Сборы за право торговли в районе Айского моста отменены

12 мая 2010 года, 20:10
543
0

Прокурором Майминского района принесен протест на постановление главы районной администрации от 10 июня 2009 года, которым был установлен порядок оплаты за пользование торговыми объектами или их размещение в районе Айского моста на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина» в размере 3 тыс. рублей в месяц. Также опротестовано постановление главы района от 1 апреля 2010 года, в соответствии с которым размер сборов с предпринимателей был увеличен до 6,5 тыс. рублей.

Сбор денежных средств с владельцев павильонов, киосков, палаток, летних кафе, торговых автоматов осуществлялся автономным учреждением «Спортивно-оздоровительный комплекс — стадион «Дружба». Цели, на которые расходовались собранные с предпринимателей деньги, не установлены.
Как показала проверка, постановление главы администрации района принято с превышением установленных полномочий и незаконно. В соответствии с требованиями закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» управление и распоряжение земельными участками и иными объектами недвижимости, расположенными в границах особой экономической зоны и находящимися в государственной или муниципальной собственности, относится к ведению Министерства экономического развития РФ.
Таким образом, автономное учреждение не вправе управлять и распоряжаться земельными участками, находящимися в государственной собственности, и иными объектами недвижимости, расположенными в границах «Алтайской Долины», тем более собирать денежные средства и расходовать их по своему усмотрению.
Протесты прокурора района рассмотрены, незаконные постановления главы администрации признаны утратившими силу.
В настоящее время прокуратурой района проводится проверка законности расходования собранных денежных средств.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)