Оправдательный вердикт в отношении Демчука и Каташева вступил в силу

2 июня 2017 года, 17:47
31

Вступил в силу оправдательный приговор по делу бывшего руководителя Перинатального центра Анатолия Демчука и врача-неонатолога Алексея Каташева. Это решение присяжные приняли единогласно еще в феврале, однако прокуратура направила в Верховный суд России апелляционное представление, пытаясь отменить приговор. 1 июня суд представление отклонил, и решение вступило в законную силу, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель прокуратуры Республики Алтай.

«В нашумевшем деле врачей поставлена окончательная точка. Верховный суд Российской Федерации рассмотрел протест прокуратуры Республики Алтай на оправдательный приговор в отношении врачей Республиканского перинатального центра, обвиняемых в смерти новорожденного ребенка. В результате высшей судебной инстанцией подтверждена невиновность Анатолия Демчука и Алексея Каташева. Данный приговор обжалованию не подлежит. Дело закрыто», — сообщает республиканский Минздрав на своем сайте.

Уточняется, что сегодня врач-неонатолог Алексей Каташев вернулся в профессию. Коллеги желают ему крепкого здоровья и успехов в работе.

В мае прошлого года коллегия присяжных уже оправдывала Демчука и Каташева, однако в сентябре Верховный суд России счел, что при формировании коллегии присяжных были допущены нарушения и вернул дело на новое рассмотрение в новом составе суда.

Анатолий Демчук не дожил до второго оправдательно приговора. Его не стало в начале этого года — 4 января 2017 года. Друзья и близкие Демчука напрямую связали его смерть с судебным разбирательством.

Напомним, по версии следователей 8 марта 2015 года Демчук, возглавлявший на тот момент Перинатальный центр, велел заведующему отделением реанимации новорожденных Алексею Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке, родившейся в учреждении. Лечение и наблюдение новорожденной не проводилось, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения она умерла. Сообщалось, что роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.

56-летнему Демчуку следователи вменяли организацию убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Заведующего отделением реанимации новорожденных Перинатального центра 31-летнего Алексея Каташева обвиняли в убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

В ходе расследования дела Демчука и Каташева взяли под стражу, однако через несколько недель Демчуку меру пресечения изменили на домашний арест, поскольку в СИЗО у него случился инфаркт. Алексей Каташев пробыл под стражей почти три месяца, после чего его освободили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Необходимо отметить, что дело вызвало широчайший общественный резонанс, в защиту обвиняемых неоднократно проводили пикеты, в которых участвовали их коллеги и родители детей, появившихся на свет в Перинатальном центре.

31 комментариев

  1. вот теперь окончательно с ПОБЕДОЙ!!! Алексей, Вы нужны маленьким слабым человечкам, Вы дарите надежду родителям! Дальнейших успехов Вам в нелегком труде!

    0
    0
  2. Ну теперь по совести нужно начать судить тех, кто фабриковал дела, довел до смерти человека, сломал карьеру другому врачу. И самое страшное повинен в смерти детей не получивших профессиональную помощь, пока врачи сидели в застенках. Неужели думают, что это не отразиться на их семьях и их детях?

    0
    0
      • Давно пора менять гнилую республиканскую прокуратуру. Совершенно непрофессиональные люди! Неграмотные и злобные!

        0
        0
        • Согласен полностью. Они привыкли так работать напали все изломали авось и прокатит. Чё им великим. Они совсем забыли законы совести, законы создателя. Все ворачиваеться, и не дай бог вернется их детям.

          0
          0
  3. Сказать, что я рада этой новости — ничего не сказать.
    Дорогие Алексей и Татьяна Ивановна Каташевы! От всей души поздравляю, что Алексей оправдан. Удачи и долгожданного покоя вашей семье.

    0
    0
  4. Фемиде позор, до последнего сцеплялись! Алексею желаю возглавить перинаталку,»бабулек» стукачей на пенсию!!

    0
    0
  5. Самое обидное, что Алексей теперь оказывает помощь детям другого региона. Но все равно, удачи Леха!
    А минздраву: а где вы были когда вам присылали писульки про обвинения врачей?!!! Почему вы позорно уволили Демчука и спрятали голову в трусы?! Почему мы видим вашу активность только сейчас, когда «точка поставлена»?!!
    И отдельно благодарность и уважение АВРА и лично Федотову Ф.Ф.!

    0
    0
  6. Воистину «дело врачей» как при Сталине, будто заняться больше некем было, настоящих преступников ловить сложно ведь. ПОЗОР!!!Не правоохранительная система а карательная, затравили врачей, до конца держали хватку пока Верховный суд РФ их не осадил. Выводы какие, поскольку приговор оправдательный значит некомпетентные органы у нас, а им то что, никто не будет наказан за доведение до смерти Демчука, завтра новое дело наклепают на кого нибудь еще, по псевдоповоду. Лишь бы получить огласку, резонанс, пропиарится, тьфу противно.

    0
    0
  7. Если бы не присяжные их бы осудили малограмотные судьи респ Алтай не знают что такое оправдательный приговор

    0
    0
  8. Помнится, была информация, что в деле фигурировала экспертиза по СОВСЕМ ДРУГОМУ РЕБЁНКУ, если это так, то получается имела место быть подтасовка доказательной базы — за это следователи понесут ответственность?

    0
    0
  9. Да уж действительно,Человек,который не увидел свет был доведен до смерти, и никто ответственности не понес…

    0
    0
    • То есть, Вы, уважаемый, считаете себя умнее 24х человек? Напомню: два раза по 12 присяжныхих признали невиновными. Так что обтекайте, уважаемые защитники выкидышей.

      0
      0
  10. Фемида показала себя во всей красе. Прав Греф: России требуется реформа в судебных и правоохранительных органах. Без этих преобразований государственная машина будет все сильнее давить россиян.

    0
    0
  11. Всё равно получили наказание в виде процесса. Теперь другие сто раз подумают, прежде чем решить кто там не жилец. За это спасибо следователям, а вот непосредственно представителей стороны обвинения в суде наказать за плохую работу.

    0
    0
  12. Наша доблестная прокуратура опять состряпала дело и проиграла в суде. Одному жизнь поломали, другого на тот свет отправили… И это не первый случай. Кто ответит за это? Прокурора Республики в отставку!!!

    0
    0
  13. Не понимаю всей вони про органы! Это статья уголовного кодекса и серьезная статья. Не дай боженьки, чтобы ваши дети оказались в такой ситуации. Никому -никому не дай

    0
    0
  14. Одного уже совесть заела. Надеюсь и второму даром не пройдёт. На небесах свой суд, там без присяжных обойдутся.

    0
    0
  15. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ с ПОБЕДОЙ!!! Победа это общая и очень важная!!!
    Очень жаль, что Анатолий Владимирович не услышал оправдательного вердикта и решения Верховного суда…
    Обидно, что не один чиновник из системы здравоохранения (Ассоциацию врачей я не включаю в чиновничий аппарат, они то как раз молодцы!!!), а система включает не только Минздрав, а еще и разные ведомства и подразделения в том, числе и в нашем Эл-Курултае; за все время процесса ни разу не сделал даже минимального «шевеления пальчиком», чтобы помочь или хотя бы поддержать своих коллег… понятно, что есть инструкции…а где же Ваше человеческое? сейчас можно рапортовать — В Республике все хорошо, здравоохранение процветает!!!
    поздравляю вас, господа!!!
    А по-поводу СУСКа, буквально в пятницу, 9 июня 2017 года, в программе «Человек и закон» покащывали сюжет — в Москве, по «сляпанному» заявлению, посадили женщину и целый год (!!!) держали в СИЗО, не предъявляя никаких веских доказательств и не предпринимая никаких следственных действий… ГОД!!! Сколько стоит год человеческой жизни, «выброшенной» по чьей-то злой воле?!!! Ну и кто за это ответит!!!???!!! Да никто!!! А зачем? Выпустили же…
    Вот так грустно…
    ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ!!! И ХРАНИ НАС ВСЕХ, ГОСПОДЬ, ОТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ!!!

    0
    0
    • Нет, никому не надо. Все живут и думают что вот их именно это не коснется. Они же хорошие, их за что?! Да и пусть, пусть система сожрет как можно больше невиновных и непричастных, авось в голове хоть у кого-то прояснится!

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...