Фото: Правительство Республики Алтай.

В Горно-Алтайске открыли памятник морякам и морским пехотинцам (фото)

8 мая 2017 года, 23:28
8
7

В Горно-Алтайске в Парке Победы состоялась торжественная церемония открытия памятного знака военным морякам и морским пехотинцам Республики Алтай. Этот памятный знак – дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны морякам, подводникам и морских пехотинцам, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«В преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы восстанавливаем справедливость, открывая памятник всем тем, кто служил на флоте, тем, кто служит сейчас, тем, кто будет служить в будущем», — заявил глава региона Александр Бердников на открытии знака. Он напомнил, что на аллее Героев Советского Союза есть бюст с именем нашего земляка, морского пехотинца Якова Баляева, который служил на Тихоокеанском флоте.

«Казалось бы, Республика Алтай далеко находится от всех морей и океанов, но по традиции значительная часть наших ребят призываются в военно-морской флот и морскую пехоту и с честью выполняют свой долг перед нашей великой державой», — отметил Бердников. За все эти годы более семи тысяч ребят из Горного Алтая отслужили в этих родах войск.

На открытии памятного знака также выступили заместитель председателя Государственного Собрания Михаил Терехов, главный федеральный инспектор Александр Завьялов, первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, руководитель общественной организации «Женщины Алтая — Алтайдын эпшилери» Светлана Полетаева, руководитель Союза моряков и морских пехотинцев Республики Алтай Александр Попов.

Участники мероприятия минутой молчания почтили память всех погибших моряков, защищавших рубежи нашего Отечества. В ходе митинга юные кадеты-моряки возложили цветы к бюсту Героя Советского союза Якова Баляева.

Справка

Баляев Яков Илларионович родился 9 июня 1924 года в Красногорском районе Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал забойщиком на прииске Албас, расположенном на территории нынешней Республики Алтай.

В военно-морском флоте с 1942 года. Попал на Тихоокеанский флот в морскую пехоту. Служил пулеметчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты. В ночь на 14 августа 1945 года этот батальон получил задачу высадиться в порту Сейсин (ныне Чхонджин, Северная Корея), захватить его и тем самым способствовать частям Красной Армии, наступавшим на Корейском полуострове.

На подступах к городу развернулись ожесточенные бои за безымянную сопку. Пулеметчику Баляеву приходилось все время менять позицию и тем самым уходить от прицельного огня противника. Когда на его счету оказался уже третий вражеский пулемет, наступило некое замешательство у дзотов противника, и наша рота поднялась, устремилась к вершине сопки. Баляев схватил свой ручной пулемет, рванулся вперед, поливая врага свинцовым дождем. Но тут мощный огонь из дзота прижал морских пехотинцев к земле. Нужно было ждать подкрепление.

Командир роты приказал одному отделению произвести разведку. Японцы внимательно следили за разведчиками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнем. Баляев, не мешкая, бросился на выручку товарищам. Выбирая выгодную позицию, он стрелял метко и помог разведчикам выскользнуть из мешка. Последним вышел он сам.

Потом рота снова начала штурм сопки. Баляев поднимался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пулеметным огнем. Одним из первых он поднялся на вершину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пулеметчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов.

Не один десяток вражеских бойцов уничтожил пулеметчик Баляев, но вскоре был ранен второй раз, и тяжело. Японские солдаты бросились к нему, чтобы захватить в плен. Но Баляев собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемета оглушил офицера и двух солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР Баляев навечно зачислен в списки личного состава одной из частей военно-морского флота.

7 комментарии

  1. Ну будет теперь где прибухнуть братишкам в День ВМФ, а то шарохались по всему городу как неприкаянные.

    Всех с праздников Великой Победы!!!

  2. А как же остальные роды воййск?

    1. Сухопутные войска c родами войск

    танковые

    ракетные войска и артиллерия

    войсковая ПВО

    мотострелковые

    специальные войска

    связи

    радиоэлектронной борьбы

    инженерные

    радиационной, химической и биологической защиты

    автомобильные

    охраны тыла

    2. Воздушно-космические силы c родами войск

    рода авиации

    армейская авиация

    бомбардировочная

    штурмовая

    истребительная

    разведывательная

    военно-транспортная

    специального назначения

    рода войск противовоздушной и противоракетной обороны

    зенитные ракетные войска

    радиотехнические войска

    космические войска

    специальные войска

    радиоэлектронной борьбы

    радиационной, химической и биологической защиты

    связи и радиотехнического обеспечения

    топогеодезические

    инженерно-аэродромные

    метеорологические

  3. Том, а в каких ты войсках служил? Кому ты задаёшь вопрос себе или опять начальству? Возьми пример с ребят моряков, создайте свою общественную организацию и проведите такую же бескорыстную работу и поставьте памятный знак,памятник, это будет ваш личный в вклад в увековечивании памяти воинам, и патриотическое воспитание молодёжи. И потомки СПАСИБО скажут, и поверь , что и у тебя в душе станет немного светлее, хоть что то сделал от чистой души для пользы дела. Желаю успеха!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)