Оправдательный вердикт в отношении Демчука и Каташева вступил в силу

2 июня 2017 года, 17:47
5 427
31

Вступил в силу оправдательный приговор по делу бывшего руководителя Перинатального центра Анатолия Демчука и врача-неонатолога Алексея Каташева. Это решение присяжные приняли единогласно еще в феврале, однако прокуратура направила в Верховный суд России апелляционное представление, пытаясь отменить приговор. 1 июня суд представление отклонил, и решение вступило в законную силу, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель прокуратуры Республики Алтай.

«В нашумевшем деле врачей поставлена окончательная точка. Верховный суд Российской Федерации рассмотрел протест прокуратуры Республики Алтай на оправдательный приговор в отношении врачей Республиканского перинатального центра, обвиняемых в смерти новорожденного ребенка. В результате высшей судебной инстанцией подтверждена невиновность Анатолия Демчука и Алексея Каташева. Данный приговор обжалованию не подлежит. Дело закрыто», — сообщает республиканский Минздрав на своем сайте.

Уточняется, что сегодня врач-неонатолог Алексей Каташев вернулся в профессию. Коллеги желают ему крепкого здоровья и успехов в работе.

В мае прошлого года коллегия присяжных уже оправдывала Демчука и Каташева, однако в сентябре Верховный суд России счел, что при формировании коллегии присяжных были допущены нарушения и вернул дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Анатолий Демчук не дожил до второго оправдательно приговора. Его не стало в начале этого года — 4 января 2017 года. Друзья и близкие Демчука напрямую связали его смерть с судебным разбирательством.

Напомним, по версии следователей 8 марта 2015 года Демчук, возглавлявший на тот момент Перинатальный центр, велел заведующему отделением реанимации новорожденных Алексею Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке, родившейся в учреждении. Лечение и наблюдение новорожденной не проводилось, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения она умерла. Сообщалось, что роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.

56-летнему Демчуку следователи вменяли организацию убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Заведующего отделением реанимации новорожденных Перинатального центра 31-летнего Алексея Каташева обвиняли в убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

В ходе расследования дела Демчука и Каташева взяли под стражу, однако через несколько недель Демчуку меру пресечения изменили на домашний арест, поскольку в СИЗО у него случился инфаркт. Алексей Каташев пробыл под стражей почти три месяца, после чего его освободили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Необходимо отметить, что дело вызвало широчайший общественный резонанс, в защиту обвиняемых неоднократно проводили пикеты, в которых участвовали их коллеги и родители детей, появившихся на свет в Перинатальном центре.

31 комментарии

  1. вот теперь окончательно с ПОБЕДОЙ!!! Алексей, Вы нужны маленьким слабым человечкам, Вы дарите надежду родителям! Дальнейших успехов Вам в нелегком труде!

  2. Ну теперь по совести нужно начать судить тех, кто фабриковал дела, довел до смерти человека, сломал карьеру другому врачу. И самое страшное повинен в смерти детей не получивших профессиональную помощь, пока врачи сидели в застенках. Неужели думают, что это не отразиться на их семьях и их детях?

      • Давно пора менять гнилую республиканскую прокуратуру. Совершенно непрофессиональные люди! Неграмотные и злобные!

        • Согласен полностью. Они привыкли так работать напали все изломали авось и прокатит. Чё им великим. Они совсем забыли законы совести, законы создателя. Все ворачиваеться, и не дай бог вернется их детям.

  3. Сказать, что я рада этой новости — ничего не сказать.

    Дорогие Алексей и Татьяна Ивановна Каташевы! От всей души поздравляю, что Алексей оправдан. Удачи и долгожданного покоя вашей семье.

  4. Фемиде позор, до последнего сцеплялись! Алексею желаю возглавить перинаталку,"бабулек" стукачей на пенсию!!

  5. Самое обидное, что Алексей теперь оказывает помощь детям другого региона. Но все равно, удачи Леха!

    А минздраву: а где вы были когда вам присылали писульки про обвинения врачей?!!! Почему вы позорно уволили Демчука и спрятали голову в трусы?! Почему мы видим вашу активность только сейчас, когда «точка поставлена»?!!

    И отдельно благодарность и уважение АВРА и лично Федотову Ф.Ф.!

  6. Воистину «дело врачей» как при Сталине, будто заняться больше некем было, настоящих преступников ловить сложно ведь. ПОЗОР!!!Не правоохранительная система а карательная, затравили врачей, до конца держали хватку пока Верховный суд РФ их не осадил. Выводы какие, поскольку приговор оправдательный значит некомпетентные органы у нас, а им то что, никто не будет наказан за доведение до смерти Демчука, завтра новое дело наклепают на кого нибудь еще, по псевдоповоду. Лишь бы получить огласку, резонанс, пропиарится, тьфу противно.

  7. Если бы не присяжные их бы осудили малограмотные судьи респ Алтай не знают что такое оправдательный приговор

  8. Помнится, была информация, что в деле фигурировала экспертиза по СОВСЕМ ДРУГОМУ РЕБЁНКУ, если это так, то получается имела место быть подтасовка доказательной базы — за это следователи понесут ответственность?

  9. Да уж действительно,Человек,который не увидел свет был доведен до смерти, и никто ответственности не понес...

    • То есть, Вы, уважаемый, считаете себя умнее 24х человек? Напомню: два раза по 12 присяжныхих признали невиновными. Так что обтекайте, уважаемые защитники выкидышей.

  10. Фемида показала себя во всей красе. Прав Греф: России требуется реформа в судебных и правоохранительных органах. Без этих преобразований государственная машина будет все сильнее давить россиян.

  11. Всё равно получили наказание в виде процесса. Теперь другие сто раз подумают, прежде чем решить кто там не жилец. За это спасибо следователям, а вот непосредственно представителей стороны обвинения в суде наказать за плохую работу.

  12. Наша доблестная прокуратура опять состряпала дело и проиграла в суде. Одному жизнь поломали, другого на тот свет отправили... И это не первый случай. Кто ответит за это? Прокурора Республики в отставку!!!

  13. Не понимаю всей вони про органы! Это статья уголовного кодекса и серьезная статья. Не дай боженьки, чтобы ваши дети оказались в такой ситуации. Никому -никому не дай

  14. Одного уже совесть заела. Надеюсь и второму даром не пройдёт. На небесах свой суд, там без присяжных обойдутся.

  15. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ с ПОБЕДОЙ!!! Победа это общая и очень важная!!!

    Очень жаль, что Анатолий Владимирович не услышал оправдательного вердикта и решения Верховного суда...

    Обидно, что не один чиновник из системы здравоохранения (Ассоциацию врачей я не включаю в чиновничий аппарат, они то как раз молодцы!!!), а система включает не только Минздрав, а еще и разные ведомства и подразделения в том, числе и в нашем Эл-Курултае; за все время процесса ни разу не сделал даже минимального «шевеления пальчиком», чтобы помочь или хотя бы поддержать своих коллег... понятно, что есть инструкции...а где же Ваше человеческое? сейчас можно рапортовать — В Республике все хорошо, здравоохранение процветает!!!

    поздравляю вас, господа!!!

    А по-поводу СУСКа, буквально в пятницу, 9 июня 2017 года, в программе «Человек и закон» покащывали сюжет — в Москве, по «сляпанному» заявлению, посадили женщину и целый год (!!!) держали в СИЗО, не предъявляя никаких веских доказательств и не предпринимая никаких следственных действий... ГОД!!! Сколько стоит год человеческой жизни, «выброшенной» по чьей-то злой воле?!!! Ну и кто за это ответит!!!???!!! Да никто!!! А зачем? Выпустили же...

    Вот так грустно...

    ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ!!! И ХРАНИ НАС ВСЕХ, ГОСПОДЬ, ОТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ!!!

    • Нет, никому не надо. Все живут и думают что вот их именно это не коснется. Они же хорошие, их за что?! Да и пусть, пусть система сожрет как можно больше невиновных и непричастных, авось в голове хоть у кого-то прояснится!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)