Фото: Анна Долгушева.

Спектакль «Трамвай «Желание» покажут еще раз

16 февраля 2017 года, 17:43
2
17

«Трамвай «Желание» – новая постановка режиссера Дарьи Найденовой, прошедшая недавно в Майминском центре культуры. Спектакль создан любительским театром, который существует с конца прошлого десятилетия. Свое название «Сова» театр обрел только в начале этого года и сегодня готов претендовать на звание «народного».

Судя по зрительской реакции, драма «Трамвай «Желание» собрала немало бурных эмоций, а работа всей творческой команды, создавшей ее, получила хорошую оценку. Следующий премьерный показ состоится в конце февраля, и «Сова» вновь активно репетирует – на сей раз сюжет пьесы будет сыгран вторым составом актеров.

— Выбор пьесы интуитивен, но сама тема, предложенная в ней Теннеси Уильямсом, показалась мне актуальной и жизненной для любого времени, — рассказывает режиссер Дарья Найденова. – В драме есть невольная постановка вопроса: плыть по течению или бороться за жизнь? Моей сверхзадачей стало привлечение внимания к нему – я убеждена, что за жизнь необходимо бороться в любом случае, даже если она ставит на колени. Нужно подниматься и идти дальше, ни в коем случае не опуская руки!

Для меня было большим удивлением, когда я услышала, что кто-то из зрительской аудитории осудил наличие сцен, связанных с алкоголем, курением и насилием. Автор пьесы сознательно показывает проявления определенной среды, и моей целью было показать говорящие негативные стороны реальности, тем самым вызвав их неприятие у зрителя. Их изображение оправданно и работает на художественный замысел, совершенно не являясь пропагандой вредных привычек. Без этого в нашем сюжете мы не обошлись бы, действуя в согласии с авторским замыслом. Но все это наметочно, без пошлости, которую я категорически отвергаю. В целом зритель должен почувствовать, что происходящее на сцене – продолжение тяжелого внутреннего психологического состояния героини. Проникновенные монологи работают в том же ключе.

В спектакле занято более двух десятков актеров-любителей разных возрастов и профессий, для которых возможность играть на сцене – не просто хобби, а потребность в творческой реализации. Каждый из актеров привносит в образ что-то свое, и по-своему интересен, примечателен.

Следующий раз «Трамвай «Желание» будет сыгран вторым составом артистов, поэтому и спектакль может быть воспринят совершенно по-другому, но я не сомневаюсь, что он соберет своего зрителя.

В главных ролях драмы заняты: Александр Жадан, Евгения Тадыш, Андрей Кудрявцев, Валерия Любимцева, Татьяна Краскова, Сергей Костин. Очень горжусь своими актерами и уверена в них – каждый их выход к зрителю происходит с полной отдачей! – говорит режиссер.

Дарья Найденова известна своими постановками «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя, «Маленький принц» А. Экзюпери, «Волк и семеро козлят», «Сказка про Федота-стрельца» Л. Филатова, «Морской переполох», «Деревенские маски-шоу» и другими, прошедшими на сцене Майминского центра культуры. Наш зритель также знает ее по роли Машеньки в «Восхождении на Хан-Алтай» А. Борисова и как главного персонажа в спектакле «Золушка» Э. Иришевой. Будучи неравнодушным к искусству человеком, Дарья мечтает о дальнейшем развитии театра «Сова», название которого было выбрано неслучайно, совпав с символом Майминского района.

Посмотреть «Трамвай «Желание» можно будет в Майминском центре культуры 26 февраля в 17:00.

Екатерина Сергеева

17 комментарии

  1. конечно тема творческой личности в мире приземленного капитализма актуальна , и писалось все автором в самом гнезде капитализма, насколько я помню, он мучался от непонимания и покончил с собой в итоге.

    Но режиссер в спектакле может по любому трактовать и получится другое. Я когда то давно читал, и жалко было главную героиню, романтичную неудачливую глупышку, которую свели со света

  2. Была на премьере и могу с уверенностью сказать,что спектакль состоялся! Яркая работа,отличная игра актёров в сочетании с идеально подобранным световым и звуковым оформлением!

  3. Ребята энтузиасты молодцы! Дарья продолжай смело свою режиссерскую деятельность. Твори собирай вокруг молодежь у вас это получилось замечательно

  4. И я была на премьере, и выскажу свое сугубо субъективное мнение лишь потому, что реклама спектакля просто уже настолько назойлива, а безумно-положительные отзывы вызывают непроизвольную тошноту...

    Сказать, что время было потрачено зря, значит не сказать ничего. Посмотреть это отвратительное действо как будто подскользнуться и упасть в коровью лепешку. Неожиданно гадко и так же трудно оттирается(( На всем протяжении спектакля мысли повторяются: зачем??? кому это нужно видеть? что хотел режиссер привнести в нашу жизнь? И вывод довольно очевиден: пошлость, грубость, насилие.

    В зале полно молодежи, а на сцене пьют без остановки, как будто жизнь без алкоголя вообще не нормальная штука, курят, бьют беременную женщину, насилуют сумасшедшую, а в конце оказывается, что зловещая тайна пропитывающая весь сюжет — это молодой пидарас, который покончил с собой, когда его застала в постели с конкурентом жена. Достойный финал для этого «шедевра» литературы!

    Пьесу написал явно душевно больной человек, к тому же американец... Зачем этот бред транслировать нашим людям? Нам что не хватает «глотка западной культуры»? Или может живем слишком спокойно и серые будни кому-то приелись? даже если так, читайте книжки дома в туалете и не надо эту грязь называть элементом культуры!

  5. не встречал ни чего подобного на наших сценах! работа режиссера безусловна порадовала... хочется смотреть снова и снова! каждый видит тот смысл который хочет увидеть! пьеса далеко не для глупых людей, и нужно правильно расставить приоритеты и понятия о смысле, хотя повторюсь, каждый видит, то что хочет увидеть!)) возможно всё зависит от того с каким настроем вы идёте на премьеру... и что вы хотите извлечь из данного произведения! ;-) всем добра, лично я, советую посмотреть тем кто не видел!

  6. Хорошие мои, спасибо за поддержку! Мариночка, тебе спасибо за критику! Я ставила комедии, сказки, мюзиклы, и как режиссер я хотела проявить себя в другом жанре — психологическая драма. Я полюбила эту пьесу искренне, всей душой. Люблю и ненавижу всех героев пьесы. БОРОТЬСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ — это сверхзадача спектакля!!!!

  7. ребята! о чем спор?) понятно, что были моменты режущие и взгляд и слух... но в целом то для такого колхоза как Майма, достаточно не плохо))

    • Не такой уж и колхоз (между прочим многие культурные мероприятия РА давно переночевали на майминскую сцену!

  8. Сколько людей-столько и мнений! Если люди высказываются — это здорово! Значит пьеса никого не оставила равнодушным. Значит результат есть.

    Каждый увидел ТО, что хотел и сделал СВОИ выводы.

    «Трамвай „Желание“» — это классика!!! На сцене мы увидели пороки, которые не уместны в жизни, не восхваляются. Но без них не был бы раскрыт ТОТ САМЫЙ смысл!

    Лично я, всем советую сходить 26 февраля и погрузиться в мир творчества.

    Режиссер молодец, показала свое видение и попыталась донести свою мысль.

    Актеры таланты, выложились, вжились в роль своего героя.

    Творческого ВАМ роста.

  9. Говорить, что посмотрела этот спектакль с удовольствием, наверное, кривить душой.Посмотрела в напряжении, вслушиваясь в каждое слово, стараясь увидеть каждую эмоцию. Ушла со спектакля с мыслями о увиденном...а значит для меня спектакль состоялся.Да,он тяжелый, и не для каждого зрителя, и ,действительно, может быть в наше и без того нелегкое время кому-то хотелось легкости и зрелищ. Совет один: мюзиклы, легкие оперетты, в конце концов -цирк( каждый месяц к нам приезжает).Отдельный восторг-Андрею Суслову! Растет парень). Дарья Найденова-поздравляю с абсолютно заслуженным званием"Народного театра" ! Лично Даше-идти к своей мечте, а труппе- новых постановок, громких аплодисментов и , конечно, аншлаговых залов .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)