Минтруд подвел итоги деятельности за прошлый год

22 февраля 2017 года, 10:20
25
12

В Министерстве труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай подвели итоги деятельности ведомства за прошедший год. В своем докладе на заседании коллегии министр Валентина Тюхтенева отметила, что на социальную поддержку малообеспеченных слоев населения, отдельных категорий граждан в 2016 году было направлено 1,558 млрд рублей, в том числе 705 млн рублей из федерального бюджета.

По поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова программа регионального материнского капитала была продлена до конца 2018 года. В прошлом году 340 семей реализовали свое право на получение средств республиканского материнского капитала на общую сумму 17 млн рублей. Меры социальной поддержки оказаны 6 009 многодетным семьям на сумму более 60 млн рублей. Ежемесячное пособие на ребенка с учетом критерия нуждаемости получили 5 313 семей на сумму около 50 млн рублей.

Министерство внедряет оказание помощи на основании социального контракта. Помощь была оказана 46 гражданам на общую сумму 1,39 млн рублей. Получатели социального контракта приобрели крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу, корма для сельхозживотных, стройматериалы. Таким образом, помощь направлена на реализацию трудового потенциала получателя, повышение уровня и качества его жизни за счет самостоятельных источников дохода. Кроме того по поручению руководителя региона была оказана социальная помощь 2 406 гражданам на приобретение кормов сельхозживотным.

Одно из важнейших направлений работы – организация отдыха и оздоровления детей. Ежегодно оздоровлением охватываются более 25 тыс. детей. В 2016 году министерство организовало отдых для 4 755детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Активно участвуют в организации летнего отдыха детей общественные организации.

По информации замминистра, начальника отдела занятости населения Алексея Санарова, по итогам года уровень регистрируемой безработицы не превысил показателя 2015 года. На мероприятия по содействию занятости населения в прошлом году было направлено 19,5 млн рублей. Всего в 2016 году в мероприятиях по содействию занятости населения приняли участие более 36 тысяч человек.

На 2017 год правительство Республики Алтай подписало дополнительное соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. В соответствии с этим документом, до 31 декабря 2017 года необходимо сократить неформальную занятость на 5,9 тыс. человек.

В 2016 году значительно увеличилось использование портала «Работа в России» как инструмента для самостоятельного поиска вакансий. Так, по сравнению с 2015 годом количество граждан, разместивших резюме на портале, увеличилось в девять раз (с 72 до 693), количество работодателей, самостоятельно разместивших вакансии, в два раза (с 13 в 2015 году до 31 в 2016 году). В 2016 году на портале «Работа в России» из регистров получателей услуг было размещено 11 971 вакансий от 1 152 работодателей.

На заседании коллегии также подведены итоги работы в области охраны труда. Заместитель министра Андрей Мунатов рассказал о совершенствовании системы социального партнерства и оплаты труда. В целях регулирования социально-трудовых отношений на территории республики было пролонгировано соглашение между объединением работодателей, объединением организаций профсоюзов и правительством Республики Алтай. Также действуют 11 территориальных трехсторонних соглашений, отраслевые соглашения в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и 668 коллективных договора, которыми охвачено 34,9 тыс. работающих, что составляет две трети трудящихся региона.

Повышение уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных указами президента России 2012 года, явилось одним из приоритетных направлений деятельности министерства. По предварительным данным, в Республике Алтай в 2016 году контрольные значения уровня оплаты труда, определенные «дорожными картами» изменений в отраслях социальной сферы, достигнуты по всем 11 целевым категориям работников.

На обеспечение противопожарной антитеррористической безопасности учреждений, подведомственных министерству, в 2016 году направлено 3,7 млн рублей. На сегодняшний день все учреждения с круглосуточным пребыванием людей оборудованы системой видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализацией; охранной сигнализацией; системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; противопожарным водоснабжением. Разработаны паспорта антитеррористической и пожарной безопасности и зарегистрированы в органах контроля.

Вице-премьер Михаил Маргачев, принявший участие в работе коллегии, отметил, что министерство на протяжении многих лет показывает стабильные, достойные показатели. В своем выступлении он акцентировал внимание на ряде направлений, которые требуют особого отношения. В частности, вице-премьер говорил о развитии некоммерческого социального сектора, продолжении работы по организации «доступной среды», выявлении неформальной занятости населения.

По мнению Михаила Маргачева, необходимо с особым вниманием подойти к проблеме лишения родительских прав. «Несмотря на принимаемые нами меры, количество детей-сирот в регионе уменьшаются не такими темпами, как бы нам хотелось, — констатировал он, предложив ежеквартально заслушивать информацию о проводимой в данном направлении работе. – Необходимо разбирать каждый случай лишения родительских прав, проанализировав, все ли возможные меры были использованы до принятия такого решения».

Как отмечается в сообщении Минтруда, по состоянию на 1 января 2017 года в регионе проживает 450 сирот и 1 176 детей, оставшиеся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитывается 87% от общей численности этой категории детей.

12 комментариев

  1. Реально ведомство работает хорошо. Молодец, Валентина Акчабаеына! Честно, не думала, что она сможет так прекрасно состояться на новом поприще. Знала Ее как замечательного врача. В качестве зама в минздраве ничего не могу сказать. А здесь — умница!

  2. Труда нет а Минтруд есть... Уровень безработицы не повысился.... Это не повысилось количество людей встающих на учет в центр занятости, потому что работу все равно не предложат, а семью кормить надо... Людей сокращают, увольняют — работы в регионе вообще нет, люди сотнями уезжают в другие регионы, а у Минтруда все хорошо.

  3. Все безработные уехали на север, кто остался на пособие по безработице не ставят. В селах до 80% населения без работы, чего тут рапортуют все ложь.

  4. С работай реально у нас в РА вилы((( Опять сокращения начались, так люди и уезжают от сюда туда где можно заработать на жизнь(((

  5. «По информации замминистра, начальника отдела занятости населения Алексея Санарова, по итогам года уровень регистрируемой безработицы не превысил показателя 2015 года» — это потому, что все были зарегистрированы еще до 2015года, а в 2016 году просто не ставили на учет, чтобы не портить статистическую отчетность и не платить деньги. В селах почти 100% безработица, где есть хоть какое то производство, последнюю совхозную корову давно уже зарезали, так как нечем было кормить.В городе почти половина населения без работы, особенно трудно найти работу молодежи. Основная заслуга Минтруда в том, что они сами то хоть трудоустроены, а на все остальное можно прикрыть глазки.

  6. Посмотрите заработную плату специалистов собеса в районах, получают 8-9 тысяч руб. а работу выполняют на министерскую зарплату.а в министерстве.только итоги подводят да и премиальные себе выписывают. в деревнях соц.работников посокращали зато в министерстве вместо одного специалиста теперь три.

  7. Какой бред вы пишите, как могут не ставить на учет по безработице я стою в городе уже пол года и мне платят пособие , еще ни разу не задержали. Другой вопрос в наличии работы, тут да ее нет, надо работать над этим.

    • Юрий скажи мне а причем тут минтруд и создание рабочих мест?? Вообще то за создание рабочих мест и экономическое развитие Республики отвечает Минэкономика. Минтруд трудоустраивает на уже созданные рабочие места.

    • На учете по безработице стоят только один год, потом снимут и не поставят, пока ты официально не работал, хотя бы 6 месяцев. Но работы нет, и найти работу очень сложно, если только не на улицу дорогу мести.

  8. Согласна с «За правду»! Министерство экономического развития РА отвечает за создание рабочих мест и развитие республики, это их задача. Все хотят работу с большими зарплатами, но если экономическая ситуация в регионе такая, нет производства и нет крупных предприятий где взять рабочие места! Вам только бы полить всех грязью. Никто даже не обратил внимание на проделанную работу, половина населения получают льготы и пособия, при массовых сокращениях все идут в центры занятости – и эту работу выполняют сотрудники за 8-10 т.р.

  9. Одного зама попросили из банка за обналичку, другого из СК за халатность, замечательное место Минтруд, чтобы пристраивать сбитых лётчиков

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)