В Горно-Алтайске могут появиться улицы имени Адарова и Алушкиной

2 июня 2017 года, 15:44
3
36

Заседание комиссии по переименованию улиц, на котором рассмотрели шесть обращений от граждан, должностных лиц и организаций, прошло в Горно-Алтайске под председательством первого заместителя главы администрации Ольги Сафроновой.

Как пояснил «Новостям Горного Алтая» представитель мэрии, на заседании после обсуждения и открытого голосования был принят ряд решений. В частности, на территории новой жилой застройки «Чкаловский» (в направлении микрорайона Кучияк) девяти улицам и переулкам будут присвоены названия. По словам собеседника, эти названия уже выбраны, они будут утверждены в течение месяца.

Кроме того, поступило два предложения о переименовании улиц. Депутат Госдумы Иван Белеков предложил переименовать улицу Проточную в улицу имени известного поэта Аржана Адарова. Председатель ряда общественных организаций, известный общественный деятель региона Борис Алушкин внес предложение переименовать улицу Северную в улицу имени Розы Алушкиной.

Оба вопроса решено вынести на публичные слушания, решение будет принято на заседании следующей комиссии с учетом мнения населения.

Кроме того, на комиссии было предложено создать новый микрорайон Центральный. Он должен был пройти по так называемому треугольнику – улицам Чорос-Гуркина – Проточная – Социалистическая. Однако за нецелесообразностью эта инициатива была единогласно отклонена.

36 комментарии

  1. Может, целесообразней переименовать режущие ухо Больничную и Хирургическую, а Северную и Проточную не трогать?

  2. Адаров. В.О. ( АРЖАН) светлая ему память, был личностью, большим поэтом, общественным деятелем, благородным и умным Человеком, интернационалист и мудрец! К сожалению, очень рано ушёл из жизни, его СЛОВО так бы было нужно сегодня. ПРАВИЛЬНОЕ решение!

    • Воспевал всех руководителей — от Ленина до Лапшина, любил власть, был льстецом и подхалимом. Но подхалимаж теперь сходит за мудрость... и благородство... о времена о нравы

  3. Гость, вы где гость В Республике? Или абстрактно вообще на земле? Вы хоть что- нибудь, хотя бы одну сонету, перевод классика, (если вы конечно знаете алтайский язык) стихотворение, его философское размышление читали? Уверен, что алтайский народ может гордиться им так же как именами Б.Укачина, Л.Кокышева, Э.Палкина и другими талантливыми мастерами слова. Пройдет время, подобные вам уйдут, а новые поколения будут изучать труды, творческие произведения своих классиков и говорить написано в 20 веке, а как современно! Не знаю насколько ценен Белеков как политик, а как творческому человеку большое СПАСИБО за инициативу!

    • Насчет Укачина и Кокышева ничего не скажу — люблю, знаю наизусть. А Адарови- подхалим. И зачем столько пафосных слов из вас лезет, случайно, не в партийных органах творчеством заведовали? Повеяло, знаете ли)

    • На этом портале получил в 2004 году звание «Золотой язык Алтая» за льстивые статьм о Лапшине. Не стоит поэтам пресмыкаться перед властью. Как-то так думаю.

      • Видимо Уважаемый , вам Великий человек дорогу перешёл, вот и беситесь по сей день. Вы бездарность, и как таких земля носит

  4. Может новые улицы называть и строить красивые и удобные микрорайоны? Устоявшиеся названия менять бессмысленно и затратно. На этой улице и Минсельхоз и Минтруда, замену штампов и документов Белеков за чей счет предложл сделать? Будет оплачиать?

    • Согласна. Надо новые районы строить, удобные и красивые. И называйте их в честь талантливых людей Республики.Тратить бюджетные деньги надо на более благие и земные цели (например построить такой же городок, как построила Водянова в другом районе города), а то ребятишек жалко, как селедки в бочках в этом городке играют.

  5. Очень много проблем появится — частная и официальная корреспонденция, уведомления, переводы не будут доходить. С пропиской будут проблемы. Вспомните, как было с Горно-Алтайской, когда её в Чорос-Гуркина переименовали...

  6. О Боже. Что за сыр бор. Отличная идея я считаю. Вот с переименованием Горно-Алтайской тоже помнится сколько вони, примерно такие же «доводы» приводили, что здесь некоторыми изложены. И что?было бы лучше вот с такой богатой фантазией жить на Алтае, в Горно-Алтайске на улице Горно-Алтайской????!!!! Вторая по значимости улица носит имя великого сына нашей земли. И это замечательно! Вот Коммунистический тоже не дали переименовать так называемые общественные деятели. Вот и живем до сих пор-с единственным в республике проспектом с таким вот названием.. не, ну у кого мышление проточное, может и название, конечно, улицы нравится..пусть переименуют в улицу Адарова, спасибо за отличную инициативу.

    И да, светлая память Аржану Ойынчиновичу. Простите, аксакал, всех скверных людей и их заблудшие мысли..

  7. О произведениях вышеуказанных авторов могут судить узкий круг лиц в тои же писательской среде. Массового обсуждения не получается, а все потому что алтайская литература была заражена вирусом «социалистического реализма», ленинизмом, и прочей урапатриотии. Запомнились лишь простые житейские истории Кокышева Укачина, хотя и там была идеология. Но она была ненавязчивая, гармонично вписанная.

    В те времена как и сейчас «советская халтура» за которую давали премии и персональные путевки в барнаульские санатории тоннами пылились в библиотеках.

    О том что интересно народу партийные цензоры и не интересовались.

    И вторая цель была уже глубокая негласная, это убийство всего национального колоритного в творчестве писателей. Ведь тогда они были популярнее современных блогеров.

    В этои связи пусть кто нибудь мне хотя бы навскидку даст пару тройку произведении Адариова или Алушкина которые были массовые и популярные у народа.. Если найдете такие и улицы можно называть. А так, не о чем спор.

    • Ну Алушкин например в честь своей покойной жены улицу назвать предлагал, она учитель заслуженный. И у Адарова тоже есть популярное произведение — Ты солнцем создан, Алтай... то бишь гимн написал. Но он по жизни был конъюнктурщик — совсем как Михалков по прозвищу гимнюк. Такой алтайский Михалков.

    • В корне неверно. Почитайте для начала стихотворения Адарова и его романы. Хотя бы оду «Синюю птицу смерти» («Öлÿмниҥ чаҥкыр кужы») — в них нет никакой конъюнктурщины.

      Однако переименование уже существующих улиц — очень неоднозначное предложение. Уж лучше присваивать новым.

  8. Избирком, вы иногда такую ихинею несёте сам себе же противоречите. Хотите вы того или нет , но пока нет другого Укачина, Кокышева, Адарова, Каташа, Палкина, Ередеева, Тоюшева, Чичинова, Тозыякова, Шульгина, Хохолкова, Чичинова, Кондакова. Они все — ЛИЧНОСТИ! По уровню своего таланта они конечно разные, но каждый из них не повторим. Сегодня из той плеяды остался один — Самыков В.Т. Давайте не будем плевать на память людей , которых мы не все достойны. И не надо сюда же приплетать Алушкина, он общественный деятель, уважаемый ветеран и его предложение тоже достойно внимания. И вклад Алушкиной Р.С. в развитие образования в Республике тоже дорогого стоит. Не нравиться, высказали своё мнение — ради Бога, но не лестно говорить о людях, которые не могут вам ответить элементарное кощунство.

    • «не лестно говорить о людях, которые не могут вам ответить элементарное кощунство.» — это в каком смысле? Типа, о мертвых только хорошо?

      И почему «кощунство»? В каком смысле?

  9. Вот это БАЙДА!!! Вату катают ничего не делающие люди. Коли эти люди такие запоминающиеся,то нефиг улицы в их имена переименовывать,а если хотят местные обожатели "ихнего " искусства увековечить их в улицах-то грош цена и тем и другим!!!

  10. Решают что в голову сбредет. Народ нищает и никому нет дела, а у них повестка переименование улиц. Да город строиться вот и давайте новым улицам новые названия, и не надо лезть туда где уже есть названия. Не ими даны, и не им браться за переименования.

  11. Увековечивание памяти людей, которые своей жизнью, талантом, боевым или трудовым подвигом заслуживших признательность и благодарность современников — это очень правильно. Правильно ли принимаются решение по личностям сегодня ? На этот вопрос будет всегда сложно ответить потому, что все они прежде всего люди, а не Боги и даже не ангелы. Думаю, что на этот вопрос ответят наши потомки. Чьи то имена останутся в памяти народа, а чьи то канут в небытие, и эти улицы будут названы другими, именами новых поколений. Поэтому устраивать такую полемику переходящие в оскорбления личностей — дурно. Я например знал, что Чаптынов В.И. глубоко уважал и почитал Адарова А. и он говорил, что понимания добра и силы дает ему общение с уважаемым поэтом. Я как простой, рядовой гражданин считаю, что предложения нужные и важные, а как решат представители Власти поживем, увидим.

  12. Город же растет ну назовите новые улицы если сильно хочется,

    А так просто опять денег хотят срубить и все дела... И людям головную боль создать очередную......тупо...

  13. Владимир Оинчинович при всем при том был умным и мудрым человеком. Кто из тут пишущих комменты смог бы такие стихи и книги написать, какие написал он? Вы хотя бы прочтите «Олумнин чанкыр кужы» («Синяя птица смерти»). На 100% уверены, что Гость и в подметки не годится, еле-еле два слова свяжет и воображает из себя невесть кого!

    • Не воображаю, просто считаю, что не надо поэту пресмыкаться перед властью. У вас другое мнение — постараюсь его уважать)

  14. Как вариант — почему бы не дать название улице, которая идёт от перекрёстка, где недавно закрыли пешеходный переход (к Бай-Тереку) до подножия г. Тугая (мимо МВД и министерств). Всем хорошо же будет — и место хорошее, почитай, центр города, и ляп с «пустой» улицей будет убран, и адреса никому менять не надо будет, потому что все здания «разобраны» между Проспектом, Чоросом и Северной уже.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)