В правительстве республики открылась выставка «Заповедные люди»

10 февраля 2017 года, 9:38
957
0

Фото: Александр Тырышкин.

В правительстве Республики Алтай открылась фотовыставка «Заповедные люди», подготовленная Алтайским биосферным заповедником. Выставка посвящена ряду значимых событий – старту Года экологии в России, 100-летию заповедной системы России и 85-летию Алтайского заповедника.

В открытии выставки принял участие глава республики Александр Бердников. Он напомнил слова из послания президента Владимира Путина, которые напрямую касаются Алтайского заповедника: «Поручаю правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае». Эту же мысль президент повторил 27 декабря на заседании Госсовета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений: «Необходимо обеспечить реализацию программ сбережения и экологического оздоровления таких наших общенациональных объектов, как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае». «Мы зазвучали в полный рост, это говорит об особом признании, особом отношении к нашей уникальной территории», — сказал глава республики.

Александр Бердников подчеркнул, что сегодня задача правительства совместно с депутатским корпусом при участии общественности и, конечно, сотрудников заповедника, к 1 июля разработать «хорошую программу» развития прителецкой территории и сохранения Телецкого озера.

Особо охраняемые природные территории – это гордость Республики Алтай. Сейчас ставится задача на федеральном уровне – создавать новые ООПТ, расширять площадь уже существующих. Республика давно идет по этому пути, ООПТ составляют 25% территории региона, из них 10% — это именно Алтайский заповедник, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Конечно же, огромную роль в деле сохранения природы играют «заповедные люди», работники заповедников, всей душой преданные своему делу.

«Не каждый может работать в лесу, в тайге, в отрыве от цивилизации, привычных материальных благ, рисковать жизнью и любить эту работу — только фанатики, люди, которые не могут без этого существовать», — сказал глава и пожелал сотрудникам заповедника успехов в их благородном деле.

Он также отметил, что в прежние времена между сотрудниками заповедника и местными жителями зачастую наблюдалось противостояние. «Стреляли из пистолета друг в друга, жгли лодки, конторы...». «Гражданская война» закончилась, когда пост директора Алтайского заповедника занял Игорь Калмыков, который нашел баланс между интересами заповедного дела и интересами местных жителей, наладил с населением диалог и достиг взаимопонимания.

Александр Бердников вручил Игорю Калмыкову регалии звания «Почетный гражданин Республики Алтай», присвоенного директору Алтайского заповедника «за заслуги в профессиональной деятельности, плодотворную работу по сохранению гражданского согласия в обществе, укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народам». Заместителю главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Сергею Ерофееву присвоено почетное звание «Заслуженный работник охраны природы Республики Алтай». Заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Светлана Щигрева получила благодарственное письмо главы Республики Алтай.

В свою очередь, Игорь Калмыков поблагодарил губернатора за помощь в развитии заповедника. Пять лет назад в центральной усадьбе заповедника – поселке Яйлю – электричество включалось на несколько часов в день, не было сотовой связи. Теперь в Яйлю работает дизель-солнечная электростанция, обеспечивающая бесперебойное энергоснабжение поселка, есть сотовая связь, интернет. Директор заповедника вручил Бердникову памятную медаль в честь 85-летия Алтайского заповедника.

Фотовыставка «Заповедные люди» рассказывает о сотрудниках Алтайского заповедника, стоявших на страже охраны и изучения природы уникальной территории Республики Алтай. В ней представлены фотокадры из жизни Алтайского заповедника разных лет. Авторы работ: Дмитрий Житенев, работавший в заповеднике в 1958—1961 годах, Александр Паничев, исполнявший обязанности директора заповедника в начале 90-х годов и Александр Лотов – сотрудник отдела экологического просвещения заповедника. Материалы размещены на мобильных стендах в фойе первого этажа здания правительства Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)