Фото: Светлана Скоромная.

В Турочаке вырубают Затонский бор

8 июня 2017 года, 10:14
2 515
6

4 июня в Затонском бору на районе нашей водокачки возобновилась рубка хвойных деревьев. Как оказалось, деревья сводил лично владелец одного из участков – наш земляк, молодой предприниматель. Разрешение на выделение участка выдала Турочакская сельская администрация в прошлом году, когда у них были полномочия на землю, якобы в расчет за оплату услуг по межеванию участков для сельской администрации. Согласно документам, земля была выдана под огородничество, затем под ЛПХ, хотя по факту сегодня там строятся туристические домики для получения прибыли.

На вопрос, кто клеймил деревья и платил попенную оплату на корню — ответа не поступило. Затем правда выяснилось, что есть разрешение на свод 31 ветровального дерева, но его так и не представили, как, впрочем, и ветровальных деревьев. Срезы на соснах и пихтах были свежие, деревья абсолютно здоровые.

Ранее по факту выдачи участков вблизи водозаборной скважины в прокуратуру Турочакского района поступило письмо от жителей близлежащий домов, был получен ответ с формулировкой: «При таких обстоятельствах, указанные земельные участки переданы в аренду под огородничество, (а затем для ведения личного подсобного хозяйства) с нарушением федерального законодательства. В связи с выявленными нарушениями в адрес главы Турочакского сельского поселения В.В. Осипова внесено представление об устранении нарушений. Представление подлежит рассмотрению в течении месяца со дня его получения».

Ответ получен 7 августа 2016 года, и с тех пор никто так и не отреагировал, из прокуратуры бумаг больше не поступало, а бор продолжают пилить. Кто за это в ответе? Но у защитников леса уже опускаются руки, а от резких оскорблений молодых предприимчивых да ретивых повышается давление, страдает здоровье.

Сейчас идет год экологии, сохранение чистых источников питьевой воды является одним из основных приоритетов. Но, видимо, Турочака это не касается: туристическая база здесь строится вблизи водоохранной зоны. Я не знаю, разрешено ли строительство таких объектов, еще хотелось бы услышать заключение специалистов о том, законно ли строительство базы на участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, и если есть нарушения, то вмешаться в ситуацию.

По просьбе местных жителей, Светлана Скоромная

6 комментарии

  1. В прокуратуре Турочакского района полнейший беспорядок. Работники между собой не могут найти общий язык. Надо всю Турочакскую прокуратуру перетряхать, а то работу в районе совсем завалят. Прокурор Роман Викторович Устюгов «не» умеет организовать работу, в районе говорят, что у него зарплата очень хорошая, за прошлый год он заработал 2 млн. 436 тыс. 039 рублей. Можно ничего не делать и получать хорошую зарплату. В прокуратуре района постоянно делят между собой власть Гаева Елена Павловна и Роман Викторович Устюгов.

    Уважаемый Вячеслав Леонидович Рехтин примите меры, пусть прокуроры в Турочакском районе начнут порядочно работать, на Вас одна надежда.

    • Светлана! Срочно подайте этот вопрос для записи в администрацию президента. Ведь скоро будет прямая линия с ним, и нынешний год, является годом экологии!! Кроме того, действительно обратитесь в природоохранных прокуратуру. А то эти молодые «щенки» действительно не знают, что такое посадить дерево, а хорошо ищут где легко без труда выручить деньги «легкие».

  2. А природоохраная думаити поможет. У нас разрабатываются закрытые карьеры, каждые выходные вывозится гравий, а природоохранная говорит извините мы их поймать не можем ведь вывозят или утром рано или в выходные, смех да и только. Ладно бы гравий, а то ведь сверху деревья крепкие здоровые валят.

  3. Звонить , писать , ходить и т.п. — бесполезно . Система прогнила до основания и работает только тогда , когда это ей нужно

  4. В прокуратуре зарплату видимо свою только и умеют считать, а о народе думать совсем у них не получается. Зайдите на сайт прокуратуры региона и посмотрите, какие новости они там ставят. От одних заголовков становится тошно: «Благодаря прокуратуре Республики Алтай перед предпринимателями погашена задолженность по исполненным муниципальным контрактам в размере 48 млн рублей.» Или еще круче: «Прокуратура г. Горно-Алтайска провела «квест», посвященный Году экологии»

    Ключевые слова «благодаря прокуратуре»... А это их святая обязанность, слащаво пишут. И если они забыли, то надо им тут напомнить, что не квесты надо проводить, а работать на благо России, на благо граждан и не тратить бюджетные средства на всякую похоть.

    ПРИСЯГА ПРОКУРОРА

    Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:

    свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;

    непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия;

    активно защищать интересы личности, общества и государства;

    чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;

    строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

    постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

    Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)