В Онгудае разрушили ледовый затор на реке Урсул (фото)

1 апреля в селе Онгудай в результате образования ледового затора в районе пешеходного моста произошел подъем воды на реке Урсул на 30 сантиметров. В случае дальнейшего повышения уровня воды был возможен перелив через защитное берегоукрепительное сооружение, в результате чего могло возникнуть подтопление близко расположенных приусадебных участков и жилых домов, сообщает Главное управление МЧС по Республике Алтай.

Силами администрации района для предотвращения подтопления был произведен сброс воды посредством разрушения части защитного берегоукрепительного сооружения – дамбы, и направления воды в поле. Затем защитную дамбу укрепили, отсыпав гравием.

Для разрушения ледового затора под мостом задействованы экскаваторы, грейдеры и другая тяжелая техника. Благодаря проведенным мероприятиям уровень воды в реке значительно упал, угрозы подтопления нет. В работах по разрушению затора и укреплению дамбы были задействованы 29 человек и десять единиц техники от районных организаций, пожарной части и спасательного отряда.

6 комментариев

  1. Вопрос в том можно ли было предотвратить эту ситуацию? Думаю можно было бы. Начало цепной реакции заторов в р. Урсул в Онгудае было положено необдуманными действиями в субботу утром 1 апреля, разбором затора в середине села. Ведь можно же было предугадать ситуацию и начинать расчистку реки от Олимпийского моста вверх по течению, а не наоборот. В результате размер ущерба населению и затраты на устранение ЧС и затора увеличились кратно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)