Фото: МРСК Сибири.

Молодой энергетик с Алтая стал одним из авторов инновации электросетевой отрасли России

9 июня 2017 года, 10:01
2 763
16

Ведущий инженер Центра управления сетями филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» Эркемен Ядагаев в составе российской команды одержал победу на Международном молодежном энергетическом форуме с проектом «Оптимизация нагрузки подстанций на городских территориях».

Как все начиналось

В марте этого года одной из крупнейших электросетевых компаний в мире ПАО «Россети» был объявлен отборочный тур для участия в Международном молодежном энергетическом форуме на всей территории присутствия дочерних и зависимых обществ. Обязательными условиями для претендентов являлось свободное владение английским языком и высокие результаты тестирования на знания технического блока отрасли, на логику и эрудицию. Первый этап отборочного тура прошли 39 человек, в том числе двое из Сибирского федерального округа – Ким Петрунов из «Бурятэнерго» и Эркемен Ядагаев из филиала ГАЭС.

В этом составе делегация молодых энергетиков отправилась в Московскую школу управления Сколково, где по замыслу организаторов отбора молодым ученым пришлось общаться только на иностранном языке. По итогам второго отборочного этапа сформировалась российская команда ПАО «Россети» из 12 человек, в число которых вошел и Эркемен Ядагаев. На следующий день к ребятам присоединились команды из Франции, Китая и Германии, отобранные сетевой компанией своей страны. Каждая команда получила задание – разработать один из методов инновационного развития энергетической отрасли.

Работа над проектами в Китае

Уже в апреле свои идеи команды презентовали руководителям электросетевых компаний Китая. Команда из России разработала проект по оптимизации нагрузки подстанций на городских территориях, предлагающий использование высокотемпературных сверхпроводящих электрических кабелей и хранилищ электроэнергии для балансировки нагрузки подстанций. Применение данной технологии позволит отказаться от строительства подстанций в крупных городах, так как передачу электроэнергии предложено осуществлять на генераторном напряжении.

«Сейчас во всем мире строятся подстанции высокого напряжения с целью уменьшения потерь передачи электроэнергии, а мы с коллегами предложили строить проводники, у которых нет сопротивления», — поясняет ведущий инженер филиала ГАЭС.

Французская команда предложила внедрить «умную» систему учета электроэнергии на пилотной площадке в Российской Федерации. Немецкий проект «виртуальной электростанции» предлагалось внедрить на территории Алтайского края и Республики Алтай. Идея заключается в строительстве станций, генераторы которых территориально отдалены друг от друга и управляются одним диспетчерским центром. Молодые ученые из Китая занимались разработкой проекта для своей страны. Они предложили перенести основную генерацию, основанную на энергии ветра, на север, а передавать на юг страны с помощью высоковольтных линий электропередачи.

Финальный этап

Защита проектов состоялась 2 июня в Государственном музее-заповеднике «Петергоф». К командам присоединилась делегация молодых ученых из Белоруссии. Свои проекты энергетики представляли международному жюри форума, в состав которого вошли президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, ректор Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» Николай Рогалев, председатель правления Немецкого энергетического агентства Андреас Кульманн, директор по международному развитию ENEDIS Мари-Лин Бассет, глава представительства ГЭК Китая в России Оу Сяомин, директор энергетического центра Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова.

Гран-при форума присужден проекту российской команды «Оптимизация нагрузки подстанций на городских территориях». Команда ПАО «Россети» выиграла впервые за все время проведения форума с 2012 года.

16 комментарии

  1. Пооздравляем тебя, Эркемен! Галина Егоровна и Геннадий Лукич, гордимся успехами вашего сына!

  2. Молодец Эркемен за такими как ты будущее Горного Алтая и России. Самое главное чтобы ты Эркемен не думал что это заслуга какой нибудь Единой России Путина или что то подобное. Главное для тебя «Спасибо» это спасибо твоим родителя которые выучили и выкормили тебя. Дали путевку в жизнь. Спасибо твоему маленькому но гордому народу который не сдается и которого никто не сделает больше инструментов в деле достижения каких то сомнительных политических целей.

    Онойп ла jур уул. Узе албаты калык сен уучын суунзин. Андрей Адарин.

  3. Поздравляем Галю и Гену с успехами сына! Молодец, оправдывает надежды родителей.

    Мерзкий Адарин и тут примазался. Не приплетай адарин свою дебильную политику к светлому парню, технарю-ученому, каких вообще очень и очень редко среди алтайцев.

  4. Очень очень рады и гордимся тобой!Не оставайся на достигнутом иди вперёд! Молодец!!!

  5. Суунип jадыс, бистин jайалталу алтай балдарыс!!!!

    Дальнейших успехов вам, Эркемен! Во благо Республики!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)