Ягнята аргали появились на свет в новосибирском зоопарке (фото)

26 апреля 2017 года, 17:09
997
3

Фото: Новосибирский зоопарк.

Детеныши аргали появились на свет в Новосибирском зоопарке 21 и 23 апреля. Ягнята родились у двух самок. Специалисты рассказывают, что ягнята всюду следуют за мамами, с аппетитом едят и уже пробуют карабкаться повыше. Детенышей самки будут кормить четыре месяца, неотрывно находясь рядом.

Сотрудники зоопарка говорят, что ни в одном другом зоопарке мира получить потомство алтайского горного барана не удается.

Аргали когда-то были широко распространены на Алтае, в Туве, Монголии, но их нещадно истребляли браконьеры. Невероятно красивые, закрученные рога этого дикого барана считаются ценным трофеем. В настоящее время аргали встречается редко, он включен в Красную книгу, и его охранный статус уже несколько раз пересматривался в сторону большей уязвимости.

«Долгие годы Новосибирский зоопарк оставался единственным в мире зоопарком, где содержался этот вид животных. В 2013 году у наших аргали родились первые малыши. С тех пор самки приносят потомство ежегодно», — говорится в сообщении зоопарка.

«Малыши очень нравятся нашим маленьким посетителям, они называют их барашками и подолгу за ними наблюдают. Для нашего зоопарка ягнята аргали – настоящее сокровище. Каждый детеныш увеличивает шансы на сохранение вида», — добавляют специалисты.

Ранее эксперты WWF сообщили, что численность краснокнижных архаров на границе России и Монголии уже несколько лет остается стабильной. Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период, заключили ученые по итогам осеннего учета популяции аргали в Республиках Алтай и Тува, где находятся основные места обитания аргали в России.

На российской территории по итогам учетов 2016 года обитает 1229 особей аргали. Из них 1199 архаров – в Республике Алтай и 30 аргали в Туве.

3 комментарии

  1. Молодцы! Значит создали даже в неволе благоприятные условия для животных! Это огромный плюс для зоопарка!

  2. Только дельфинарий к сожалению успели построить (до смерти Шилы). Если бы директор Шила прибрался чуть пораньше то и не было бы его,-все таки дельфины должны жить в море а не бассейне с хлоркой.

    На Черном море я был — видел за 3 месяца 2 дельфинов — одного живого и одного мертвого,раньше их там говорят были миллионы но со всеми разделались.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)