Бальзам «Горно-Алтайский»: возрождение легендарного бренда

20 июня 2017 года, 11:16
6 693
48

Известному по всей стране и за ее пределами легендарному горно-алтайскому бальзаму «с оленем» сегодня исполняется 35 лет — 20 июня 1982 года совхоз-завод «Подгорный» произвел первую партию этого продукта, который со временем получил широкую известность.

Его дарили родственникам и знакомым; он был желанным гостинцем с Алтая и для рабочего класса, и для номенклатуры. Мало того, что у него был оригинальный вкус, так еще и коробочка с этикеткой выглядели на общем фоне не очень притязательного советского дизайна просто великолепно: таинственно, колоритно, мистически.

Напиток настоян на лекарственных травах, а почки березы и тополя, кедровый орех, плоды черемухи и облепихи придают ему своеобразный аромат и неповторимый вкус. Одним из разработчиков оригинальной рецептуры бальзама является Александр Пушкарев, личность очень неординарная, о которой также стоит хотя бы немного рассказать.

Подвижник

Александр Моисеевич родился в 1924 году в Солонешенском районе Алтайского края в семье ветеринара. Учился он в селе Абай Усть-Коксинского района, а затем окончил сельхозтехникум в Ойрот-Туре. С 1942 года — на фронте, воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию. Войну закончил в звании младшего лейтенанта, командиром танка.

После войны до 1961 года работал в разных хозяйствах и районах Горного Алтая, курировал в них развитие агропрома, затем – председателем улаганского райисполкома. В 1963 году переехал с семьей в Горно-Алтайск, работал на винзаводе. В 1967 году на базе подсобного хозяйства винзавода по поручению министра пищевой промышленности СССР Василия Зотова был создан плодово-ягодный совхоз «Подгорный», директором которого был назначен Александр Пушкарев.

Он занимался внедрением в производство новых разработок, изобретениями в производстве винной продукции, под руководством директора на базе завода была разработана технология приготовления пищевого красителя из черноплодной рябины. Были разработаны технологии приготовления высококачественных вин из плодов и ягод, выращиваемых на землях совхоза, такие как «Алтын-Кель», «Черноплодная рябина», «Лучистое», «Осенний сад».

«Он и его супруга Полина Игнатьевна являются авторами бальзама на травах «Горно-Алтайский», на что имеется авторское свидетельство, полученное в 1982 году. Под руководством Александра Моисеевича организовано промышленное производство бальзама. Бальзам «Горно-Алтайский» получил высокую оценку специалистов за качество и художественное оформление. Этот напиток быстро приобрел широкую популярность не только в Горном Алтае, но и далеко за его пределами», — говорится в сборнике докладов «История и современность Республики Алтай».

В середине 80-х годов совхоз-завод «Подгорный» стал миллионером и представлял собой огромный многоотраслевой комплекс. Работать здесь было престижным на любой должности. Все специалисты работали по много лет, для них были созданы условия работы, квартиры, достойная оплата труда, высокие премии по итогам работы за год, социальные гарантии.

В 1985 году Александр Пушкарев вышел на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, организовал в совхозе-заводе «Подгорный» первый в республике цех по производству чаев из лекарственных растений Горного Алтая, которые пользовались большим спросом.

Патент

Был период, когда бальзам «Горно-Алтайский» не выпускали, поскольку производство стало нерентабельным. Три года назад патент на производство бальзама у «Подгорного» выкупила компания «Нарине».

Как рассказали «Новостям Горного Алтая» представители «Нарине», патент они приобрели в марте 2014 года, а производство начали в июне 2016 года, и за это время произвели уже 3 820 литров напитка. Нынешний производитель подчеркивает, что изначальная рецептура строго соблюдается, правда бальзам пока выпускают безалкогольным. Сейчас «Нарине» работает над получением соответствующей лицензии. Планируется, что уже к сентябрю появится и алкогольная линейка бальзама.

Большую часть продукции производят по заказу оптовых предприятий. Оптовая цена бутылки в 0,5 литра составляет сейчас 500 рублей; 0,25 литра – 300 рублей. В этом месяце начали выпускать бальзам в емкостях по 100 мл. Такие бутылочки стоят 160 рублей.

«Сначала мы продавали бальзам только в Республике Алтай, но постепенно стали звонить со всей страны, заказывать, теперь снабжаем бальзамом «Горно-Алтайский» всю Россию», — пояснил представитель руководства компании. Он добавил, что спрос на этот товар достаточно хороший.