Фото: «Дейта».

Известного политтехнолога задержали в Горном Алтае

20 февраля 2017 года, 18:26
5 082
14

В Республике Алтай задержан генеральный директор хоккейного клуба «Адмирал» Илья Спокойнов (он же Илья Митькин). Во многих регионах страны он известен в первую очередь как политтехнолог. Работал в команде бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, помогал избираться в Госдуму многим политикам, в частности секретарю Генсовета «Единой России» Сергею Неверову и директору по стратегическому развитию «Эвалара» Александру Прокопьеву. Митькин сотрудничал с бизнесменом Анатолием Банных и, судя по всему, в Республику Алтай он прибыл в связи с крушением вертолета на Телецком озере и в числе других друзей бизнесмена занимался поисками пропавших.

17 февраля в Республике Алтай Спокойнова задержали и этапировали во Владивосток. Следователи считают, что в результате действий подозреваемого в составе группы лиц бюджету Приморского края был нанесен ущерб в особо крупном размере – более 100 млн рублей. Суд удовлетворил ходатайство следователей и вынес решение о заключении политтехнолога под стражу до 17 апреля.

«Мы ходатайствовали об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, — рассказал «Независимой газете» адвокат арестованного Александр Шутков. — Однако суд наше ходатайство не удовлетворил, а поддержал версию следствия о том, что Илья Евгеньевич якобы хотел скрыться за границей. Отмечу, что его задержали в ходе спасательной операции в Горном Алтае. Мы категорически не согласны с решением суда и подаем апелляционную жалобу».

Свое задержание сам Митькин считает спланированной заказной акцией, направленной на то, чтобы скомпрометировать как чиновников администрации края, так и лично губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

Кроме Митькина фигурантами по делу также проходят его супруга Марина Свиридова и председатель краевого Союза горнопромышленников Алексей Авершин, уже содержащиеся под стражей.

«Тайга.инфо» пишет, что Митькин работал, в частности, в Алтайском крае на «Единую Россию» на выборах 2011 года в Госдуму и региональное заксобрание. От края в федеральные парламент тогда прошли секретарь генсовета партии Сергей Неверов и директор по стратегическому развитию «Эвалара» Александр Прокопьев. Впервые СМИ связали фамилию Митькина с Алтайским краем в 2004 году. Тогда он называл себя советником Михаила Евдокимова.

Кроме того, политтехнолога называли советником Сергея Неверова в нынешнем составе Госдумы, однако пресс-секретарь вице-спикера Лилия Бирюкова опровергла эти сведения.

14 комментарии

  1. Прибыл и участвовал в поиске, он наверное в озеро плавал водолаз...талибан, Спокойнов, (он же Митькин), тоже вот друг в розыске. Вот причинил ущерб бюджету региона. Вот это такая веселая группа товарищей при бюджете,

    Кстати, а кто Банных привез и назначил на пост вице- премьера Республики Алтай?, напомните мне пожалуйста. И какие особые заслуги Толи были при этом учтены?

      • как же айташев будет жить дальше, когда толибан упал в озеро. он же смысл их жизни, как же они без него, ведь без него они ноль без палки. теперь оказывается они решили снять сериал, никчемные людишки, которые без банных не представляют из себя ничего. наверно еще год будут пиариться на его имени.

  2. Какие-то то проходимцы около власти трутся,как собаки,где бы лакомый кусочек урвать.

    "Бывший вице- премьер РА ", смешно, какой- то талибан, который примазался к республике и никакого отношения не имеющий к ней и посидевший на кресле несколько месяцев, с позором ушедший, шевченко,облогины, петренко,колесниченко и другие ( список большой получится), которые успели вовремя смыться и те, которые еще пытаются усидеть в чиновничьих креслах.

    Не слишком ли много прихлебателей, с жаждой наживы, развелось на нашей маленькой родине? Вор на воре сидит и погоняет. Куда смотрит президент или ему преподносят все в розовом цвете?

    Понаехали всякие, политтехнологи перед выборами уже деньги чуют. Каких еще воров- варягов ждать, когда насытятся, когда животы набьют?

  3. Спасибо Толибан у за газ в РА. И царствие ему небесное. Сколько лесов наших сохранил. А то бы и сейчас возле почек с дровами и углем бы танцевали. А деревня сейчас лес валит на дрова. Там ведь газа нет. Побольше бы таких Толянов в РА

  4. С уходом Банных какой же вздох облегчения испытали некоторые высокопоставленные члены республиканского правительства и некоторые депутаты парламента(курултая) ,они больше не имеют обязательств перед ним(А .Банных)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)