В музее открылась выставка Павла Ойношева

10 апреля 2017 года, 11:11
727
3

В Национальном музее имени А. Анохина открылась выставка графических работ инженера-строителя, архитектора Павла Ойношева. Как сообщает Министерство культуры Республики Алтай, на выставке представлены шесть декоративно-прикладных изделий и 142 рисунка, выполненных на бумаге гелевыми чернилами.

Художник использует четыре цвета: черный, красный, фиолетовый, голубой. Раньше использовал зеленый, теперь от этого цвета отошел. Представлены работы 2007—2017 годов. Темы самые разные: древняя история, современные мотивы, женское и мужское начало, космос и религия, семья и отношения.

Художник пользуется всеми видами перспектив: линейной, обратной, сферической. Часто, «строя» пространство, деформирует фигуры, объемы, смещает их во времени, вводит декоративный цвет. Особый интерес вызывает силуэт — это особая форма, позволяющая наиболее остро характеризовать и толковать пространство.

Серия «Сакральный Алтай»: «Ашина – Прародитель тюрков», «Дьайык-небожитель – Хранительница очага», «Кам – избранник небожителей», «Алкыш», «Жертвоприношение Эрлику», созданная в 2016 году, свидетельствует о широте знаний фольклора, традиционного мировоззрения своего народа. За три месяца 2017 года нарисовал ряд работ, среди них: «Двойной портрет», помещенный на афишу выставки «Пятое измерение», «Консул. Борисов-Кочубеев», «Ухмылка», «Два брата», «15 сфера «Забытая религия тюрков» и другие.

Выставка будет работать до 10 мая.

Павел Ойношев родился 19 апреля 1956 года в селе Беш-Озек Шебалинского района. В 1979 году окончил архитектурное отделение Барнаульского строительного техникума. До 1982 года работал в проектном институте в Улан-Удэ. В 1987 году закончил Восточно-Сибирский технологический институт, получил специальность инженера-строителя.

В Республике Алтай по проектам Ойношева были построены здания автотранспортной инспекции в Горно-Алтайске (1992), Сбербанка в Онгудае (1993). В 2004—2005 годах он в должности главного специалиста УКС-2 участвовал в ликвидации последствий землетрясения и контролировал качество строительных и восстановительных работ в селах Кош-Агач, Ортолык, Мухор-Тархата, Беляши. В 2009—2011 годах был главным инженером разработки проектов сети водопроводов в селах Ело, Иня, Усть-Кан. Автор проекта Музея алтайского сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул Чойского района.

3 комментарии

  1. работы Ойношева довелось видеть и раньше. интересны, мне понравились. несомненно, талантливый человек. постараюсь сходить на выставку.

  2. Даровитый мастер, в пределах Республики ему мало места. Ну а за пределами, еще сложнее, сейчас не советское время, когда самобытную, этническую культуру поддерживали, на государственном уровне.

  3. Очень интересный, философски мыслящий художник, при том практик строитель. На мой взгляд, на такие выставки нужно водить детей, через такие художественные работы, сказки наши дети будут больше проявлять интерес к истории своей малой родины, и понимать что такое « сакральные места»и в будущем не только сами будут соблюдать элементарные правила поведения, но и подавать пример другим уважительного отношения к истории, традиции алтайского народа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)