Чага Байрам отпраздновали в Горно-Алтайске (фото)

4 февраля 2017 года, 16:24
14
25

Фото: Александр Тырышкин.

4 февраля на главной площади Горно-Алтайска состоялись праздничные мероприятия в честь Чага Байрама — Нового года по лунному календарю. Праздник является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

С 2012 года Чага Байрам является официальным праздником Республики Алтай; он проводится в единый день по всему региону. Год от года Чага Байрам становится популярнее и собирает все больше людей, тем самым объединяя народы, населяющие республику, способствуя сохранению и укреплению традиций, родовых и родственных связей.

25 комментариев

  1. Мне понравилось как выступил Белеков. Кстати а где Тюлентин ? Где алтайцы из правительства? Где руководители региона? Вообще-то праздник-то один из самых важных для национальной республики..

    • Нельзя. Половина жителей Республики язычники и в Усть-Коксе старообрядцы.

      Каждый имеет право на свою веру.

    • А зачем запрещать?Что плохого в культуре народа с которым мы живем бок о бок на одной земле?Надо не запрещать,а наоборот развивать чтобы у всех была возможность узнать о традициях,истории и если это возможно,принимать участие в таких мероприятиях.

  2. Как всегда алтайцы отличны от России, чагаа байрам в России отмечается 27 февраля, гениальный народ знает чем отличиться, надеюсь это не намёк правительства ра на исключительность от других народов России, может хотят по

    казать близость к китаю

    • а в росии нет Чага Байрам, нет и много другого, поэтому и некоторые показывают свою ненависть к национальным праздникам других народов и этносов

  3. вообще-то ничего страшного, что празднуют, не воюют же, вот увидите, 27 февраля будет ещё один российский праздник нового года по восточному календарю, не расслабляйтесь

  4. В Усть-Кане тоже отпраздновали Чага байрам. Праздник хороший получился, Открытие красочное, Тюлентин был у нас. Алтайские блюда кочо, аарчылу кочо, боорсок, быштак... всего было очень много и вкусно. Большое спасибо организаторам.

  5. (московские )типа приехали выгулять свои рожи мол мы по 300 штук теперь получаем!!!! а вы тут чмори...... раньше питал уважение к чемальскому но и тот оказался человеком не дальновидным...... толя и команда рулят.

  6. Чага Байрам замечательный праздник, который независимо от национальности и вероисповедания жителей Республики отпраздновали повсеместно во всех районах. Организаторы молодцы, каждый новый год вносят что-то новое интересное. Было много молодёжи и молодых семей с маленькими детьми, это как раз то что называется одной из сторон патриотического воспитания. Но есть и ложка дёгтя в бочке мёда, ежегодно разворачивается дискуссия — какая дата правильная. Думается, что было бы правильно, если представители Власти совместно с общественностью взвесив все аргументы ЗА-ПРОТИВ, пришли бы к единому мнению, по какому календарю праздновать (восточный, китайский, по моему, есть и своё исчисление алтайского календаря), чтобы не было лишней смуты и неудовольствия. А так впереди ещё много праздников, которые отмечают представители разных народностей проживающих в нашей Республике. Ведь вместе ПРАЗДНОВАТЬ значит НЕ ССОРИТЬСЯ!

  7. Праздник замечательный, чего не скажешь о растяжке возле родника((((( Написали ради галочки, неприятно смотреть (ни должного оформления, ошибки) типа и так сойдет

  8. ведерке- согласен с тобой лучше праздновать чем майданить и воевать.Год начался будем праздновать ,будем работать детей ,внуков растить , всем удачи, благополучия,достатка в наступившем году.

  9. Для сведения по поводу того, где Владимир Тюлентин отметил Чага Байрам. В этот день Владимир Николаевич принял участие в праздновании Чага-Байрам в Усть-Канском районе

    Вот ссылка:

    altai-rep.er.ru/news/2017...ovanii-chaga-2я bajram-v-ust-kanskom-rajone/

  10. Больше всех из четверки депутатов-сенаторов бесит Вова Полетаев. Довольный, зажратый турист на государственные деньги. За всех остальных троих хоть люди голосовали, а этого кто избрал? А гонору — на всех троих хватит с избытком.

    • И правда ведь! За Гигель люди голосовали, за Белекова с Букачаковым — тоже! А этот как во власть прокрался непонятно. Наверно за денежки умыкнутые с Алтайской Ямы!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)