Фотофакт: Браконьеры застрелили архара около Сайлюгемского национального парка

19 октября 2016 года, 22:01
5 010
16

Фото: В. Самунов, Национальный парк «Сайлюгемский».

В урочище Каланегир в непосредственной близости от Сайлюгемского парка в ходе рейдовых мероприятий задержана группа браконьеров с незаконно добытой особью алтайского горного барана. Один из нарушителей является жителем города Владимир, проводники — местные жители. Охотничий трофей, взрослого самца аргали, нарушители не успели спрятать. Во время осмотра места инспекторы зафиксировали разделанную тушу животного.

В рейде участвовали работники Сайлюгемского парка, пограничной службы и полиции Кош-Агачского района. Как сообщает пресс-служба парка, рейдовые мероприятия проходят в труднодоступной местности, где ранее был проведен учет аргали. Сейчас у животных проходит осенний гон, для самцов это ответственный период, говорит заместитель директора по научной работе Денис Маликов. Это время характеризуется большой скученностью, животные теряют свою привычную осторожность, чем и воспользовались браконьеры.

Место задержания — урочище Каланегир, в двух километрах от территории Сайлюгемского парка. По предварительной информации, охота проходила в урочище Курук. Задержанные доставлены в отделение полиции Кош-Агачского района.

Алтайский горный баран аргали (архар) считается самым крупным в своем виде. Занесен в международную Красную книгу, Красную книгу России и Республики Алтай. Охота на аргали запрещена и преследуется законом. В Республике Алтай обитает около 300-400 особей аргали.

Отметим, что примерно в этих же местах в 2009 году произошел один из самых нашумевших браконьерских скандалов современной России. Тогда во время охоты на аргали потерпел крушение вертолет с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами на борту. Семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли, четверым удалось выжить. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения обвиняемых к ответственности.

16 комментарии

  1. Браконьер из Владимира — ладно судить и наказать.

    Местные жители которые были проводниками — позор им и проклятья! Бессовестные твари и ведь наверно на всяких курултаях тоже пи...т про сакральность Алтая и тотемное животное «архар», подписываются против парка «Сайлюгем». Беспринципные ублюдки.

  2. Так затем и против парка! Чтоб не мешали браконьерничать! И чтобы деньги рубить с приезжих охотников за архарами! Этих поймали, а сколько не ловят?

  3. Поймали для отчета. Чтоб другим высоким браконьерам не мешали.

    Зачем Вы местные мужики свою Алтай продаете? Без вас приезжие просто ничего не смогут на охоте.

    Дома мясо закончилось, взял ружье и сходил в лес. Своим ДЕТЯМ оставьте.

    Сыну потом скажешь так — из-за наживы и алчности Я сынок всех истребил.

    Денег нет что ли. Я понимаю городских, а в деревне земли столько хозяйство держи — лошади, бараны, коровы, быки. Лентяи одним словом.

    Не мне Вас судить, бог Алтая есть. На Ваших детях отразятся ваши проступки.

    Нынче шишок сколько, собиратели алчные весь Алтай засрали. Снег рано выпал. Видит Алтай что творите.

    Вокруг одни слова, что толку то. Жизнь менять надо. Воспитывать как положено детей. Развивать институт семьи, общество. Дать людям работу, колхозы и совхозы поднимать.

    Бездельничают люди.

  4. Умники блин «работники»парка во главе с Чайкой и прислужником Москвичей Толиком баным не меньше урон природе наносят чем местные жители! Егеря генералы честные должны быть потом у остальных спрашивать

  5. «Место задержания — урочище Каланегир, в двух километрах от территории Сайлюгемского парка».

    Плохая, точнее сказать никакая работа отдела охраны, если в двух километрах и далее нет постоянных рейдовых мероприятий, которые бы отпугивали непрошеных гостей, а набеги с проверкой время от времени и дают подобный результат. Где постоянно охраняют, там браконьерства!!!

  6. А сколько воплей было после «грамотной подачи» SS Михайловым и Урматом Князевым на курултае в Кош-Агаче снятого в Казахстане видео про гоняемого «снегоходниками» (а главное — не убитого!) снежного барса! Где же «судьи» сейчас?! Осудите проводников-местных жителей, порицайте, стыдите! Али кишка тонка?!

  7. Местные жители берут пример с власти. Букачаков продает родину, тем и кормится, сейчас, за особые заслуги, в Думе похохатывает. Бердников организовал вип-охоту, позиции его во власти только укрепились. Чем хуже голодный местный мужик? Его дети тоже есть хотят.

  8. Уважаемые земляки, не будем смотреть на других, кивать головой и говорить «а им можно», каждый должен отвечать за свои поступки, и думать своей головой, а не уподобляться «им»...

  9. Охотиться или не охотиться — личное дело каждого. И тут никакой чиновник не является примером. Все зависит от того: человек ты или скотина? Когда идешь с ружьем на охоту на зверя, добыча которого запрещена! Сайлюгемцы — молодцы. Не побоялись, что местных задержали.

  10. Говорят дорогая охота на Аргали, местным не по карману, но другие могут себе позволить, «Запретный плод всегда сладок». Не приезжих надо гонять, а местных, хотя бы парочку посадить, другие сами откажутся водить людей за деньги. А в Кош-Агаче нет охотоведа, вот и бес предел, хотя может и поэтому не стало.

  11. В 9- ом году вертолёт упал, а самый главный, выживший, почему-то не сидит. Вот как раз они и есть браконьеры — штабелями валили архаров без нужды, да бы просто развлечься. Эта самая гоп-компания до сих пор развлекаются, только в тихую. Думаю так и будет продолжаться, т.к. они выше законов и Конституции Российской Федерации.

  12. Хотя «спрос, рождает предложение». Местные за деньги все продадут. Зачем на работу за копейки ходить, а тут один раз и ....

  13. Андрей | 20 октября 2016 15:40

    В ваших комментаъ сквозит полное пренебрежение к «местным», граничащее с расизмом. Вы не задумывались над тем, что время от времени над теми местами где обитают архары кружат вертолеты. Что они там потеряли? По примеру Ли Куанг Ю (Сингапур) надобно посадить множество высокопоставленныбраконьеров. Вот тогда «местные» призадумаются, если своих не жалеют, то стоит ли рисковать свободой ради нескольких рублей.

    Вы по всей вероятности относите себя к высшей касте, а «местных» к челяди. Призадумайтесь так ли это.

  14. Чтобы не было истребление природы, нужно вводить самые действенные методы! КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДУТ РАБОТАТЬ! А именно нужно вводить периоды запрета на любую охоту! Допустим 3-4 года ПОЛНОГО запрета сменяются на 1-2 года с разрешением охоты по обычным заведённым как ныне порядкам и законам. И ТАК ПО КРУГУ В ДАЛЬНЕЙШЕМ! За эти 3-4 г численность всех животных будет успевать подыматься. И ТОГДА ТОЧНО НЕ ИСТРЕБЯТ ЖИВОТНЫХ! В периоды полного запрета (полного покоя) хорошо бы было (ЭТО ОСНОВНОЕ!!!) чтобы любого «засветившегося» человека с оружием пригодным для охоты, вообще на улице и в любом месте кроме как у себя в доме, признавали бы автоматически браконьером!! Это всё для того чтобы не было как сейчас. А то человек с оружием пригодным для охоты имеет массу возможностей и соблазнов сбраконьерить!!!Берут допустим разрешение на одного зверя, а валят всех кто попадётся! ВЕДЬ НЕ ПОСТАВИТЬ ЖЕ НА КАЖДОЙ ГОРЕ ПО ОДНОМУ ЕГЕРЮ НА КАЖДУЮ СТОРОНУ ИЗ ЧЕТЫРЁХ СТОРОН??. Кроме того в периоды полного запрета егеря ТАК ЖЕ обязаны носить только не пригодное для охоты оружие!! Короткоствольные пистолеты и т.п. Более серьёзное оружие должны получать только для задержания и ликвидации браконьеров и преступников! Только на время конкретной спец операции!! ВСЁ ПОТОМУ ЧТО ТОТ КТО «ОХРАНЯЕТ» ТОТ БОЛЬШЕ ВСЕХ БРАКОНЬЕРИТ БЕЗНАКАЗАННО!! ТОЛЬКО С ТАКИМИ ДРАКОНОВСКИМИ, НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВЕННЫМИ МЕТОДАМИ, МЫ СМОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ ПОЛНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ!! Ну а таких как толибаны и прочая блатота — тех на красной площади садить на высо-о-о-кие колья! Чтобы всем было видно!!!

  15. Что то лажа какая то. Это новый способ обдирания? Это какие то полные профаны, как известные персонажи известного фильма пытались корову ободрать. «берем только филей.........»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)