Фото: Alexandr Trankov.

Более 1,2 тыс. обращений поступило за год к уполномоченному по правам человека

24 марта 2017 года, 9:40
0
3

В 2016 году в адрес уполномоченного по правам человека в Республике Алтай поступило 1 257 обращения, что на 250 больше, чем годом ранее. Граждане обращались за помощью и содействию в решении жилищных и трудовых прав, проблем ЖКХ, прав на социальную защиту. Чаще всего за помощью обращались пенсионеры, осужденные, а также работники бюджетной сферы, сообщает пресс-служба Госсобрания.

Из общего числа поступивших жалоб 17,7% касались вопросов нарушения прав в жилищной сфере, в том числе по вопросам предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По состоянию на 1 августа 2016 года в регионе насчитывалось 1 687 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 лет и старше, которые состояли на учете как нуждающиеся в обеспечении специализированными жилыми помещениями. При этом с 2013 года жильем были обеспечены 368 граждан названной категории, на эти цели было выделено более 364 млн рублей. В 2015 году обращений по проблеме получения «сиротского» жилья было 81 (8% от общего количества поступивших жалоб и заявлений), в 2016-м – уже 119 (9,5%).

Анализ жалоб на нарушение трудовых прав приводит к неутешительному выводу: в настоящее время трудовое законодательство недостаточно эффективно защищает работника от произвола работодателя, и даже судебный порядок не всегда обеспечивает восстановление нарушенных прав в полном объеме. Таким образом, в трудовых правоотношениях налицо неравенство, где работник является более слабой стороной, говорится в докладе уполномоченного.

Жесткие экономические условия последних лет оказывают существенное влияние на рынок труда, порождая множество примеров социальной безответственности работодателей. Так, по данным прокуратуры Республики Алтай, только за 10 месяцев прошлого года при осуществлении надзора в сфере оплаты труда в регионе было выявлено 2 153 нарушения. В результате принятых мер прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате труда на сумму более 35,8 млн рублей.

Прошло два года после масштабного наводнения, случившегося в начале лета 2014 года. За это время на различные выплаты гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации, было направлено порядка 2 млрд рублей. Материальную помощь и компенсации за утраченное имущество получили 45 793 жителя республики на общую сумму 1,91 млрд рублей, на капитальный ремонт домов из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд. Тем не менее и в 2016 году продолжали поступать жалобы граждан на неполучение необходимых выплат.

Несмотря на очевидные положительные изменения в региональной системе здравоохранения, в адрес уполномоченного в 2016 году поступило 72 жалобы граждан на нарушения их прав на медицинскую помощь. Для сравнения: в 2015 году таких обращений было 35.

Неудовлетворенность работой органов внутренних дел является основанием для обращения граждан с жалобами в различные инстанции, в том числе и к омбудсмену. И если количество таких обращений из года в год может быть разным (в 2016 году – 33, в 2015 — 21), то существо, к сожалению, остается прежним. Во-первых, почти все эти жалобы связаны с действиями сотрудников полиции. Во-вторых, самая распространенная претензия – волокита и бездействие по заявлениям граждан. Кроме того, как и ранее, заявители жалуются на неправомерные отказы в возбуждении уголовных дел, на необоснованное приостановление предварительного расследования и другие нарушения закона.

В адрес уполномоченного всегда поступает много обращений, так или иначе связанных с предполагаемым нарушением права на судебную защиту, и 2016 год не был исключением. За прошедший год поступило 115 таких заявлений и жалоб (для сравнения: в 2015 году поступило 71 обращение). По-прежнему заявители просили дать консультацию по правовым вопросам, разъяснить те или иные действия должностных лиц или содержание судебных постановлений. Неизменно большое количество жалоб, как и в предыдущие годы, на судебные постановления и неисполнение этих постановлений.

Поступающие обращения граждан, содержащихся в местах лишения свободы, свидетельствуют об имеющихся проблемах с обеспечением прав в сфере уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. В прошедшем году таких обращений поступило 203. Это и жалобы на приговоры суда, в том числе и на отказы в условно-досрочном освобождении; на сотрудников правоохранительных органов, проводящих следствие по уголовным делам; на ненадлежащие условия в местах содержания под стражей; на незаконные, по их мнению, действия администрации исправительных учреждений; на качество оказания медицинской помощи и др.

Значительное количество обращений в адрес уполномоченного, особенно в ходе личных приемов, содержит просьбы не только об оказании содействия в восстановлении нарушенных прав, но и в предоставлении информации: как защитить свои права; куда обратиться; какими нормативными правовыми актами регулируется тот или иной вопрос; не нарушены ли права при принятии решений различными должностными лицами, затрагивающих интересы граждан. Часто заявителей интересует: как подать исковое заявление в суд, как вести себя в суде, что делать в случае несогласия с решением либо приговором суда и т. д. Многие граждане не имеют возможности обратиться за получением квалифицированной юридической помощи, поскольку стоимость соответствующих услуг является для них чрезмерно высокой.

Слабая защищенность в своих правах отмечается в первую очередь у граждан, относящихся к категориям многодетных матерей, детей, инвалидов, ветеранов, граждан без определенного места жительства и рода занятий, лиц, изолированных от общества и не имеющих, как правило, возможности самостоятельно отстаивать свои права.

В 2016 году в рамках сотрудничества с Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Алтай специалисты аппарата уполномоченного принимали непосредственное участие в Днях бесплатной юридической помощи в Горно-Алтайске и районах республики, а также в исправительных учреждениях.

3 комментарии

  1. Че Шефер видимость работы теперь так создаешь? Никому твоя видимость не нужна. Грызня шла за теплое местечко. Вот и резонанс. Никто из вас троих не смог бы решать вопросы прав человека т.к. мы живем в неправовом полицейско-фсбшном государстве. Накатал тут три страницы кто обращался и по каким вопросам, и все что ли? А как ты решал эти вопросы, вступал ли в конфликт с исполнителями беззакония? Не пишешь. А почему? Да потому что ты абсолютно лояльный этому беззаконию. И Торбоков бы щеки отращивал так же лояльный сидел и Мешкинов. Все вы пауки в одной банке, кому то что то не досталось вот и жрете друг дружку. У кого челюсти сильней те и греют попу как ты немчик.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)