Фото: Arvind Singh Rajput.

Преждевременная смертность снизилась на Алтае на 20%

3 марта 2017 года, 11:40
1
4

Стабильные демографические показатели сохраняются в Республике Алтай по итогам прошлого года. В 2016 году в регионе появилось 1760 новых жителей. По словам министра здравоохранения региона Владимира Пелеганчука, это «полноценный терапевтический участок или четверть района».

Несмотря на снижение рождаемости на 4%, регион занимает лидирующее положение в целом по стране. При этом за счет увеличения доступности и качества медицинской помощи достигнуто снижение смертности по многим направлениям. По статистическим данным, общая смертность населения снизилась на 8%, преждевременная смертность — на 21%. Показатель смертности населения по региону – 10 на 1000 населения, он ниже российского (13) и по Сибирскому Федеральному округу (13,2). На 30% снизилась смертность от внешних причин, достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, ДТП, туберкулеза, травм и отравлений, суицидов и алкогольных отравлений.

Так, смертность от новообразований снизилась на 4%, от туберкулеза – на 39%. От травм, отравлений и несчастных случаев по итогам 2016 года погибли 311 человек, в 2015 году – 440, показатель снизился на 30%. Наиболее неблагополучными районами по травматизму являются Чойский, Улаганский, Турочакский районы.

Несмотря на принимаемые меры, смертность от ДТП в регионе остается проблемным вопросом. В прошлом году в автоавариях погибли 30 человек, почти вдвое меньше, чем в 2015 году (57). Показатель составил 13,9 на 100 тыс. населения, и он вплотную придвинулся к показателям по стране и округу (РФ – 12,2; СФО – 11,5). Высокий уровень смертности от отравлений этиловым спиртом и суррогатами отмечается в Онгудайском, Турочакском районах. Всего в минувшем году от алкогольных отравлений погиб 21 человек (2015 — 46 человек), сообщает пресс-служба республиканского правительства.

4 комментариев

    • Многие едут из районов в столицу республики. Из Горного едут в более крупные региональные центра. Из Барнаула и Новосибирска народ ломится в Москву и Питер...Из Москвы и Питера едут лечиться и отдыхать в Горный Алтай. Эххххх, Андрюхааааааа, не все так однозначно в этом мире!

  1. Вона как , благодаря заботам партии и правительства и совершенству медицинской помощи мы однако жить стали дольше. потому и пенсионеров много и пенсионный общак( фонд) пуст, потому и пенсионный возраст поднимают.

  2. По словам министра здравоохранения региона Владимира Пелеганчука, это «полноценный терапевтический участок или четверть района».

    Чему он хвастается? Лучше бы рассказал что как на половину урезал з/плату медикам в кризис, позорник!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)