Власти Узбекистана подозревают родившегося в Горно-Алтайске журналиста в вербовке террористов

17 марта 2017 года, 18:29
2
5

Внештатный корреспондент «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) был задержан в Москве 16 марта за нарушение миграционного законодательства. При этом спецслужбы Узбекистана  подозревают Нурматова в вербовке террористов в пользу радикальных исламских движений. Коллеги задержанного полагают, что журналиста, долгое время жившего в Горно-Алтайске, где у него осталась мать, попросту оклеветали.

Как пишет «Банкфакс», Худоберди Нурматов — гражданин Узбекистана, хотя вырос в России. В Горно-Алтайске живет его мама, гражданка России. Окончив там школу, Али уехал в Узбекистан. Восемь лет назад он вынужден был оттуда бежать обратно в Россию. Здесь Али Феруз начал сотрудничать с правозащитниками — работал с «Гражданским содействием», Amnesty International, стал писать для «Новой газеты».

Как уточняет Life, Али Феруз был задержан полицией при проверке документов. По данным издания, правоохранители выяснили, что мужчина является нелегалом, и на него составили протокол по статье «Незаконное проживание и въезд на территорию России». Кроме того, полиция выявила, что Феруз проходил по делу о вербовке в «Ат Такфир валь-Хиджра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2007 году. По словам источника Life, против журналиста давал показания осужденный по ст. 205.1 УК РФ (вовлечение в террористическую деятельность) 30-летний житель Тамбова Алексей Никитин. Якобы он указал на допросе, что в экстремистскую организацию его вовлекал именно Худоберди Нурматов.

Представитель «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила РБК, что Феруз был задержан сотрудниками ФСБ. По ее словам, он доставлен в ОВД по Пресненскому району. Прусенкова отметила, что правоохранительные органы не подозревают его в вербовке террористов. Ферузу грозит депортация в Узбекистан, поскольку власти страны обвиняют его в антиправительственной деятельности, сказала журналистка.

По результатам проверки у полиции не возникло никаких претензий к сотруднику издания. Однако его личностью заинтересовалась ФСБ. «Мы полагаем: известие о том, что Али сотрудничал с террористами, пришли нашим спецслужбам от их коллег из Узбекистана. А у узбекских спецслужб были свои мотивы. В тот момент, когда Али был задержан полицейскими, он вышел из дома, чтобы встретить в аэропорту документы, которые с кем-то из знакомых отправила ему мама. Там была справка из школы, где он учился, выписка из домовой книги — о том, что Али был прописан вместе с мамой, ее справка об инвалидности», — говорится в специальном материале, посвященному Али Ферузу.

Главным «преступлением» Али Феруза, как сообщают его коллеги по «Новой газете», является отсутствие паспорта. Он был украден в 2012 году. Для восстановления документа, по законам Узбекистана, Худоберди Нурматов должен был обратиться в посольство Узбекистана в Москве, а затем вернуться на родину. Однако очевидно, что там его ждет арест и обвинение в сотрудничестве с террористами. При этом коллеги журналиста пишут: «Мы просто не верим, что этот человек — радикальный исламист».

В настоящее время Нурматова отпустили до суда под подписку о невыезде, против него было возбуждено дело о нарушении миграционного законодательства.

5 комментарии

  1. Вот до чего доводит сотрудничество с этими оголтелыми газетами, дружками Михайлова. Маму жаль.

  2. мама его уроженка Онгудая и сестры и братья на местном рынке трудятся . вот так вот подрос мальчик ....

  3. Вроде отпустили. Вообще, не похож на пособника террориста. Ранимый, добрый человек, талантливый журналист. Да ещё и в наколках, а это — большой смертный грех (халам) для мумлимов. Держись, земляк!

  4. Более 25 лет эта семейка продает онгудайским школьникам насвай. И ни чего со стороны ОВД не делается. Остается только "бабий " бунт!

  5. Что ж поделать, семью не выбирают...

    Талантливый парень, хорошие статьи пишет в Новой газете, почитали.

    Будем надеяться, что все будет хорошо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)