Акции «Отожмись за Россию» и «Трезвая пробежка» прошли в Горно-Алтайске (фото)

15 июня 2017 года, 9:24
9
5

12 июня все активные, творческие и вежливые люди Республики Алтай включились в череду торжеств, праздничных выступлений, костюмированных шествий, дружеских встреч, спортивных турниров, гражданских акций, посвященных Дню России.

Всякий, кто пожелал встретить День России трезво и позитивно, нашел себе дело по душе. В столице республики многие отправились на Парад дружбы народов на стадионе «Спартак», чтобы полюбоваться на многоцветье культур, сопереживать выступлению силовиков, почтительно выслушать главу региона. Кто-то беспокойный обнаружил себя с флагом в руке на митинге оппозиционеров у реки. Кому-то пришелся по сердцу флэш-моб и «Алтай mix», кто-то мерялся силушкой богатырской на турнире по армрестлингу, сиречь, рукоборью. Вдаль за горизонт пришпорили своих стальных коней участники автопробега под девизом «Чуйский тракт – дорога дружбы, молодости, спорта». Дождливая погода не помешала выступлению на площади Государственного оркестра Республики Алтай, а увенчал народное торжество праздничный фейерверк в ночном небе Горно-Алтайска.

Неотъемлемой частью празднования Дня России, всего этого великолепия, блестящих экипажей и праздничной городской суеты, стала традиционная пробежка под девизом «За трезвый Алтай». Пробежка организована была священниками Горноалтайской епархии Русской Православной Церкви иереем Павлом Тайченачевым и иереем Лаврентием Донбаем.

Участие в пробежке приняли Андрей Колясников со своими воспитанниками из школы универсальных единоборств «Торнадо» города Горно-Алтайска, а также представитель движения «Трезвый Алтай» Аззат Кыхыев.

В 14 часов участники пробежки вышли на городскую площадь, поднялись на помост центральной сцены и развернули плакат с надписью «1000 отжиманий за Россию».

Несмотря на дождь, в акции «Отожмись за Россию» приняли участие около тридцати человек. Редко кому удалось отжаться меньше двадцати раз, в основном – раз тридцать-сорок. Один юноша отжался семьдесят пять раз. Двадцать раз отжался за Россию уважаемый в нашей Республике человек, заслуженный артист России Николай Амырчинович Кара-Майманов. Все результаты фиксировались на бумаге. Тысячу отжиманий участники акции совершили минут за пятнадцать, а затем сделали общее фото.

Лил дождь, но ребята неспешно развернули знамя пробежек, клуба единоборств «Торнадо» и, построившись в колонну, скрылись за пеленой дождя.

Путь пробежки пролегал по главному проспекту Горно-Алтайска. Бодро и внятно звучали кричалки, по-русски:

«Это трезвая Россия, с нами воля, с нами сила!», «Если молодость пропил, в старости не будет сил!», «Трезво праздник мы отметим, вот пример отличный детям!», «Береги родной Алтай, в жизни трезвость выбирай!»;

и по-алтайски:

«Ару Россия – агару! Эрӱӱл Россия – ийделӱ!», «Jаштаҥ ала аракыдап, эрте jашта атандыҥ!», «Аш амзабай байрамда, балдарга сӱӱнчи сыйла!», «Кара таҥкы тартпа, ачу корон амзаба!», «Спортко тартыл!», «Тазыктырын!».

Самым младшим участником пробежки стал Денис Хрулев, ему 4 года 8 месяцев. Вместе с мамой Татьяной Денис уже второй раз участвовал в пробежке, правда, часть расстояния он проделал на плечах старших ребят.

Пробежка завершилась под сенью деревьев городского Парка Победы, где ребята пили травяной настой и родниковую воду.

— Болор бесноваться! Айда тренироваться!

Священник Павел Тайченачев, участник пробежки

5 комментарии

  1. Нет уж сил смеяться над писаниной пришельца-мордвина. Выучил какие-то алтайские словечки, но не понимает, что Кара (чернявый) имя, а не фамилия артиста (ударение на втором «а», а не на первом).

    Скажи себе «болор бесноваться»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)