День Победы отпраздновали в Горно-Алтайске (фото)

9 мая 2017 года, 19:48
6 518
6

Более 8 тысяч человек собрались сегодня на Мемориале Славы в Горно-Алтайске, чтобы отпраздновать День Победы. Традиционно мероприятия начались с легкоатлетического забега, который стартовал от здания администрации города. Сразу за легкоатлетами от автоколонны двинулся «Бессмертный полк», в ряды которого в этом году встали около 3,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Маршем прошел Парад Победы, в котором участвовала колонна военной техники и парадные расчеты представителей силовых структур и ведомств, казачьих формирований, кадетской школы №4, школы-интерната имени Жукова, Зонального центра ДПП. Впервые с инициативой принять участие в торжественном параде выступили женщины-полицейские. Всего по центральному проспекту города маршем прошли 14 «коробок» по 30 человек.

Ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, а также всех жителей и гостей региона с праздником поздравил глава Республики Алтай Александр Бердников. «Мы вновь собрались здесь, на Мемориале Славы, чтобы вспомнить одну из самых памятных и значимых дат в истории нашего народа: 9 мая – День Победы – День разгрома фашистской Германии. 72 года назад солдаты и офицеры Красной армии, весь огромный советский народ поставили точку в кровавом противостоянии, которое длилось очень долгие 3 года 10 месяцев и 18 дней, победили самого опасного и сильного врага в истории человечества – гитлеровский фашизм», — сказал руководитель региона.

Он отметил, что свой вклад в Победу внес и народ Горного Алтая. Из Ойротии, где тогда проживало около 160 тысяч человек, на фронт ушли 42 тысячи – каждый четвертый житель. «Наши земляки отражали атаки танков под Москвой, защищали Сталинград, сжигали вражеские самолеты, форсировали Днепр, освобождали Крым, Польшу, наступали на Берлин, проявляли выдающееся мужество и героизм. Более 6,5 тысяч солдат и офицеров были награждены боевыми наградами и орденами, 25 стали Героями Советского Союза и один – полным Кавалером Ордена Славы», — сказал губернатор.

Он напомнил, что только небольшое Черноануйское сельское поселение Усть-Канского района гордится тем, что здесь родились и жили четыре Героя Советского Союза – Кыдран Тугамбаев, Сергей Уфимцев, Илья Шуклин, Жанбек Елеусов.

«Но больше половины из тех, кто ушел тогда на фронт, никогда не вернулись домой. Память о тех днях, о подвигах и жертвах и сегодня живет в сердцах потомков тех, кто проливал свою кровь, оставлял жизнь и здоровье на полях брани. Вечный огонь не гаснет на братских могилах павших, на мемориалах и обелисках по всей нашей великой стране. Этот огонь горит в душе каждого россиянина – мы помним, мы скорбим, мы гордимся», — добавил глава.

Руководитель республики обратил внимание присутствующих на то, что вот уже несколько лет в ряде стран предпринимаются попытки переписать историю, представить Советский Союз агрессором, солдат Красной армии – захватчиками: «Мы не должны, не можем, не имеем права хоть на мгновение допустить, чтобы был умален подвиг тех, кто умирал под пулями в разы превосходящей численностью пехоты врага; бросался с гранатой под вражеские танки; шел на таран в уже подбитом, полыхающем истребителе; вырывался из окружения; партизанил в лесах на оккупированной территории; прорывал кольцо блокады; вез продукты по Дороге жизни в умирающий Ленинград, ежесекундно рискуя оказаться на дне ледяного Ладожского озера; отдавал свое последнее имущество для того, чтобы обеспечить солдат на фронте».

В ходе митинга на Мемориале Славы состоялось чествование Каира Тандыбаева, ветерана боевых действий, сержанта контрактной службы ВДВ, старшего разведчика-снайпера 108 гвардейского десантно-штурмового полка седьмой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, кавалера Ордена Мужества. В 2015 году он принимал участие в контртеррористической операции на территории Чечни и Ингушетии. Рискуя жизнью, он спас товарища, а сам потерял обе ноги и руку. Каир Тандыбаев награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма», памятными медалями «Участника контртеррористической операции», «За службу на Кавказе». Сегодня глава республики вручил ему ключи от двухкомнатной квартиры.

На митинге присутствовали ветераны, для которых события войны навсегда остались живыми и близкими. Это они прошли сквозь огонь и дым, испытав в полной мере горечь отступлений и радость великих побед. Участник войны на Первом Украинском фронте Михаил Иванович Нечаев; участник Второго Прибалтийского фронта в составе 3426 стрелкового полка Павел Григорьевич Гаврилов; Михаил Викторович Бояркин воевал в Степном, Третьем Прибалтийском, Третьем Белорусском фронтах; Василий Савинович Юркин воевал на Дальневосточном фронте. Николай Ефимович Янышкин участвовал в боях за Москву, за Сталинград, Смоленск; Гончаров Сергей Иванович воевал на Первом Дальневосточном фронте; Зязев Николай Яковлевич служил в Красноярске, Болгарии, Румынии с 1944 года; Черепанов Сергей Никодимович служил в Амурской флотилии, а Черепов Илья Андреевич воевал на Первом Дальневосточном фронте. Участники войны с Японией: Владимир Михайлович Тишков, Александр Данилович Байдюков, Иван Васильевич Антипов, Николай Захарович Долгов. Коваленко Николай Григорьевич воевал на Японском фронте в Северной Корее, был переводчиком.

Ветеранов, жителей и гостей региона Днем Победы поздравил первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров. «От имени Совета Федерации и его председателя Валентины Матвиенко сердечно поздравляю вас со светлым праздником Великой Победы советского народа. Мне, уроженцу Чувашии и представителю моей республики в Совете Федерации, особенно радостно находиться в эти праздничные дни здесь, потому что многие ученые считают Алтай золотой колыбелью тюркского мира», — сказал Николай Федоров.

Он добавил, что, когда началась война, все братские народы Союза встали плечом к плечу, чтобы отразить агрессию. Потери везде были огромны. «Как верно сказал известный поэт, умирают не люди, умирают миры. И 26 бойцов Горного Алтая, которые стали Героями Советского Союза – это свидетельство характера, силы корней народа Алтая. Один из представителей славной плеяды героев – партизан, сподвижник легендарного Сидора Артемьевича Ковпака, житель Горно-Алтайска Александр Николаевич Ленкин обрел в моей Чувашии вторую Родину», -  отметил Николай Федоров.

После войны Ленкин работал директором домостроительного завода, немало сделал для решения насущных вопросов тружеников Чувашской республики. В городе на Волге его именем названа улица и установлен бюст.

«В годы военного лихолетья нелегко было всем, и мой отец Федоров Василий Федорович, который был тяжело ранен в боях за Кенигсберг, рассказывал мне, как они в 1941-м совсем юные детдомовцы просились на фронт всем классом, потому что знали: солдат на фронте кормили, а в тылу голодали, потому что страна жила по лозунгу: «Все для фронта, все для Победы», — рассказал он.

«Низкий поклон вам, дорогие ветераны и труженики тыла за мужество и героизм, стойкость и силу духа, любовь к Родине и веру в Победу. И за Победу. Спасибо вам за ратные подвиги и неустанный труд в тылу, за огромную работу по возрождению народного хозяйства нашей страны», — добавил Николай Федоров.

От подрастающего поколения с праздником ветеранов поздравил кадет 8 класса Кадетской школы №4 Горно-Алтайска Егор Бурыгин.

Далее память павших солдат и героев почтили минутой молчания, после чего состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню. На торжественном митинге звучали песни в исполнении Государственного оркестра главы Республики Алтай и городского сводного хора под руководством дирижера Владимира Кончева, заслуженного деятеля искусств РФ, и хормейстера Юлии Романович. Выступали Заслуженный артист Алтая и Хакасии Артур Марлужоков, солист мюзикла «Призрак оперы» и Москонцерта Сергей Борзов, Заслуженный артист Республики Алтай Сергей Коротков и обладательница пяти гран-при, лауреат международных фестивалей и конкурсов Арина Веревкина.

6 комментарии

  1. Поклон земной вам, ветераны! Ни в какой другой день не наблюдал такой доброты людей друг к другу, внимания улыбок. Совершенно незнакомые люди улыбаются друг другу, помогают ветеранов на коляске передвинуть, перенести через какие то препятствия, поднять по ступенькам. Молодые мамы подсказывают детям « чужим» дедушкам и бабушкам подарить цветочек, открытку сделанную своими руками. Ну разве это трудно каждый день быть друг к другу внимательными и милосердными. С Великим праздником — Днём ПОБЕДЫ вас, наши дорогие ветераны войны и труда! Будьте здоровы и живите по дольше! С Праздником всех земляков!!!

  2. Ж.А. Елеусов с Черно-Ануйского сельского поселения, вернее с Тураты, а Темирей Казаков с Мендур-Соккона

  3. И.З Шуклин вообще с Ойрот-Туры (Горно-Алтайск) Школу №6 оканчивал в 1941 году, школа в его честь названа, несостыковочка, исправьте в статье, будьте любезны.

    • А родился в Черном Ануе. Чего исправлять? Погуглите. «Шуклин Илья Захарович родился 2 августа 1922 года в селе Черный Ануй Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области. Отец – Захар Ильич – был счетоводом. Мать – Мария Григорьевна – домохозяйкой».

  4. Добрый день!Мы тоже ищем какую нибудь информацию о Федорове Василии Федоровиче, а тут просто прочитала информацию об одном Федорове, может думаю наш родственник. У меня папа родом с Таштагола.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)