Крушение вертолета над Телецким – что известно на сегодняшний день (фото, видео, инфографика)

15 февраля 2017 года, 10:15
27 594
51

На Телецком озере уже несколько дней идут поиски вертолета Robinson R-66 с бортовым номером RA-06375. К расследованию происшествия подключились следователи и специалисты Межгосударственного авиационного комитета. В официальном сообщении МАК сказано, что 12 февраля 2017 года на удалении 40 км от населенного пункта Артыбаш в районе Телецкого озера произошло авиационное происшествие с вертолетом R-66 RA-06375 ООО «АлтайАвиа». По имеющейся информации, вертолет упал в Телецкое озеро. Ведутся его поиски.

По данным Главного управления МЧС по Республике Алтай, в поисковой операции участвуют 197 человек и 36 единиц техники. Проведено визуально аэрообследование предполагаемого места падения вертолета, обследована кромка воды. Проведено обследование акватории и береговой линии в районе кордона Кокши при помощи судна на воздушной подушке «Арго», а также обследование дна озера с помощью телеуправляемого глубоководного аппарата «Фалькон», который установлен на теплоходе «Ярославец».

Оперативная группа и аэромобильная группировка в населенном пункте Яйлю развернула базовый лагерь, средства связи и управления. На кордоне Кокши работают спасатели, они доставлены туда вертолетом Ми-8.

Обнаружено несколько обломков вертолета, также найдено тело одной из пассажирок вертолета. Судя по всему, незадолго до падения воздушного суда она избавилась от ремней безопасности, вероятно, пытаясь выпрыгнуть из машины. Ее тело прибило к берегу в нескольких километрах южнее кордона Кокши.

Сергей Усик

О катастрофе сообщил очевидец – сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Усик, живущий на кордоне Кокши. Нашему корреспонденту он рассказал, что вечером 12 февраля на кордон прибыл вертолет Robinson R-66. Борт летел со стороны Хакасии (с источника «Горячий ключ»), в нем находились пять человек, он направлялся на базу «Самыш». Вертолет приземлился в связи с тем, что погода ухудшалась, и пилот хотел оценить обстановку. Некоторое время прибывшие находились на кордоне, пили чай, общались. Погода не улучшалась, однако одна из пассажирок настаивала на продолжении полета. Как рассказывает Усик, Анатолий Банных был категорически против вылета, предлагал переночевать в Кокши, однако гостья продолжала настаивать, и пилот согласился лететь.

Так или иначе, около 20:15 компания погрузилась на борт. Вертолет летел с включенным прожектором. Пролетев на запад примерно 800 метров, «Робинсон» развернулся и полетел обратно, однако затем вновь взял курс на запад, и на расстоянии около 1 тыс. метров от берега начал резко снижаться. «Раздался шлепок об воду, прожектор погас», — рассказывает очевидец. Это произошло около 20:20.

Сергей Усик поставил в известность о случившемся руководство заповедника и правоохранительные органы. Непогода не позволила отправиться к месту крушения на лодке.

Из сообщений прессы известно, что на борту вертолета находились пять человек: пилот Дмитрий Ракитский, его жена Елена Ракитская, бизнесмен Анатолий Банных, гендиректор Heli Club Мария Козинцева, бейсджампер Глеб Вореводин. Москвичи прибыли на Алтай 10 февраля и разместились в отеле Altay Village Teletskoe на берегу Телецкого озера (бывший кордон Самыш). Совладелец гостиницы — Сергей Розбах, брат Анатолия Банных. Отель входит в группу «Барнаульская сетевая компания», к которой относится и ООО «АлтайАвиа», на посадочной площадке которого базировался разбившийся R66.

Как пишет «Банкфакс», 31-летняя Мария Козинцева летала на Алтай на деловые переговоры с давним партнером компании Анатолием Банных. На воскресенье у Марии Козинцевой был обратный билет, но она перенесла вылет и согласились на вертолетную экскурсию.

58-летний Дмитрий Ракитский — пилот экстра-класса, человек-легенда. Опытнейший пилот-инструктор и один из лучших летчиков России, входил в состав пилотов первого в истории страны кругосветного путешествия на вертолетах. «Любая ситуация, которая могла возникнуть на борту вертолета, не могла стать критической для профессионала уровня Дмитрия», — заявляла Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов вскоре после крушения.

Глеб Вореводин, как сообщает REGNUM, — всемирно известный бейсджампер, многократный победитель различных соревнований. В 2014 году Вореводин совершил прыжок с трехкилометровой высоты и посвятил его Олимпиаде в Сочи. Он был победителем Pro Base World Cup 2013. Три раза становился чемпионом РФ в парашютной дисциплине Free Fly. Накануне крушения, 11 февраля, он совершил очередной прыжок — в районе Телецкого озера, о чем разместил записи в соцсетях.

Вертолетная площадка в Иогаче (бывшая площадка республиканской «Авиалесоохраны», которая впоследствии стала базовой для «АлтайАвиа») сейчас арестована — сотрудники транспортной прокуратуры в течение нескольких часов описывали имущество, изымали документы. Надзорное ведомство проверяет аэроклуб «АлтайАвиа», которому принадлежал вертолет, а также одноименное ООО, на посадочной площадке которого он базировался. Будет рассмотрена, в частности, законность пролета воздушного судна над территорией заповедника.

По одной из версий, которая рассматривается специалистами, Robinson мог столкнуться со снежным зарядом (кратковременный снежный шквал). «Предварительно рассматриваются версии утраты пилотом контроля над управлением воздушным судном в силу различного набора факторов, среди которых наиболее вероятно попадание вертолета в снежный заряд», — сказал источник «Интерфакса».

Находившимся в вертолете присвоен статус «пропавшие без вести». Официально погибшими их назовут только после подъема вертолета со дна озера. Как сообщают местные жители, в месте, куда упал вертолет — многометровый слой ила. Скорее всего, поисковая операция вступит в активную фазу в весенне-летний сезон.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Фото- и видеоматериалы подготовлены при поддержке Главного управления МЧС по Республике Алтай

51 комментарии

  1. Полёт Дмитрия Ракитского и его жены Елены по Алтаю (включая кордон Кокши):

    www.youtube.com/watch?v=ejtWMg_3iTc

    (кадры супругов Ракитских есть в самом начале на взлёте с аэропорта Карасук, с 11: 20 — подлёт, посадка и взлёт с кордона Кокши)

  2. Я даже на легковой тяжёлой машине побаиваюсь ездить в Алтайском крае — сносит с дороги порывами ветра на гололёде, особенно когда выезжаешь изза насаждений деревьев. На пешеходном переходе даже, у нас в городе, очень много невинных женщин полегло навечно.

  3. А пафоса, то пафоса про Ракитского. Еще бы написали «первый после Бога», или, нет, лучше «первый перед Богом». Каким бы крутым ты бы не был, но если у тебя притуплено чувство самосохранения, и нет понимания, что перед стихией ты ничто, рано или поздно, скорее рано, будешь кормить рыб, как Ракитский. Увы, это закон.

  4. Ракитский, как пилот высшего класса и должен был отказаться лететь, а не Банных, владелец колымаги... Вот тогда это и был бы пилот от Бога, как утверждают сейчас.

  5. Мне просто думать страшно о случившемся.

    Могу только выразить соболезнования родственникам погибших :(

  6. Выпавшую женщину вполне возможно было спасти, если бы Усик не испугался доплыть до места крушения на лодке. А с другой стороны, он же не спасатель.

      • Вообще-то в такую погоду в такой воде физически здоровый мужчина 3-4 минуты держится.

        Фашисты немецкие в ходе экспериментов выяснили

    • родной.там в ветер летом на катере не доплыть-угробит. а ты про зимнюю ночь при шквальном ветре.оторви попу от дивана летом и приедь туду-посмотри.найми моторку. на диване такие вещи легко советовать.

  7. Жалко людей, что не говори. Ну, а то что чувство меры потеряли, так это другая статья и законники должны были за этим следить. А то продали все вместе с площадкой авиалесохраны и берегом Телецкого — построили турбизнес для людей. Летали где хотели и когда хотели, я думаю, что был не первый несанкционированный вылет. Просто последним оказался и все.

  8. Гостья упрашивала лететь. Значит Козинцева.Ракитский пошел на поводу.Банных уговаривал остаться. Страшная история.Ил свое дело сделает. Его много,врезавшееся в него на скорости провалится глубже.Еще глубинные течения,реки,сообщающиеся с другими подземными резервуарами.Надо смириться. Не найти.

  9. А вот и Усик всплыл, про которого я писал:

    Там в Кокшах еще егерь живет очень строгий — Усик Сергей (фотограф хренов).

    Не дай бог пацаны местные порыбачить приедут в устье — сразу бежит, прогоняет, протоколы составляет. А если дальше до Соротков проскочат — по рации передает, чтобы дальше на Челюше их ловили.

    А то что у него дача браконьеров под боком — на это он глаза закрывает... забавно.

    И так по всему заповеднику — сплошь двойные стандарты...

  10. Из-за одной какой то дуры,погибло столько людей. Говорят же,послушай бабу и сделай наоборот. Жаль конечно. Кстати я тоже думаю,что это Москвичка завыпендривалась.

  11. Говорят тело без головы, но с документами. И тело и чехлы и лопасти от вертолета нашли сотрудники Алтай авиа, без посторонних очевидцев. В день по находке. Посмотрим что завтра ,,найдут,,. Сотня спасателей корячится , но как то не везёт им, ничего ещё не нашли.

  12. Жалко всех без исключения и досих пор не верится что АБ погиб в этой катастрофе,я думаю нужно писать на тнт программу экстрасенсов и преглашать самых сильных ,посмотреть что они нам скажут,возможно это реально поможет.

  13. Банных много крови у людей выпил, рейдерсих захватов массу произвёл, многих людей посдвигал, многое себе позволял, а закон на это глаза закрывал « наше правительство Республики Алтай». Т.к. хорошие связи имел во многих структурах. Зла на него не держу и не имел. Кудай все припомнил...

    • Кто-нибудь назовите уже конкретную обиженную фигуру и конкретных людей с выпитой кровью в Республике Алтай. Достали балаболить.

  14. В ведомстве рассказали, что с 13 февраля начались облеты в районе предполагаемого падения вертолета. Однако на поверхности и у берега ничего, напоминающего обломки Robinson-66, найти не удалось.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.