Рафт с туристами перевернулся в Катуни во время вечернего сплава

7 июня 2017 года, 14:07
0
14

Девять туристов накануне вечером сплавлялись на рафте по Катуни, несмотря на высокий уровень воды в реке и позднее время. В районе Манжерока они перевернулись, три человека выбрались на берег самостоятельно, остальных унесло течением, сообщает Главное управление МЧС по Республике Алтай.

Спасателям местные жители о произошедшем сообщили в 19:25. Сразу же начались поисковые работы, были привлечены спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда и пожарно-спасательного гарнизона.

Туристы самостоятельно выбирались на берега реки в разных местах на значительном расстоянии от места происшествия. Спасатели искали людей и собирали их в одном месте. Поисковые работы были прекращены в 22:40 после того, как спасатели доставили на туристическую базу группу из семи туристов и двух инструкторов.

В ледяной воде туристы проплыли несколько километров. Состояние здоровья у всех удовлетворительное, в медицинской помощи не нуждались. О том, что пережили, любители экстремального вида отдыха во время самосплава по горной реке, можно только догадываться, уточняет МЧС.

Спасатели подчеркивают, что организаторам и участникам сплавов необходимо более ответственно относится к обеспечению безопасности туристов, приезжающих в Республику Алтай для экстремального отдыха.

Туристов, планирующих посетить регион, призывают рассчитывать свои силы и возможности при выборе маршрутов. Необходимо пользоваться услугами только квалифицированных инструкторов и гидов-проводников. А также обязательно регистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде.

14 комментарии

  1. Не поймёт тот, кто не сплавлялся на рафтинге, всего богатства непередаваемых ощущений вкупе с адреналином и драйвом, которое получаешь от этого занятия: www.youtube.com/watch?v=pqjgpe3qfzY «Рафтинг как секс — никогда не надоедает!» (с)

  2. А как туристам во первых проследить проверенных, во вторых где было наше хваленое МЧС, почему в большую воду закрывают глаза на сплавы.

    • Спросить о наличии данных документов. Каждая база которая предоставляет подобные виды услуг, обязаны информировать мчс. Это же все фиксируется документально.

    • Свободные люди живут в свободной стране. Хотят сплавляться — весло в руки. Только прежде надо головой думать. О большой воде, о вечернем времени суток. Да и не такая уж нынче большая вода. И перевороты эти случаются практически ежедневно. В данном конкретном случае — люди оказались в воде в сумерках. МЧС среагировал оперативно, людей по берегам искали и собирали спасатели. Они же доставили пострадавших на турбазу.

  3. Еще проверку не провели, а уже сделаны выводы про «самосплав»! Заказная статья?

    Рафт кому принадлежит, его что украли и сами сплавились?

    Сколько можно людей за дураков держать?

  4. насильно в катунь ни кого не толкают , сами полезли и за свои деньги , так что не надо причитать на всех безбашенных мчс не напасешся.такто вечером после заката даже за водой не ходят не то что в воду заходить , дух воды должен тоже отдохнуть до восхода солнца.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)