магаданском» государственных ЗАПОВЕДНИКАХ! Не то что природных парках. Я понимаю Вы наверно из числа тех «туристов» которые за «нетронутостью» едут, а как инспекторам обходиться Вам нас...ть. Лишь бы Вам было хорошо. Но так-то парки и ООПТ вообще для охраны делаются а не для Вашего развлечения и ублажения по Вашему плану.

      • Я не турист и я не"еду"а живу сдесь,и я против что «шишка»сотовой компании строит себе хоромы там.Именно хоромы,вы в язуле были,а кокши?как вам кордоны?Обычные рубленые все здорово.А на дарашколе брус клееный шестиметровый 22000 за куб.

        Челове из москвы строит кордон для алтайских егерей,лапшу снимите.

  6. Всем «любителям» природы Горного Алтая нужно держать в голове судьбу Каймина и Банных и НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАТЬ! Дух Алтая всё видит! Жалко, что подлец Банных осквернил наше Золотое озеро своими гадкими останками, но, видимо, у Хозяина Алтая другого выхода не было. На суше он опять бы увернулся. Урок более чем показателен и примечателен!

      • Ты,коза кого оскорбляешь,и за таких затычек как ты,Алтайские земли продаётся на лево и направо,это земля наших предков,и она святая,оставьте покое Алтай алчные шайтаны,когда вы насытитесь,то вам марал в загон загани,то кабаргу,кабарга это для алтайцев священная копытная с клыком,не трогайте его шайтаны,кардон придумали суки построить.

  7. Работу инспекторов я уважаю, но раз речь идёт о регистрации групп и о выходах на маршруты. Скорее всего все превратится в тропу с локальными помойками по типу среднемультинского озера и развилки перед заповедником, вернулся оттуда, недавно, да сделали туалеты и делают еще, но выгребные ямы с мусором рядом никто вывозить и не собирается, сами же инспектора и сказали что закопают, какие вертолёты, смешно. Специально смотрел какой мусор там лежит, да, ребята, это не какие-то там обоженные банки и баллоны из под газа, там бутылки пива, водки, вина, прокладки и полиэтилен упаковка, в общем вывод таков, если тропа конная, спасти её от алко быдла трудно. А если будет кордон на дарашколь, то, видимо и тропу конной сделают со всеми вытекающими.

    • Вот,мы живём в дерме с вашим,туризмом не организованным,полу дикими условиями,в итоге получили засратый Алтай,как он терпит это всё,мы ни когда так не жили,о вечная синея небо,ты всему свидетель

  8. В Республике Алтай пора на плаху всю площадь,Москве далеко до их количества чиновников,одних комитетов помощи бизнесу-9.Республика на дотации,министры завалили все и вся,пир во время чумы,куда Путин смотрит?!Кузбасс-гондурас,пастуха шамана повезли в златоглавою на народные деньги подыхать,а все они озабочены преемниками!!!!РА-все чья-то вотчина,...африка с пальмы спустилась,а мы туда.Пока не будет плахи с топорами ,страна валится,и чиновники тому виной,учите китайский суки,вам не привыкать продаваться..

  9. там и без кордона было хорошо чисто и красиво. туда не ходит кто попало. эта постройка убьет местность. она просто изуродует живописнейший вид и дух этого места.

  10. Какие такие инспекторы? Парка Белуха?! Они отродясь там не были до судьбоносного решения построить домик. И не стоит забывать, что эта территория — охотугодья ЗАО Уч Сумер. Исходя из этого, назначение «кордона» вполне очевидно. Жаль только, что государственные и благотворительные деньги на это тратятся. Охота-то вполне комммерческая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)