Непарный шелкопряд вновь атакует Горный Алтай

22 мая 2017 года, 8:53
3 596
32

Лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края провели сбор яйцекладок непарного шелкопряда и проанализировали их в лаборатории. Выяснилось, что практически на всей площади очага жизнеспособность популяции после зимы сохранилась на высоком уровне – от 60% до 85%, а в Ининском участковом лесничестве Онгудайского района – на уровне 25-35%, рассказал директор центра защиты леса Александр Зверев.

Таким образом, сообщает Минприроды Республики Алтай, по результатам контрольных обследований подтверждена необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 20,5 тыс. га. При этом на участках, запланированных в обработку, расположено несколько памятников природы, природный парк «Уч Эмек», Горно-Алтайский ботанический сад.

В этом году на небольших участках в Шебалинском районе, пораженных вредителем, будут применять экспериментальный препарат «Вирин НШК». Этот биопрепарат разработан сектором бакуловирусных исследований «Вектор».

Ученые пояснили, что вся перезимовавшая часть популяции непарного шелкопряда отродилась из яиц. Гусеницы расселились по насаждениям и начали активно питаться. Повреждения, нанесенные насаждениям новым поколением вредителя, уже хорошо заметны.

На территории Онгудайского и Чемальского лесничества специалисты подведомственных министерству учреждений провели сбор яйцекладок на общей площади 1900 га. Министерство разработало памятки, разъясняющие методы борьбы с непарным шелкопрядом биологическим и физико-механическим способом, ведется разъяснительная работа с населением.

«На территории Шебалинского района было предложено провести экологический субботник по сбору яйцекладок. Проведение подобного мероприятия активно поддержало местное население», — рассказала замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Лариса Капустина.

Специалисты рекомендуют жителям республики обрабатывать свои участки инсектицидами. Обработку следует проводить согласно инструкции.

32 комментарии

  1. чушь несут: как можно собрать яйцекладки, когда они уже вылупились??? И как можно покрыть 20 000 га???? кто их поддержал и Где??? Не было такого: наоборот население отрицательно отреагировало на то, что у правительства, как всегда, нет денег!!! почти вся зараженная территория — это гослесфонда... деревья уже гибнут: с прошлогоднего нашествия, в этом году многие деревья уже засыхает на корню.............

  2. «Ведется разъяснительная работа с населением» — это вы о чем вообще? С каким населением? Какая работа? У нас никто об этом не пикнул еще. Уточняйте, пожалуйста, когда такие громкие вещи заявляете.

    А деревья будут гибнуть, это да, доказанный факт.

    Погано, что эта зараза по всей России развелась и никак её отсюда не вытуришь. (Это я о гусеницах, а не о политике, уточню на всякий случай).

    • Вот тут тоже идёт разъяснительная работа. Помнится когда готовились травить сибиряка, начали жалобы поступать что пчелы сдохли, хотя обработки ещё не было.

  3. Нашествие непарного шелкопряда в Массачусетс, США

    В 1869 году в американском городке Медфорде, штат Массачусетс, любитель-энтомотолог Этьен Трувело работал над выведением устойчивого к болезням гибрида шелкопряда и упустил пару бабочек. Дальше события развивались в полном соответствии с канонами жанра. Бабочки не только выжили, но и чудовищно расплодились на воле.

    Спустя 20 лет их численность превысила все мыслимые пределы. Опустошив леса в радиусе 360 квадратных миль вокруг Медфорда, гусеницы устремились к городским садам. Впрочем, и этот ресурс иссяк быстро. В поисках пищи миллионы личинок проникли в дома. Можешь себе представить ужас горожан, находивших паразитов в своих постелях, продуктах, одежде и ванных комнатах. Тротуары и дома покрылись сплошным слоем личинок, издававших тлетворный запах.

    Жизнь в городе остановилась. Каждый его житель был привлечен к борьбе с шелкопрядом. Гусениц поливали керосином и сжигали, сгребая в огромные ямы. Спустя несколько недель враг был побежден, но не сломлен. До сих пор непарный шелкопряд — главный вредитель лиственных деревьев в восточной части США.

  4. Под это дело вырубят и продадут строевой лес на корню, типа заражен. Площади под строительство освободят- борьба с шелкопрядом. Карманы набьют.

      • Да ладно ? А кто кедрачи молодые и кедровые культуры в Чемале и Шебалино пожрал ?

        Советую перечитать фенологию вредителя

      • На 2 . Диплома . И около 20 лет стажа в л\х . Кстати про — «..На третий год вспышка вредителя завершается...» Это устаревшие и примерные данные . Как и заблуждение по поводу того , что непарник не ест хвойные породы . А как же быть с объеденной лиственницей ? Когда ему нечего есть — он ест практически все . Нынешний очаг уже около 7 лет действует и пока не находится в стадии деградации . Повторюсь если поможет — изучайте фенологию

        • Хвоя лиственницы отличается от других хвойных и она не относится к вечнозелёным.

        • Может Вы с сибиряком путаете, тот сожрав хвою переходит на питание листвой.

      • Тем не менее лиственница — хвойное дерево ?

        Ничего я не путаю . При недостатке корма непарник поедает все вплоть до травы . Лично видел объеденные молодые сосны , пихты , кедры ( он же сосна сибирская) Сама гусеница 50\50 гибнет или окукливается прямо на хвойных — факт . Из личного опыта опять же — молодняк кедра в 100% случаев объедания больше 25% кроны погибает , что уже произошло много где и не утаишь . Это все не не баба Дуся мне сказала , а лично видел и неоднократно . Так что потуги минприроды выглядели бы смешно , если бы не было так печально . Чемальский , Шебалинский , Онгудайский % на 50 минимум непарник обожрал . Это ведь совсем не 150тыс.га. ? А в этом году и Майминский район добавится , а минприроды про какие-то 20 тыс.га обработки людям в уши дует . Судить надо всех причастных , начиная с министра

        • Не спорьте горячие финские парни: прав и уважаемый Шурави, и уважаемый Шпиён: эти гады слупонили верхушки (свежие побеги) декоративных елочек, которые посадил около дома. Более сформированные лапы не едят, твердая хвоя не по вкусу. Какой химией их можно вывести ? Какой самый удобный момент: с кучами яиц, либо с бабочками ? Машиной сборища бабочек давлю, — помогает слабо... Предлагаю привлечь ДРСУ с их катками.

        • «Эти гады ...» — это не про Шурави со Шпиёном.

  5. Друзья, подскажите лучше чем опрыскивать сад. На базаре кучу всякого предлагают, не знаешь что брать

  6. Гусеницы повсюду. Туристы идут по ГЭС, а гусеницы падают на них. Туристы в ужасе. А вы про какой то там туристический регион. Можно как то арендаторам зем.участков сдающих землю в аренду обрабатывать хоть прилегающую к дороге зелень. Куда только смотрит администрация Чемальского района, должно быть стыдно перед гостями за бесхозяйственность.

  7. Хрень . Деньги будут потрачены , а эффекта не будет . Ранше надо было обрабатывать , а не сопли жевать и ждать когда будет площадь очага 150 тыс.га. Кстати — площадь намного больше и обработанные 20 тыс.га это просто деньги на ветер

  8. Это биологического война. Кто слышал про американский гнилец пчел? Кто слышал про вааротоз пчел? Кто у нас в Горном слышал про колорадского жука? Сегодня мы это все имеем. Так держать. Все равняется на Америку и Запад! В Чемальском районе в Аскате все приезжие из Украины. Их все чествуют, выделяют угодья и лебезят. Шо мы будем дальше иметь?

    • Вы что, хотите сказать, что колорадского к нам в район аскатцы завезли? Вы вообще, здоровы психически??

  9. Хорошо помогает Актеллик. Правда у нас в Белокурихе за неделю весь расхватали, приходится родственникам в Бийск заказывать. Средство вонючее, но эффективное.

  10. Кто сказал, что война умерла, не нытьем, так непарным шелкопрядом. В горном Алтае кто борется?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)