Выставка, посвященная 185-летию Ивана Шишкина, открылась в Горно-Алтайске

6 февраля 2017 года, 21:20
11
2

Фото: Александр Тырышкин.

Выставка «Великий учитель», посвященная 185-летию со дня рождения художника-пейзажиста Ивана Шишкина, открылась в Национальном музее имени Анохина. Она организована совместно с Государственным художественным музеем Алтайского края, здесь представлены 13 офортов из фондов этого музея — картины преподавателей и учеников Академии художества Санкт-Петербурга, подаренные Григорию Чорос-Гуркину, а также работы самого Гуркина, написанные им в годы учебы в академии.

Иван Шишкин – русский живописец, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, тонкий рисовальщик карандашом и пером, академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Петербургской Академии художества. Его картины, рисунки, гравюры, офорты представлены в ведущих музеях страны — Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.

По словам художника Сергея Дыкова, у посетителей выставки есть уникальная возможность увидеть работы и учителя, и ученика. Григорий Гуркин впитал все лучшее у своего учителя и, в первую очередь, трудолюбие. «Иван Иванович Шишкин трудился каждый день, не выпуская кисти из рук. Это же качество привилось Григорию Ивановичу Чорос-Гуркину. В последний год, который он жил и работал в мастерской Шишкина, он написал более 500 этюдов и картин», — отметил Дыков.

Выставка «Великий учитель» будет работать до 19 марта 2017 года.

2 комментарии

  1. В Липецкой епархии считают Некрасова злостным нарушителем российского религиозного законодательства, поскольку «под шапкой» общественной организации он открыто занимается религиозной деятельностью. При этом в епархии ссылаются на квалификацию в современном религиоведении «нью-эйдж» как общепризнанной разновидности религий.

  2. Замечательное событие, открытие выстаки посвящённой 185-летию русского художника Ивана Ивановича Шишкина! Замечательно оно ещё и тем, что наконец-то мы увидим картину Г.И.Чороса-Гуркина «Дорога в лесу», вдруг исчезнувшая со стен музея несколько лет назад.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)