Росавиация назвала обстоятельства, приведшие к крушению вертолета над Телецким озером

9 марта 2017 года, 9:15
0
16

Федеральное агентство воздушного транспорта распространило сообщение о том, что в ходе изучения всех обстоятельств и причин авиационного происшествия с вертолетом Robinson R66, произошедшего 12 февраля в Республике Алтай, были выявлены существенные нарушения, которые могли повлиять на развитие катастрофической ситуации.

Во-первых, командир воздушного судна имел просроченное медицинское заключение, являющееся неотъемлемой частью свидетельства пилота. В соответствии с требованиями воздушного законодательства, пилоты без медицинского заключения или с истекшим сроком действия медицинского заключения к выполнению полетов не допускаются.

Кроме того, полет выполнялся над водами Телецкого озера, а технической документацией вертолета R66 полеты над водной поверхностью без установленных поплавков запрещены. На данном вертолете поплавки установлены не были.

В-третьих, полет производился в районе заповедника, где установлена так называемая зона ограничения полетов, в пределах которой полеты летательных аппаратов ограничены рядом условий (время, высота полета и др.).

И, наконец, экипаж не уведомил органы управления воздушным движением о намерении выполнять полет над заповедником и акваторией озера. Вместе с тем располагая уведомлением экипажа, диспетчеры владеют информацией о маршруте и времени полета. Таким образом, при развитии неблагоприятной ситуации с воздушным судном возможность получить своевременную помощь многократно возрастает. В случае с потерпевшим крушение R66 поиски были организованы только благодаря очевидцу, сообщившему о катастрофе.

Росавиация напоминает, что катастрофа произошла 12 февраля 2017 года при выполнении полета над акваторией озера Телецкое. На борту вертолета находились пять человек: командир воздушного судна и четыре пассажира, все — жители Москвы. По предварительной информации, через 1 минуту после взлета вертолета с береговой черты в районе кордона Кокши Телецкого озера произошло его столкновение с водной поверхностью на удалении около 1 км от берега.

Читайте также: Крушение вертолета над Телецким – что известно на сегодняшний день (фото, видео, инфографика)

Тем временем, Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан – владельцев воздушных судов (АОПА-Россия) выступила с резкой критикой Росавиации. «В соответствии с законодательством Российской Федерации, причины авиационного происшествия расследует специально созданная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Пункт 2.6 Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Российской Федерации (ПРАПИ) говорит, что делать публичные заявления о ходе расследования и возможных причинах уполномочена только Комиссия. Информация, опубликованная Росавиацией, не более, чем домыслы и циничное жонглирование фактами. Считаем, что публикация заявления — попытка давления на общественное мнение с целью создания негативного отношения к АОН и к погибшим в данной катастрофе, а также является попыткой давления на Комиссию по расследованию авиационного происшествия», — сказано в заявлении.

АОПА утверждает, что состояние здоровья командира воздушного судна Дмитрия Ракитского соответствовало требованиям воздушного законодательства для выполнения данного полета, и у него была действующее медицинское заключение 2-го класса; поплавки для этого полета не были обязательны («исходя из логики Росавиации, любой полет, пересекающий реку или иной водоем, без наличия поплавков на вертолете Robinson R-66 невозможен); посадку на территории заповедника разрешил госинспектор. «С учетом того, что уведомление могло быть выполнено и без получения ответа от местного диспетчерского пункта, утверждение, что уведомление не было направлено, является голословным, — отмечают в АОПА. — Также известно, что получение или неполучение уведомления органом обслуживания воздушного движения не послужило фактором в развитии происшествия — о событии сообщил свидетель».

«Таким образом, АОПА-Россия считает, что ни один из упомянутых факторов не мог повлиять на развитие авиационного происшествия. Мы предлагаем относиться с уважением к законодательству Российской Федерации, работе Комиссии по расследованию, а также к памяти попавших в катастрофу и воздержаться от преждевременных популистских заявлений до окончания официального расследования», — сказано в заявлении.

16 комментарии

  1. По версии Росавиации, авария произошла потому — что поплавков и справки о состоянии здоровья не было. Абсурд! — бардак в этой шараге, сейчас стрелки на погибших переводят. Имена погибших не популярны в народе, шум поднимать никто не будет, все сойдет с рук.

    • А чему тут с рук сходить??? И про непопулярность, из всех участников полета присутствовала одна личность с ОООООЧЕНЬ сомнительной репутацией. А про стрелки, по любому останется виновен пилот, и не важно кому то захотелось ночью домой или кто захотел порулить

  2. Из всего сказанного самое главное нарушение- отсутствие поплавков. Летом над этим озером часто летают бийчане из компании Эвалар. У них надо проверить, если ли у них поплавки. Если нет- пусть летают в другом месте. Хватит нам утопленников.

  3. АОПА защищает нарушителей, которые и сами убились, и других людей с собой на то свет утащили. Кто из нуворишей хоть раз запросил разрешение на пролет над заповедником, и , тем более, посадку для дозаправки? А это вообще возможно по закону? Ведь вертол пролетел туда-сюда над заповедником, сел, заправился (в заповеднике!) и полетел дальше — в ночь, в шторм. Просто, члены АОПА — богатые и наглые владельцы вертолов и пилотских удостоверений, считают что не только законы государства, но и законы физики им не указ. Достали уже духов Алтая, эти летающие моральные уроды. Вот закон всемирного тяготения их и отправил на тот свет. А простые люди говорят — сколько веревочке не виться...

    • горожанин 9 марта 2017 в 12:15

      ... считают что не только законы государства, но и законы физики им не указ ...

      БМВ в кювете

      Меж дорожных вех

      Правила для лохов

      Физика для всех

  4. АОПА-это во основном богатеи с личными вертолетами или их представители вот и пытаются установить свои законы для полетов, а точнее сказать отменить все существующие. Беспредел на дорогах уже навели, теперь тоже хотят добиться и в воздушном пространстве. Что для них «Росавиация»? Организация, которая мешает им наслаждаться жизнью. Какой-то егерь с кордона разрешил и взлет и посадку вертолета. А у него есть такие права? А кто разрешил им летать над заповедником? Все опровержения АОПА звучат глупо и не убедительно. Правила одни для всех и пока это не поймут некоторые «пупы», у нас так и будут гибнуть люди на дорогах и в небе. Беспредел и безнаказанность — ведут обычно к печальному концу.

  5. Ходят слухи, что это была реальная инсценировка собственной смерти. Известная личность со своей девушкой-москвичкой давным-давно на берегах с золотым песком наслаждаются жизнью, прихватив с собой миллиарды с общака... И помогли ему в этом целая группа людей, ведь, неслучайно в это время был задержан в Горном политтехнолог — мастер по реализации любых сказок, говорят. И что, генерал узнав новость о крушении, впал в коматозное состояние из которого его еле вытащили. Правда это или нет? У кого какие соображения?

  6. АОПА... проблема с первой буквой. Ну это так, смеха ради.

    Но на деле, мы все прекрасно понимаем, даже не будучи экспертами, что букет нарушений имел место быть. Кроме того, история тёмная, кто там рулил вертолётом, зачем летали, почему так рьяно искали...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)