Убийцей архара «назначили» местного проводника

6 февраля 2017 года, 15:50
4 260
19

Мировой судья судебного участка Кош-Агачского района Республики Алтай вынес обвинительный приговор в отношении 56-летнего местного жителя Бориса Попошева. Его признали виновным в убийстве горного барана, занесенного в Красную книгу, сообщает Генеральная прокуратура.

В суде установлено, что 19 октября прошлого года Борис Попошев находился в урочище Каланегир на территории Мухор-Тархатинского сельского поселения Кош-Агачского района. «Во время охоты он из карабина застрелил особо ценное дикое животное – алтайского горного барана (аргали). Как известно, аргали занесен в Красную книгу Российской Федерации и подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Охота на алтайского горного барана полностью запрещена. Таким образом, своими действиями мужчина причинил комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай ущерб в размере 500 тысяч рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил Попошеву наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства. Между тем максимально наказание, которое могло ему грозить, — лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

«Банкфакс» в связи с этим напоминает, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) в январе текущего года направлял официальное обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой взять на особый контроль дело о браконьерстве на аргали на Алтае. Как считают экологи, результаты расследования дали понять, что обвинение владимирскому охотнику, из ружья которого на самом деле застрелили аргали, не будет предъявлено вовсе, а отдуваться за убийство придется местному жителю. Представители WWF просили изменить статью обвинения и дать виновным до семи лет колонии со штрафом в 2 млн рублей.

Добавим, что группа браконьеров была задержана 19 октября в двух километрах от границы парка. Один из нарушителей – житель города Владимир, проводники — местные жители. Охотничий трофей, взрослого самца аргали, они не успели спрятать. Во время осмотра места инспекторы обнаружили разделанную тушу животного.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что охота устраивалась ради «гостя из Владимира», и именно он произвел выстрел в животного. Однако, опасаясь уголовной ответственности, турист убедил проводника за соответствующее вознаграждение взять вину на себя.

19 комментарии

  1. Шкуру разрезали так, что ее только выкинуть. Никогда не пойму развлечения в виде убийства живого существа, мяса много везде любого для пропитания, нет надо приехать с города ,платить за нарушение закона , лезть на «охраняемую» якобы территорию со снегоходами и вертолетами и загонять техникой не давая им шанса выжить, и стрелять животных с детенышами, которые итак еле выживают на снегу таком. Потом эти сидят вспоминают как загонял, убил, резал, фотографируется, и это ему приятно чем то. И проводников жадных ничего не оправдывает. Тоже капканы ставите ноги отрываете.

  2. пострелять хочется, денег много...Ну сходи в пейнтбол постреляй или в тир. Некоторые в Сирию едут, хоть тебе в ответ стрелять могут, все пользу принесешь Отечеству, раз кровожадный такой. Не... рисковать не хочет, на снегоход и загонять сидя кошака бедного потом очки надевать умирающему, замученному зверю , хохотать и фоткаться. И кто тут зверье еще непонятно

  3. Проводник продался за деньги, стыдно, согласна с первым комментатором на все 100%, каждое слово в точку!

  4. Если тех нельзя, то хоть осуждать, и этих наказывать все равно надо , а то мода такая беспредельничать. Если на дорогой машине, то скорую не пускать, если начальником стал то хамить и напоказ воровать, а если деньги завелись то выкидывать их на запрещенные развлечения и другим оплачивать организованное нарушение закона.

    Имеешь деньги на лечение рака у ребенка отдай, на постройку больницы, не на убийство, а на защиту животных. И уважать себя будешь внутри, человеком чувствовать, а не убийцей.

  5. и жадным проводникам негде будет денег взять и атмосфера будет лучше, и законность. Закон станет защитником, а нарушителя будут преследовать и осуждать вокруг как преступника, а не завидовать воровской удаче

  6. Вот странно да? на защиту животного мира не найдется денег у богача. А убить разграбить всегда пожалуйста, и денег еще сверху даст, чтобы вину на себя взял

  7. Всем хорошо. Вип-охотник поохотился, местный проводник получил деньги за то , что взял вину на себя. Егеря , полиция, суд заработали палку что раскрыли преступление, получив премии. Так и живем- по алтайски.

  8. все это конечно красиво — купил, позабавился, откупился, если ты человек не верующий (неважно какой веры), то тогда да, все красиво) НО, если осозновать, что наша жизнь не хаос, а чей то замысел, если видеть смысл во всем вокруг..то тогда охотники должны очень долго замаливать грехи свои, раскаяться..жаль их..прописные истины они не понали

  9. Следствие то чего пошло на поводу у бандитов? Или им важно только посадить кого-нибудь, а понесёт ли преступник наказание — уже никого не волнует?

  10. «Своими действиями мужчина причинил комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай ущерб»

    Все знают, что давно все лучшее принадлежит комитетам, ведомствам и прочим сошкам, а не народу.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)