Объявлены погибшими: МАК опубликовал первый отчет о катастрофе вертолета над Телецким озером

25 мая 2017 года, 17:28
35
22

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) впервые официально заявил о том, что пропавшие без вести пассажиры вертолета Robinson-66, рухнувшего в районе Телецкого озера, погибли. Об этом говорится в опубликованном промежуточном отчете МАК об авиакатастрофе.

Комитет сообщает, что до возможного обнаружения вертолета или появления другой существенной информации комиссия приостанавливает свою работу, отмечает «Политсибру».

Напомним, 12 февраля после взлета с кордона Кокши вертолет Robinson-66 упал в Телецкое озеро. На борту находились пилот Дмитрий Ракитский и четыре пассажира (жена пилота Елена Ракитская, бизнесмен Анатолий Банных, гендиректор Heli Club Мария Козинцева, бейсджампер Глеб Вореводин). По факту крушения было возбуждено уголовное дело, основной причиной крушения вертолета названа ошибка пилотирования.

Читайте также: Крушение вертолета над Телецким – что известно на сегодняшний день (фото, видео, инфографика)

В промежуточном отчете говорится, что все, кто находился на борту, погибли, а сам вертолет затонул. Комиссия отмечает, что расследование, проведенное в рамках отчета, не предполагает установления доли чьей-либо вины или ответственности.

В разделе «История полета» сказано, что пассажиры и командир судна планировали с базы «Самыш» добраться на вертолете до термального источника, находящегося рядом с поселком Теплый Ключ. При этом план полета воздушного судна не подавался в зональный центр единой системы организации воздушного движения РФ. Командир воздушного судна не запрашивал метеорологическую информацию.

Предполагаемый маршрут полета

Когда вертолет возвращался на базу «Самыш», он, скорее всего, попал в неблагоприятные метеоусловия. Местные пилоты отмечали, что тогда перевал был закрыт низкой облачностью, и командир судна решил лететь в обход с выходом на кордон Кокши.

Кордон находится в запретной зоне Алтайского государственного природного биосферного заповедника. Полет там выполнялся без получения разрешения.

Долетев до береговой черты Телецкого озера и столкнувшись с плохими метеоусловиями, командир судна принял решение на выполнение вынужденной посадки на кордоне Кокши, где было обогреваемое жилье и связь. Пилот и старший группы попросили егеря разрешить им переждать непогоду на кордоне. Группа находилась в доме около часа. Погодные условия не изменились, но стало совсем темно. Старший группы предлагал остаться ночевать на кордоне, но один из пассажиров настаивал на полете для ночлега в более комфортных условиях. Командир вышел на улицу, оценил метеоусловия и сказал, что можно лететь.

Как раз тогда ухудшилась видимость, а какие-либо световые ориентиры отсутствовали. После взлета, со слов очевидца, произошло столкновение вертолета с водной поверхностью на расстоянии в 1 км от места взлета, после чего вертолет затонул. При поисках было обнаружено тело только одной пассажирки.

Общий вид места авиапроисшествия

Среди допущенных нарушений в отчете указано, что после удара о воду у вертолета не сработал сигнал аварийного радиомаяка. Также отмечается, что вертолет не был оборудован поплавками. При этом полеты вертолета над водой без установленных поплавков на удалении от береговой черты, превышающем дистанцию планирования на режиме авторотации, запрещены.

Чтобы безопасно посадить вертолет в режиме авторотации на берег с середины озера необходима высота более 270 м. По словам очевидца, вертолет упал с высоты 100-200 м. Отмечено, что даже при высоте более 270 м безопасная посадка в режиме авторотации на берег была бы возможна только в район кордона Кокши, так как остальная береговая линия представляет собой поросшие лесом обрывистые скалы.

Более подробно с промежуточным отчетом МАК по результатам расследования авиакатастрофы Robinson-66 можно ознакомиться по этой ссылке.

22 комментарии

  1. Надо посмотреть правде в глаза и признать, что стараниями Банных в республике Алтай очень многое развивалось: строились дороги, вертолетодромы, элитные турбазы, что в совокупности развивало туристическую и инвестиционную привлекательность региона!

    • Огромные соболезнования родным и близким погибших в этой страшной трагедии! Дай Бог Вам сил, терпения пережить это большое горе! Крепитесь!

    • Конечно же соболезнования близким погибших, но позвольте спросить — кому принадлежали базы и вертолетодромы, на чьей земле построены и куда шел доход от их эксплуатации? Что поимела с этого Республика, кроме потери земель?

  2. Благодаря Банных о Республике Алтай знали люди из Правительства России, Администрации Президента, серьёзного крупнейшего бизнеса и шоу-бизнеса. Эти люди, в свою очередь, рассказывали о красоте Алтая друзьям и коллегам из своего окружения, которые также после этого стремились лично увидеть Республику Алтай. Такой вклад в популяризацию республики как места отечественного интересного отдыха получался!

  3. ПУТИН ВЛАДИМИР — СЛОВА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФЕ:

  4. «КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ» сфабриковал видео с Президентом России. Данные слова соболезнования были произнесены В.В. Путиным по катастрофе в Египте в 2015 году.

  5. Одно понятно Клиент -дурак ты полный(я), как у тебя в тыкве твоей такое сообразилось не понимаю.. Посмотреть бы на тебя д.... форменный))

    • Граждане (ЖАЛО>>>>>; и прочим героям) с расстройством психики, вам нужно запретить пользование социальными сетями и запретить комментировать на новостных сайтах.

      • Вы, всегда правый клиент, нам тут не заливайте про Банных. Все прекрасно знают, что это матерый бандит, который скупал и перепродавал предприятия, выгоняя на улицу работников, причем скупал зачастую против воли владельцев (как говорится, делал предложение, от которого нельзя отказаться), подчинил себе власти Алтайского края и через них проворачивал свои темные дела, занимался браконьерством в заповедниках, причем браконьерством в особо крупных масштабах, и прочее и прочее. Вреда этот человек принес колоссально много, как отдельным людям, так и всей стране, и ваши слова о турбазах и дорогах, которые он строил — бред сумасшедшего. Гитлер тоже дороги строил, и что, молодец он? В конце концов Банных получил, что заслуживал. Люди не пишут ничего в ответ на ваши бредни, потому как придерживаются принципа — либо хорошо, либо ничего. Хорошего сказать нечего, вот и молчат. Но это не значит, что они ничего не знают про восхваляемого вами хищника. Так что зря стараетесь.

  6. Республика Алтай, так территориально юридически называется наша Родина это чистилище, место где невозможно скрыть свои любые помыслы. Будь они хорошие и светлые или черные и губительные. Когда вы приезжаете сюда, помните что вы находитесь перед зеркалом. Здесь вся сущность окружающая вас будет отражать и возвращать вам всю вашу энергетику. Причем место это наше, где мы живем находится на ином уровне чем принятые и исследование человеком догмы и горизонты. Мы сами здесь гости, и проводить параллель между людьми населяющими эту территорию в корне неверно. Более того надо признать очевидным что народ который проживает здесь — алтайцы, не имеет даже морального права требовать какого то особенного отношения к себе только на основании более длительного сосуществования с этой частью тверди.

    Мы сами боимся того что может выкинуть эта земля если какие то наши поступки не коррелируют с нормами общепринятой общеизвестной морали.

    Множество народов населяло эту землю, множество царей пыталось покорить ее, множество групп и их представителей пыталось извлечь отсюда хотя бы толику глубинной и неизведанной материи, ничтожный квант энергии, унести с собой часть, на память, для обогащения и т.д. Все тщетно.

    Древнейшие точки роста находятся здесь. Вся скорбь и вся радость рода человеческого. Такого нет нигде на этом континенте. Континенте который стал прородиной всего остального мира не охваченного мировым океаном.

    Те кто пытается здесь забросить семя новой философии, или утвердить собственные никчемные и незрелые знания и умения (ведь человеческой жизни категорически недостаточно чтобы познать даже основы и первопричины окружающего его мира) так вот эти безумцы обречены на холостой выстрел, или пусть ожидают симметричной реакции, от сконцентрированной здесь сущности...

    Она не даст себя долго ждать. Помни об этом любой кто здесь находится, находился и хранит свои знания о своем здесь нахождении.

    • Да... Ваши слова полностью совпадают с моими ощущениями и подтверждают их... вы очень метко выразили сущность этого Места на Земле). Браво!

    • Уважая возвышенность слога, позволю себе отметить, что «твердью» именуется все таки небо: «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом.» (Быт. 1:17).

      Будучи несомненно прекраснейшей и самой сакральной из всех сакральных мест планеты частью неба Горный пока еще не стал.

  7. Горы горного алтая,хребет,находится на территории частично России, Казахстана,Мнр,Кнр, чтобы понять это достаточно взглянуть на карту,поэтому меня удивляет те шовинисты которые по поводу и без поводу из каждых щелей кричат «горный алтай-наша территория»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)