Российские олигархи потеряли на кризисе почти $300 млрд

29 января 2009 года, 21:31
2 154
0

Личные состояния российских миллиардеров, таких как Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Алексей Мордашов, сократились на $260 млрд за прошедшие восемь месяцев кредитного кризиса, сообщает ТОПНьюс. Беспрецедентный крах личных состояний произошел не сразу: обесценивание миллиардных капиталов происходило постепенно в связи с падением индекса ММВБ более чем на 68% по сравнению с майским пиком.

Как заявил бывший заместитель министра экономического развития России Андрей Шаронов в кулуарах Давосского форума, краха удалось избежать немногим. Среди счастливчиков – Михаил Прохоров, продавший 25-процентный пакет акций компании «Норильский никель» как раз до начала мирового кризиса ликвидности.
«В глазах общественности эти ребята не герои, так что особенной жалости к себе они не вызывают», — приводит английская The Times слова Шаронова.
Отметим, что и по версии январского номера журнала Forbes «русские были в числе наибольших лузеров минувшего года». Так, потери Олега Дерипаски оцениваются в $18 млрд (капитал $28 млрд на начало 2008 года). Большими они были только у семейства индийских миллиардеров Амбани, названных изданием главными неудачниками 2008 года: их капитал сократился на $40 млрд.
Владимир Лисин, владелец новолипецкого металлургического комбината, за минувший год утратил три четверти своего состояния, Дмитрий Рыболовлев, владеющий «Уралкалием» — 90%.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...