В музее открылась выставка Павла Ойношева

10 апреля 2017 года, 11:11
3

В Национальном музее имени А. Анохина открылась выставка графических работ инженера-строителя, архитектора Павла Ойношева. Как сообщает Министерство культуры Республики Алтай, на выставке представлены шесть декоративно-прикладных изделий и 142 рисунка, выполненных на бумаге гелевыми чернилами.

Художник использует четыре цвета: черный, красный, фиолетовый, голубой. Раньше использовал зеленый, теперь от этого цвета отошел. Представлены работы 2007-2017 годов. Темы самые разные: древняя история, современные мотивы, женское и мужское начало, космос и религия, семья и отношения.

Художник пользуется всеми видами перспектив: линейной, обратной, сферической. Часто, «строя» пространство, деформирует фигуры, объемы, смещает их во времени, вводит декоративный цвет. Особый интерес вызывает силуэт — это особая форма, позволяющая наиболее остро характеризовать и толковать пространство.

Серия «Сакральный Алтай»: «Ашина – Прародитель тюрков», «Дьайык-небожитель – Хранительница очага», «Кам – избранник небожителей», «Алкыш», «Жертвоприношение Эрлику», созданная в 2016 году, свидетельствует о широте знаний фольклора, традиционного мировоззрения своего народа. За три месяца 2017 года нарисовал ряд работ, среди них: «Двойной портрет», помещенный на афишу выставки «Пятое измерение», «Консул. Борисов-Кочубеев», «Ухмылка», «Два брата», «15 сфера «Забытая религия тюрков» и другие.

Выставка будет работать до 10 мая.

Павел Ойношев родился 19 апреля 1956 года в селе Беш-Озек Шебалинского района. В 1979 году окончил архитектурное отделение Барнаульского строительного техникума. До 1982 года работал в проектном институте в Улан-Удэ. В 1987 году закончил Восточно-Сибирский технологический институт, получил специальность инженера-строителя.

В Республике Алтай по проектам Ойношева были построены здания автотранспортной инспекции в Горно-Алтайске (1992), Сбербанка в Онгудае (1993). В 2004-2005 годах он в должности главного специалиста УКС-2 участвовал в ликвидации последствий землетрясения и контролировал качество строительных и восстановительных работ в селах Кош-Агач, Ортолык, Мухор-Тархата, Беляши. В 2009-2011 годах был главным инженером разработки проектов сети водопроводов в селах Ело, Иня, Усть-Кан. Автор проекта Музея алтайского сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул Чойского района.