Фото: Заповедник «Катунский».

В ЮНЕСКО принято решение о создании трансграничного резервата «Большой Алтай»

16 июня 2017 года, 8:39
0
1

В Париже завершила работу очередная сессия Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». По итогам рассмотрения Всемирная сеть биосферных резерватов пополнилась 23 новыми территориями. В России было одобрено создание биосферных резерватов Хакасский, Метсола (Карелия), Кизлярский залив (Дагестан) и трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане.

При этом несколько биосферных резерватов из Болгарии и США были исключены из Всемирной сети, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Биосферные резерваты создаются для сохранения биоразнообразия и содействия устойчивому развитию местных сообществ. Этот престижный международный статус ЮНЕСКО на данный момент имеют свыше шестисот участков в 120 государствах мира.

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади более 1,5 млн га. Здесь обитает 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Процесс проектирования резервата занял более трех лет; в нем участвовали более 150 человек: эксперты и ученые, представители органов власти местного самоуправления, жители территорий.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)