Бальзам «Горно-Алтайский»: возрождение легендарного бренда

20 июня 2017 года, 11:16
3 907
47

Фото: ООО «Нарине».

Известному по всей стране и за ее пределами легендарному горно-алтайскому бальзаму «с оленем» сегодня исполняется 35 лет — 20 июня 1982 года совхоз-завод «Подгорный» произвел первую партию этого продукта, который со временем получил широкую известность.

Его дарили родственникам и знакомым; он был желанным гостинцем с Алтая и для рабочего класса, и для номенклатуры. Мало того, что у него был оригинальный вкус, так еще и коробочка с этикеткой выглядели на общем фоне не очень притязательного советского дизайна просто великолепно: таинственно, колоритно, мистически.

Напиток настоян на лекарственных травах, а почки березы и тополя, кедровый орех, плоды черемухи и облепихи придают ему своеобразный аромат и неповторимый вкус. Одним из разработчиков оригинальной рецептуры бальзама является Александр Пушкарев, личность очень неординарная, о которой также стоит хотя бы немного рассказать.

Подвижник

Александр Моисеевич родился в 1924 году в Солонешенском районе Алтайского края в семье ветеринара. Учился он в селе Абай Усть-Коксинского района, а затем окончил сельхозтехникум в Ойрот-Туре. С 1942 года — на фронте, воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию. Войну закончил в звании младшего лейтенанта, командиром танка.

После войны до 1961 года работал в разных хозяйствах и районах Горного Алтая, курировал в них развитие агропрома, затем – председателем улаганского райисполкома. В 1963 году переехал с семьей в Горно-Алтайск, работал на винзаводе. В 1967 году на базе подсобного хозяйства винзавода по поручению министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова был создан плодово-ягодный совхоз «Подгорный», директором которого был назначен Александр Пушкарев.

Он занимался внедрением в производство новых разработок, изобретениями в производстве винной продукции, под руководством директора на базе завода была разработана технология приготовления пищевого красителя из черноплодной рябины. Были разработаны технологии приготовления высококачественных вин из плодов и ягод, выращиваемых на землях совхоза, такие как «Алтын-Кель», «Черноплодная рябина», «Лучистое», «Осенний сад».

«Он и его супруга Полина Игнатьевна являются авторами бальзама на травах «Горно-Алтайский», на что имеется авторское свидетельство, полученное в 1982 году. Под руководством Александра Моисеевича организовано промышленное производство бальзама. Бальзам «Горно-Алтайский» получил высокую оценку специалистов за качество и художественное оформление. Этот напиток быстро приобрел широкую популярность не только в Горном Алтае, но и далеко за его пределами», — говорится в сборнике докладов «История и современность Республики Алтай».

В середине 80-х годов совхоз-завод «Подгорный» стал миллионером и представлял собой огромный многоотраслевой комплекс. Работать здесь было престижным на любой должности. Все специалисты работали по много лет, для них были созданы условия работы, квартиры, достойная оплата труда, высокие премии по итогам работы за год, социальные гарантии.

В 1985 году Александр Пушкарев вышел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, организовал в совхозе-заводе «Подгорный» первый в республике цех по производству чаев из лекарственных растений Горного Алтая, которые пользовались большим спросом.

Патент

Был период, когда бальзам «Горно-Алтайский» не выпускали, поскольку производство стало нерентабельным. Три года назад патент на производство бальзама у «Подгорного» выкупила компания «Нарине».

Как рассказали «Новостям Горного Алтая» представители «Нарине», патент они приобрели в марте 2014 года, а производство начали в июне 2016 года, и за это время произвели уже 3 820 литров напитка. Нынешний производитель подчеркивает, что изначальная рецептура строго соблюдается, правда бальзам пока выпускают безалкогольным. Сейчас «Нарине» работает над получением соответствующей лицензии. Планируется, что уже к сентябрю появится и алкогольная линейка бальзама.

Большую часть продукции производят по заказу оптовых предприятий. Оптовая цена бутылки в 0,5 литра составляет сейчас 500 рублей; 0,25 литра – 300 рублей. В этом месяце начали выпускать бальзам в емкостях по 100 мл. Такие бутылочки стоят 160 рублей.

«Сначала мы продавали бальзам только в Республике Алтай, но постепенно стали звонить со всей страны, заказывать, теперь снабжаем бальзамом «Горно-Алтайский» всю Россию», — пояснил представитель руководства компании. Он добавил, что спрос на этот товар достаточно хороший.

47 комментарии

    • **+100500! И никто не отказывался! В Москве, в гостинице, свободного номера для сибирского аборигена никогда не было... Когда появлялась красивая упаковка пред очи администратора — можно было и на... люкс расчитывать!!!**

  1. НГА. А мою продукцию прорекламируете ??? И сколько стоит??? Или вам продукцией расчитались?

    • Здесь нет ни какой рекламы! Вы Елена, что-то путаете! Здесь ни кто не рассказал о пользе бальзама и прочих вещах. Просто людей порадовали, что возрождено производство бальзама. Это визитная карточка Горного Алтая, жаль что этого не поняли руководители региона и развалили совхоз-завод!

      • Из статьи видно, что возрождение произошло в июне 2016 года, а пишут сейчас, конечно же это не реклама)))

      • Это бад в коробке из под Горно-Алтайского бальзама !!!! А вы «прохожий» тогда наивный и глупый человек

        • Какие Ваши доказательства? Я без претензий правда интересно. У вас есть рецептура и сведения о реальном составе?

        • **А что скажет на этот счет Сережа Бухарин? Он спец по алкогольным напиткам! Да и с/х «Подгорным» вроде бы «руководил»???**

    • Если Ваша продукция столь же легендарна, мы напишем о ней при возникновении информационного повода (ну вот типа 35-летия) совершенно бесплатно. Выяснить другие интересующие вас вопросы вы можете с помощью обратной связи www.gorno-altaisk.info/about/mail

  2. прохожий 20 июня 2017 в 12:24

    Здесь нет ни какой рекламы! Вы Елена, что-то путаете! Здесь ни кто не рассказал о пользе бальзама и прочих вещах. Просто людей порадовали, что возрождено производство бальзама. Это визитная карточка Горного Алтая, жаль что этого не поняли руководители региона и развалили совхоз-завод!

    + 100000% , очень жаль, лучше бы вместо того, чтобы закапывать деньги сделали бы все для открытия или возобновления работы этого хозяйства.

  3. Реклама бад?

    Но теперь «горно-алтайский бальзам» принадлежит людям близким к кому, к тому самому который очень любит алтацйев?

    Значит и штрафов не будет.

    • Да и мы уже не те, раньше мог этого бальзама ведро выпить, а сейчас ..., а сейчас и отсюда все видно!

  4. Не надо бы отдавать горноалтайский бренд армянам. Самая мощная фитофирма в Майме «Биостимул». Там выпускают разные бальзамы, цены весьма приемлемые. Гендиректор алтаец Игорь Битешев когда-то возглавлял аграрную партию, спонсор многих добрых дел. Ему красномордый со своим холопом-спортсменом, удавятся, а ничего не дадут.

    • А как может быть иначе? Настоящий бальзам был настой трав, если не изменяет память 45 градусов, а это поддделка в коробке от того самого

  5. просто хочу сказать.

    бальзам который выпускает "" Нарине ", не то, прочитайте состав. Они говорят что рецептуру не меняли, сразу скажу врут. СОСТАВ не тот.

  6. Прочитал комментарии. Грустно стало друзья. То есть если бы фамилия нового производителя была например Вадим Манзыров или Игорь Битешев, то всем бы вам нравился новый вариант бальзама. А если фамлия производителя Булудян, то бальзам сразу плохой... Очень печально. Посмотрите на себя со стороны.

    • Мне без разницы кто производит. Зачем говорить что тот самый? Лож, враньё и провокация.

      Мне нравятся бальзамы Нарине, но врать то зачем? Вот получат лицензию и начнут тот самы делать тогда вопросов не будет по упаковке

        • Почему злой? Просто зачем запорожец мерседесом величать?

        • Думаю в их нынешнем бальзаме просто нет алкоголя, а в остальном все верно. У меня родственик работает в «Подгорном» и говорит, что технологию «Нарине» соблюдает.

  7. Бальзам предполагалось купить ГАЗПРОМу, и они были готовы его выпускать... Возрождать. Но из сейфа исчезла документация, так кто-то «закрысил» рецептуру. И теперь патент «всплыл»!

  8. «Думаю в их нынешнем бальзаме просто нет алкоголя, а в остальном все верно. У меня родственик работает в «Подгорном» и говорит, что технологию «Нарине» соблюдает.»

    Вы о чём? Как соблюдают? НАСТОЙ ТРАВ НА СПИРТЕ. А тут спирта нет

  9. В прошлом году в Адлере попался «пантогемотоген ГОРНОАЛТАЙСКИЙ» так и написано без дефиса. Изготовлен в экологически чистом регионе из пантов горного оленя. Ниже мелко состав «кровь бычья, ...............».

    Так и здесь, набор трав тот же но технология изготовления нарушена.

  10. Был еще один замечательный продукт из Горного Алтая, который в 70-е годы пользовался не меньшей популярностью — это вино Алтын Кель. Вино действительно было очень классное. Было бы здорово возродить производство именно этого продукта, разумеется не худшего качества.

    • Биля би здорово, биля би здорово. На каких мощностях ты это будешь возражать, милчеловек¿

  11. Компания «Нарине» это сразу знак — продукция говно. Как булудяновский хлеб, как прочие поделки их диаспоры. Былой славы они не вернут, а доброе имя бальзама окончательно закопают. Без обид и без всякого национализма, но все их армянские шарашки выпускают всякое палево, еще раз повторю, без национализма, пофиг, кто там производители по роду-племени, чисто как потребитель и покупатель говорю

  12. Бальзамы производства «Биостимул» очень хорошие, постоянно берем, можно так употреблять, можно в чай, кофе добавлять, хорошо тонизирует, восстанавливает силы, бальзамы производства «нарине», не пробовали, поэтому ничего не могу сказать)))

  13. Заметили как при СССР было хорошо для трудящихся ? И квартиры и рабочие места, детские сады и тд и тп.

  14. Навеяло ностальгией, когда то мы с удовольствием, по великим праздникам, угощались или дарили близким в подарок наш «Горно-Алтайский бальзам», который можно было купить в совхозе по разрешению Пушкарева. Продукция «Биостимула» тоже не плохая, просто в наше время трудно конкурировать, особенно, если нет поддержки «сверху». Пушкарев А.М., царствие ему небесное, был ТРУДЯГОЙ, болевший за своё производство, коллектив, внесший личный вклад в её процветание, но большой его ошибкой было то, что он своим приемником выбрал Бухарина и ещё при жизни передал ему бразды правления передовым хозяйством, говорят , что в последствии разочарованный им, очень сожалел о свое выборе. Бухарин, не обладая организаторскими способностями, безответственный, и не дальновидный разорил одно

    из крупнейших хозяйств. К сожалению, таких как Бухарин в республике оказалось немало, только в нашем городе были очень быстро уничтожены все фабрики и заводы. А мы всё

    плачем по всем этим без каких то моральных устоев горе — руководителям, наверное

    некоторым сегодня засидевшимся пенсионерам, которые к ИХ личному счастью, оказались в нужное время, в нужном месте и выше головы нажившиеся для себя любимых пора и честь знать — добровольно уйти в отставку. Нужны совершенно другие, современные, грамотные, думающие, и умеющие работать менеджеры . Всем известно ломать не строить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)