«АлтайКай» представит новый альбом

10 июня 2017 года, 13:04
1 303
15

Легендарный «АлтайКай» презентует свой новый альбом «Алтай Теле» на концерте в большом зале Национального театра 14 июня. Также группа представит в этой программе новый эстрадный проект «Я люблю АлтайКай» и «Я люблю Алтайский заповедник». Концерт состоится с участием барнаульского Русского камерного оркестра под руководством дирижера, Заслуженного артиста РФ Алексея Кузнецова.

Продюсер и художественный руководитель «АлтайКай», Народный кайчы Республики Алтай Урмат Ынтаев поделился своими планами вернуть концертно-гастрольную активность группы на прежний уровень.

— В то время, пока я занимал должность первого заместителя главы администрации Улаганского района, «АлтайКай» работал скромно, — говорит он. — С нынешнего мая нахожусь в «свободном плаванье» и намерен посвящать творчеству много сил. Надеюсь, что наш ансамбль горлового пения вернется к тому профессиональному ритму работы, который был в прежние годы его популярности. Именно по причине моей служебной занятости группа сбавила свою активность, и сегодня хочется, чтобы «АлтайКай» энергично напомнил миру о себе, с прежним вдохновением популяризируя нашу культуру и Алтай. Мы получали все это время много писем от поклонников и решили сегодня запустить эстрадный проект «Я люблю АлтайКай» – он будет представлен на нашем ближайшем концерте.

Что касается нового альбома «Алтай Теле», то мы рассчитывали презентовать слушателю его еще прошлым летом – к 260-летию единения Алтая с Россией, но записали в начале этого года. В течение шести лет наш ансамбль сотрудничал с барнаульским камерным оркестром. Горловое пение впервые положено на ноты, и этот процесс был связан с очень трудоемкой работой. Наш совместный проект с оркестром – пропаганда двух культур… Телецкое озеро – красивейший уголок планеты, и просветительский проект «Алтай Теле» – плод взаимодействия нашего ансамбля с Алтайским биосферным заповедником. Первый опыт по этой теме был отражен в музыкальном альбоме «Алтай Кабай» («Колыбель Алтая»), презентация которого прошла на берегу Телецкого озера – объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, на кордоне Беле. Красоте и уникальности природы посвящена музыка этих альбомов.

В составе «АлтаяКай» сегодня есть обновление, – продолжает художественный руководитель ансамбля. – С этой весны с нами музыкант, играющий на ударных инструментах, Дмитрий Хуторненко, который взял творческое имя Арслан (что в переводе с тюркского означает «лев»). Неслучайное имя, поскольку Дмитрий, действительно, с львиной энергией творчески реализует себя в нашем ансамбле. Остальной состав: Эзендей Согоноков, Алаш Топчин, Айдын Орсулов и я. Ждем всех на наш концерт, и очень будем рады встрече со зрителем!

Концерт состоится 14 июня, начало в 19:00. Возрастное ограничение 6+.

Екатерина Баженова

15 комментарии

  1. Обязательно схожу посмотреть и послушать Арслана! Он нам понравился еще в декабре,когда были на концерте Артура Морлужокова. Этот музыкант и вправду высокопрофессионален,горячь.Дмитрий Хуторненко мастер своего дела и классно выглядет. Очень понравился всей нашей семье,особенно жене и сынишкам!!!

  2. Арслан, больших тебе успехов! (Snake) Люблю тебя, чувак. «Эй, Дуги, возьми трубку...чувААААк»))) знаешь, Димка))

  3. вчера концерт Алтай Кай состоялся.В сочетании с Русским камерным оркестром г.Барнаула исполнение группы было необыкновенно.Очень порадовало появление в Алтай Кай Дмитрия Хуторненко Арслана сеок МАЙМАН !!!

  4. Да потеряли они популярность им надо вернуть как то Теркишевых и др. Артистов когда они были на пике популярности и все

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)