Фото: Sergey Plakhotin.

Жители Республики Алтай стали чаще совершать покупки через интернет

3 июля 2017 года, 9:50
0
0

В первом квартале 2017 года жители Республики Алтай 366 тысяч раз рассчитались банковскими картами через интернет. Это в 6,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Отделение — Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Банка России.

При этом объем операций вырос в десять раз до 529 млн рублей. Средний чек одного платежа по карте через интернет составил 1 445 рублей, и это в три раза больше, чем в целом средняя стоимость безналичной оплаты товара или услуги в нашей республике.

Всего на руках у жителей Республики Алтай находится около 300 тысяч платежных карт. В первом квартале объем операций по ним превысил 7 млрд рублей, за год он увеличился на 13%.

«Одной из причин такой динамики стало развитие инфраструктуры, особенно рост числа POS-терминалов, которые установлены в магазинах и предприятиях сервиса, до 2 тыс. единиц, – отметил управляющий отделением Сергей Журавлев. – За последние два года в регионе дополнительно установлено более 300 терминалов. Оплачивать покупки или услуги с помощью карт, а также интернет-банкинга или мобильного банкинга очень удобно. Люди стали доверять информационным технологиям, но нужно обязательно соблюдать основные правила кибербезопасности».

Основные рекомендации держателям банковских карт при расчетах:

  1. Ни под каким предлогом не сообщайте данные своей карты, особенно ПИН-код, CVV-код, кодовое слово, код подтверждения транзакции из sms-сообщения незнакомцам, в том числе «покупателям» или «продавцам» из интернета;
  2. Внимательно проверяйте адреса сайтов, где вы планируете совершить покупку, чтобы не попасть на сайты-двойники;
  3. Не переходите по ссылкам из sms-сообщений или электронных писем, если вам неизвестен их отправитель.

«Вредоносное сообщение может прийти любому человеку. Часто на такие sms откликаются пожилые люди. Поэтому молодому поколению важно найти время и объяснить родителям, как обезопасить себя и свои деньги от мошенников», – обращает внимание Сергей Журавлев.

При любых сомнениях в правильности планируемой операции или подозрении, что с карты похитили деньги, необходимо звонить в банк, выпустивший карту, по номеру телефона, который указан на ее обороте.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)