Фото: Наталья Веревкина.

В «Школе стиля» создали платья из газет

1 апреля 2017 года, 18:53
31
10

Недавно прошел республиканский фестиваль молодых дизайнеров «Радуга», и девочки из «Школы стиля» Натальи Веревкиной заняли в нем первое место в категории «Школьники» – в специальном экоконкурсе изделий из нетрадиционных материалов «Чистая планета». Приветствовался авангард в моделях, и удачный дебют «Школы стиля» подтвердил, что удивляющие, нестандартные решения могут быть воплощены с помощью материалов, по своим функциям не имеющих никакого отношения к нарядам. Ценна оказалась сама творческая идея, а терпеливый труд, с которым подошли воспитанницы Натальи Веревкиной к созданию газетной коллекции, окупился успехом.

— Участие в этом конкурсе – спонтанное решение, — рассказывает руководитель «Школы стиля» Наталья Веревкина. — Мы случайно узнали о фестивале «Радуга», а костюмы из газет начали создавать раньше. Этой идее предшествовало знакомство с парижским дизайнером Эльзой Скиапарелли на уроке нашей школы. Она – создательница вещей, которые эпатировали публику своим авангардом. Например, шляпа-туфля и шляпа-телескоп – ее идеи. Украшая свои творения обыденными предметами, модельер тем самым стремилась объединить реальность и высокое искусство в моде. Эльза Скиапарелли прославилась в эпоху Шанель, ее традиционному классическому направлению противопоставляя свой авангард. Девочек после этого урока увлекла идея сделать что-то необычное. И, кстати, газетный принт – также идея Скиапарелли.

Мы решили сделать платья из газет. Начали рисовать эскизы, и на этом этапе узнали о седьмом фестивале «Радуга», который проходит на базе государственного политехнического колледжа. Решили участвовать. Создание платьев из газет не оказалось делом легким. Создать эскизы – одно, сложности начались, когда дошли до практической стороны дела. Мне хотелось, чтобы девочки по максимуму самостоятельно справились с технической стороной вопроса, но направляла их, помогала, предварительно неоднократно поработав с газетой как с испытуемым материалом. Родители девочек также приняли участие в этом процессе, за что им большое спасибо. Дело потихоньку пошло. В итоге, путем проб и ошибок, у нас родилась коллекция. Для работы над ней кто-то нам даже предлагал газеты середины прошлого века, но я отказалась, решив, что такие издания можно хранить и дальше на память… В конкурсе участвовали Соня Кыдрашева, Вероника Жигалина, Даша Матянина и Соня Векессер. Также Инной Кыдрашевой было представлено платье Дианы Векессер, которая сама не смогла принять участие в показе. Конечно, мы очень рады победе в фестивале – она очень мотивировала девочек к дальнейшему творчеству!

Всего в нынешней «Радуге» заявили о себе 62 участника, которые представили 48 коллекций и моделей. На протяжении семи лет фестиваль профессионального и творческого мастерства среди обучающихся и студентов «Радуга» является местом демонстрации творческих достижений будущих профессионалов модной индустрии республики.

Отрадно, что «Школа стиля Натальи Веревкиной», которой нет еще и года со дня рождения, уже столь успешно показала себя. Она объединяет воспитанниц от 5 до 13 лет, которые вслед за своим руководителем Натальей Веревкиной, полной неутомимого энтузиазма, — постигают мир моды и красоты… Желаем «Школе стиля» дальнейших успехов и вдохновляющих идей!

Екатерина Сергеева

10 комментариев

  1. Не её ли дитя восхищает всех своим чудным голосом? В интервью новому журналу «Ӱӱрелер-подруги» Анна Верёвкина сказывала, что у матери есть своя школа стиля. Кажись, она.

  2. Наряды надо шить из таких газет, где были бы напечатаны самые свежие и интересные новости. Иначе нельзя! Вот сегодняшняя подборка из сайта минсельхоза РА. Думаю, вполне подойдет:

    Сдвиги в сельском хозяйстве начались сразу после назначения нового министра. Причем в лучшую сторону. Приказом № 1 новоиспеченного министра всем хозяйствам запрещено поить животных из открытых водных источников, чтобы избежать заражения какими-либо болезнями. Только водою из кулеров с этикеткой «Алтын суу»!

    Ещё новость дня. Сегодня министр сельского хозяйства посетил ряд хозяйств, близлежащих к Горно-Алтайску. В Кызыл-Озеке специалисты хотели показать ему, какие животные водится на Алтае. При осмотре элитного барана, он почему-то схватил скотинку за рога и попытался бросить через бедро. Приём не удался. Производитель оказался проворнее, зацепив министра ниже пояса, кинул прямо на навоз. Но победу ему не засчитали, так как по правилам «алтай куреш» он не должен касаться земли передними конечностями. Тогда баран встал на задние ноги и со всего маху ударил министра прямо по лбу. И... упал замертво. Чиновник оказался очень твёрдолобым.

  3. Газеты не с окончанием .....ок Нет думается и видится..И шубы наверно из газеты,можно будет и шапки..Идея будущего для наших бизнесов))

  4. У газеты есть, и было, всегда два, нет — три, предназначения — её прочитать, ей печку растопить, ну и... кхм... взять с собой... помятую... А тут — «изделия из нетрадиционных материалов»!? Газета традиционна как ничто другое,возьмите хотя бы «кораблик» на голову для маляра-покрасочника.

  5. Платья из газет — довольно актуально. Судя по глубине той жопы, в которую нынешняя власть загоняет народ.

    А обувь можно мастерить из пластиковых бутылок.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)